Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.08.200608:49

Уровень воды в Иссык-Куле повышается и это грозит потопом

Автор: iwpr.net

Кыргызстан: повышение уровня озера иссыккуль представляет опасность

Пляжи и подвальные помещения оказываются под водой по мере того, как непрерывно увеличивается уровень Иссыккуля – самого большого озера Кыргызстана.

Уровень воды в озере Иссык-Куль постоянно увеличивается, превращая участки берега в болота, но эксперты так и не могут прийти к единому мнению относительно причин происходящего и мер, которые необходимо предпринять.

Очевидно одно – после практически 150-ти лет постепенного снижения уровня воды, в огромном озере на севере страны стала быстро прибывать вода. Начиная с 1999-го года, уровень воды в озере увеличивался почти на 12 сантиметров в год. Такой рост уровня воды вызывает опасения, так как строящиеся и уже функционирующие пансионаты, расположенные на побережье, со временем могут оказаться непригодными для отдыха.

Гаражи и сауны, находящиеся возле кромки воды, уже пострадали. Затоплены некоторые песчаные пляжи. Поднимающаяся вода смывает все растения, растущие вдоль берега. Уже затоплены некоторые подвалы и котельные, в результате чего происходит утечка ГСМ в озеро, загрязняя воду.

Директор яхт-клуба "Круиз" Ольга Ильчишина говорит, что пирс клуба полностью оказался под водой, а навес для хранения байдарок частично затоплен.

Мнения ученых о причинах внезапного роста уровня воды в озере расходятся. Однако, многие из них считают, что это связано с глобальным потеплением.

Глава лаборатории водных ресурсов Института проблем воды и гидроэлектрической энергетики Владимир Романовский изучает Иссыккуль уже более 30-и лет и считает, что потепление климата приводит к таянию огромных ледников на горных хребтах Кыргызстана, вызывая тем самым рост уровня воды в озере.

Его коллега по институту Владимир Матыченков согласился с такой точкой зрения.

"Причин подъема уровня Иссыккуля много. Главная из них – глобальное потепление, вследствие чего ледники на северном хребте Кунгей-Алатоо стаяли на четверть", – говорит Матыченков.

По данным, полученным на наблюдательной станции в Чолпонате на северном берегу озера, за последние 45 лет температура в прибрежной зоне повысилась на 1,5 градусов по Цельсию.

Экологический фонд имени Готтфрида Мерцбахера, занимающийся вопросами сохранения ледников, винит в таянии ледников золотодобывающую промышленность. По их словам, добыча золота, в особенности на месторождении Кумтор, находящемся высоко в горах, сопровождается выбросом в атмосферу большого количества пыли, которая оседает на поверхности ледников. Оседающая пыль приводит к затемнению поверхности ледников, что в свою очередь, приводит к усиленному поглощению солнечного света и ускоряет процесс таяния.

"С каждым годом проблема таяния ледников будет обретать все более планетарный масштаб", – сказал журналистам председатель наблюдательного совета фонда, известный писатель Чингиз Айтматов.

Молодежная группа "Байсоорун Жаштары" в начале июля распространила заявление, в котором содержится призыв к Китаю и Казахстану выплачивать экологическую компенсацию Кыргызстану за промышленные выбросы, которые, следует полагать, приводят к таянию ледников.

Однако, далеко не все верят в такие объяснения. Специалист по ледникам Мурат Кошоев не согласен с тем, что золотодобыча, тяжелая промышленность и таяние ледников как таковое вообще не причастны к повышению уровня воды в Иссыккуле.

"Даже если взорвать десять таких предприятий, как Кумтор, то от последствия взрыва будет меньшее запыление ледников, чем от естественного годового запыления от песчаных бурь из Китая или Казахстана", – говорит Кошоев.

"Уровень воды в озере Иссыккуль колебался всегда. Те, кто утверждает, что интенсивное таяние ледников поднимает уровень воды – просто спекулянты".

По словам Кошоева, исторически сложилось, что уровень воды в озере меняется в зависимости от количества выпавших осадков, количества испарившейся воды и движения тектонических плит, которое приводит к изменению формы рельефа дна озера. Уровень воды повышается, но при этом, около метра воды испаряется с поверхности озера каждый год.

Однако, на проведение необходимых исследований, чтобы определить станет ли вода убывать естественным образом, либо ее уровень продолжит увеличиваться, частично затопив пансионаты и дома, у Кыргызстана нет средств.

Геннадий Шабунин, глава станции наблюдения кыргызской гидрометеослужбы, находящейся на Иссыккуле, говорит, что сокращение сотрудников в его ведомстве лишило станцию возможности участвовать в определении причин роста уровня воды в озере, и тем более, возможности прогнозировать дальнейшее развитие ситуации.

Все же, в одном он уверен: "Уровень воды уже значительно поднялся, и продолжает подниматься".

Мавлюда Жапарова, стажер IWPR. Султан Каназаров, корреспондент радио Азаттык, кыргызской службы RFE|RL.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0217:05Как выжить, попав под лавину? Подробная инструкция действий
24.0217:02А вы знаете, как защищена банкнота в 50 сомони?
24.0215:05Нацбанк Таджикистана отозвал лицензии у двух проблемных банков
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
24.0213:38Нацбанк Таджикистана отобрал лицензии у «Таджпромбанка» и «Фононбанка»


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156219