Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

01.09.200607:52

Главный дирижер согдийских летчиков

Автор: Бахром Маннонов

3 сентября в Таджикистане отмечается профессиональный праздник авиаторов.

Одним из специалистов, отдавших практически всю свою трудовую жизнь гражданской авиации, является один из руководителей полетов Согдийского авиапредприятия Усмон Сидыков. О профессии авиатора он мечтал с детства. Окончив в 1975 году среднюю школу, год был рабочим на обувной фабрике. Когда ему исполнилось 18 лет, пошел на военную службу в ряды Вооруженных Сил СССР, прослужив в 1976-1978 годах в Дальневосточном округе ПВО радиотелеграфистом. Уволившись в запас, сразу же поступил на работу в Ленинабадское (нынешнее Согдийское) авиапредприятие. Здесь он в течение 28 лет прошел путь от диспетчера до директора аэронавигационного комплекса. Но особое место в его жизни занимает должность руководителя полетов.

Как рассказывают коллеги и руководители Усмона Яхьёевича, авиаторы сравнивают эту должность с работой главного дирижера оркестра. Говоря иначе, диспетчеры, входящие в службу управления воздушным движением (УВД),  являются ответственными за контроль и обеспечение безопасности полетов от их первого и до последнего момента, от взлета до посадки воздушного судна. А именно руководитель полетов лично определяет готовность аэродрома к полетам, под свою ответственность принимает решения о выпуске и приеме самолетов.

За всю свою многолетнюю работу Усмон Яхьёевич не имел ни одного замечания. Не случайно в его трудовой книжке – записи о многочисленных благодарностях и почетных грамотах, ценных подарках и денежных премиях. Он также является специалистом первого класса, награжден юбилейной памятной медалью  «80 лет гражданской авиации Республики Таджикистан», а также нагрудным знаком «15 лет безаварийного управления воздушным движением». Этот знак Сидыков считает самой дорогой наградой. Но все же выше любой из этих наград является то уважение, с которым о нем отзываются подчиненные.

Сидыков не устает повторять, что его должность требует постоянного  совершенствования знаний и практических навыков. Как бы доказывая и подтверждая это на деле, он заочно окончил географический факультет нынешнего Худжанского государственного университета имени академика Бободжона Гафурова, а затем в 2000-2003 годах также без отрыва от производства учился в Ульяновском высшем авиационном училище гражданской авиации.

Кстати, упорству Усмона Яхьёевича может позавидовать и любой специалист иностранного языка – в ходе работы на авиапредприятии он в совершенстве овладел английским и имеет допуск к управлению воздушным движением на международных авиалиниях.

С большой теплотой Сидыков отзывается о своих наставниках, которые сыграли в его жизни самую решающую роль. Это Абдушукур Кадыров, Джурабой Юсупов, Ботур Ахмедов, Владимир Юрьев, Владимир Крючков и многие другие, о которых У. Сидыков говорит с искренним уважением.

Даже после почти 30 лет работы в наземных подразделениях гражданской авиации не оставляет мечту стать пилотом. Любовь к небу он передает и детям. Сидыков мечтает, что четырехлетний Авазхон стал летчиком.

А пока сам Усмон Яхьёевич каждую смену скрупулезно и ритмично решает задачи по управлению движением с земли. О таких, как он, коллеги говорят: «Пока он рядом с нами, мы спокойны». Обладая высоким чувством высокой ответственности и служебного долга, Сидыков со своими диспетчерами берет на себя нелегкую ношу ответственную ношу по обеспечению безопасности полетов, находя самые верные решения в самых сложных условиях полетов.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0122:10Додон: Молдова в 2018 году может стать председателем СНГ
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
18.0116:15СМИ: задержанный в Стамбуле Машарипов связан с гражданами Таджикистана
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(5)
18.0115:39За такое поведение за столом в Китае могут наказать


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(5)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(2)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156219