Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

01.09.200609:35

Качество подготовки высококвалифицированных кадров в Таджикистане все еще не отвечает требованиям, - Э. Рахмонов

Автор: Назарали Пирназаров

Душанбе. 1 сентября. «Азия-Плюс» - 99% населения Таджикистана имеет образование. Об этом сообщил президент Таджикистана Эмомали Рахмонов, выступая утром на уроке мира в Государственном аграрном университете.

По данным главы государства, в настоящее время в 3,8 тыс. общеобразовательных школах обучаются свыше 1,7 млн. тыс. учащихся, в 38 высших учебных заведениях обучаются около 130 тыс. студентов. Кроме того, в республике функционируют более 20 колледжей.

Э. Рахмонов отметил, что за последние несколько лет в республике число школьников увеличилось в три раза, а студентов - в два. «Повышение уровня образования - это политика независимого Таджикистана и наша задача развивать страну», - подчеркнул в своем выступлении президент. 

По его словам, без высококвалифицированных кадров невозможно осуществлять госпрограммы, которые реализуются в настоящее время в стране. Глава государства отметил, что необходимо упорядочить составление учебников по гуманитарным и другим социальным наукам, повысить качество преподавания английского и русского языков, создавать специальные школы с уклоном на тот или иной предмет. «Я поддерживаю развитие частного сектора в системе образования Таджикистана», - сказал президент.

Высоко оценив научную, материальную и техническую базу Аграрного университета, Э. Рахмонов сообщил, что в дальнейшем будет продолжена практика обновления и создания новой базы во всех учебных заведениях республики. В ближайшее время планируется реставрировать здание Государственного медицинского университета, создать при нем лаборатории.   

Он также подчеркнул, что, несмотря на создание новых высших учебных заведений в республике, качество подготовки высококвалифицированных кадров все еще не отвечает требованиям. По мнению главы государства, подготовка кадров зависит о качества преподавания. «Вы знаете, какой ущерб может нанести необразованный врач или преподаватель, - отметил Э. Рахмонов. – Будущее Таджикистана в руках преподавателей, так как именно от них зависит уровень и качество образования подрастающего поколения».

Глава государства также выразил озабоченность уровнем коррупции в системе образования. «Я уверен, что при совместных усилиях мы сможем решить имеющиеся проблемы», - добавил он.

Затем глава государства рассказал студентам о годах своей учебы в общеобразовательной школе, профессионально-техническом училище и получении высшего образования.

Отвечая на вопросы студентов, Э. Рахмонов сообщил, что на следующий год в столице страны между зданием Дома Радио и мемориального комплекса Исмоили Сомони планируется построить библиотеку электронных книг.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251