Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

01.09.200607:47

Кульма-Каракорум: результат налицо

Автор: Рамзия Мирзобекова

Прошло более двух лет с тех пор, как через перевал Кульма была открыта автодорога соединяющая Таджикистан с Китаем. Благодаря ей в регионе ГБАО возросли налоговые платежи, и увеличилось число занятых. Рассказывает корреспондент «АП».

Праздник бизнеса и налогов

НАПОМНИМ, что автодорога Хорог – Кульма - Каракорум начала работать с мая 2004 года.

По данным таможенного управления министерства по госдоходам и сборам по ГБАО за этот год

в Таджикистан через КПП Кульма-Карасу завезли товар на сумму около $ 200 тысяч. В 2005 мы наторговали с Китаем уже почти на один $ миллион, а за шесть месяцев текущего года на $600 тысяч.

Причем старший инспектор отдела статистики и анализа данного управления Човид Орифшоев

подчеркнул, что эта статистика далеко неполная.

-У нас регистрируются только те автомашины, которые проходят расстаможку в области, но немалая их часть проходит ее  в Душанбе, - говорит Ч. Орифшоев.

В основном из Китая поставляется телеапппаратура, оргтехника, стройматериалы, мебель, автомашины, продукты питания, одежда и т.д. Если говорить о качестве, то товар бывает разный: «китайский»  и не очень.

По данным налогового управления области в 2004 году в областной бюджет поступило около 3,3

миллионов сомони, в 2005 почти пять миллионов и за шесть месяцев текущего года около 2,8 миллионов. Если сравнить эти данные с 2000 годом, то налоговые платежи возросли соответственно в 2,9, 4,4 и 2,6 раза!

Возросло и число предпринимателей в области. Так в 2000 году в области были зарегистрированы немногим более двух тысяч предпринимателей, которые в общей сложности выплатили налогов на сумму около 16 тысяч сомони. А в 2004 году эти цифры составили около 4,5 тысяч и 14 тысяч в 2005 году - около 5 тысяч и 174 (!) тысячи. За шесть месяцев этого года зарегистрировано 3032 бизнесменов и около 130 тысяч налоговых платежей. Заместитель начальника налогового управления области Камолиддин Шамсиддинов видит прямую связь между этой статистикой и открытием таджикско-китайской автодороги.

Аналогичное мнение высказал и начальник управления Госагентства по  антимонопольной политике и поддержке предпринимательства по ГБАО, председатель ассоциации  предпринимателей «Милал - Интел»  Боймамад Алибахшев.

- Оно имеет стратегическое значение для страны, в частности и для Бадахшана. Результатом стало то, что область вышла из экономическо-социальной, географической и коммуникационной изоляции. Открыт постоянный контакт, как с республикой, так и с другими странами. Население области получило доступ к очень богатому и недорогому рынку Китая, - говорит Б. Алибахшев.

Тем не менее, «еще есть порох в пороховницах», и эту дорогу можно использовать еще с большим эффектом.

- Мы можем создавать различные производственные предприятия и цеха по переработке продуктов сельского хозяйства, излишки которого просто пропадают, например, цеха по переработке овощей, фруктов, мясо, шерсти и т.д. Современную технику для этого можно приобрести в Кашкаре. Это будет вполне реально, если удастся решить проблемы с электроэнергией, - отметил Б. Алибахшев.

Рынок отменил визу?

 Б. Алибахшев также рассказал о проблемах бизнесменов. По первоначальной договоренности двух стран КПП Кульма - Карасу работало пять дней, и столько же отдыхало. С прошлого года китайская сторона в одностороннем порядке изменила график и перевела на 15 дневный срок.

Китайцы жаловались на недостаточный объем товарооборота. По мнению Б.Алибахшева, это не совсем так, потому, что при сравнении показателей последних двух лет вполне можно увидеть, что товарооборот вырос более чем в два раза, а если восстановить прежний график, то объем будет расти еще быстрее. 

Нужно рассмотреть эффективность использования КПП Кульма-Карасу, потребовать от китайской стороны восстановление прежнего графика, - подчеркнул он.

Другая проблема – налоговая и таможенная политика.

Бизнесмену приходится платить за всякие пошлины, услуги терминала и многих других служб.

В итоге стоимость некоторых видов товара по прибытию увеличивается в десять раз. К примеру, цемент, в Китае стоит $45-48 за тонну. По прибытии в Хорог, с учетом всех расходов его себестоимость составляет свыше $140…

-На Памире фактически есть только один вид транспорта - автомобильный.  Поэтому нужно менять налоговую и таможенную  политику в отношении горных регионов. Мы неоднократно обращались в министерство экономики, министерство по госдоходам и сборам с таким обращением, но никакой реакции не было. Председатель области Алимамад Ниезмамадов обращался в правительство, но и это никаких результатов не дало, - говорит Б. Алибахшев.

По его данным, в этом году китайцы начнут строить приграничный рынок недалеко от поста Карасу. Таджикистанцев на рынок будут пускать без визы.

Душанбе -  Хорог

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(5)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250