Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

01.09.200607:37

Объекты готовы

Автор: Лилия Гайсина, Зарина Эргашева,Валентина Кондрашова

В столице были сданы в эксплуатацию сразу несколько объектов. В церемонии открытия некоторых из них участвовал президент страны.

ВЧЕРА, 30 августа, в торжественной церемонии открытия корпусов жилого комплекса «Пойтахт-80» приняли участие президент Эмомали РАХМОНОВ, мэр города Махмадсаид УБАЙДУЛЛОЕВ, представители правительства Москвы.

Напомним, строительство жилого комплекса «Пойтахт-80» началось в октябре 2004 года. Дом строится в рамках Межрегиональной программы правительства Москвы в сфере строительства, которое совместно с хукуматом Душанбе и с привлечением внешних инвесторов проводит финансирование проекта. Вклад хукумата Душанбе в данный проект составляет $1 млн. Фактические затраты на строительство объекта составили $5,7 млн. Заказчиком строительства выступает российская компания «ЖилКапИнвест», генеральным инвестором ООО «РТД», а генподрядчиком российско-таджикская компания «Пойтахт». Как сообщили «АП» в компании ООО «РТД» («Россия-Таджикистан-Душанбе»), только на строительство двух из семи секций было истрачено $3 млн. Сданные сегодня корпуса - восьмиэтажные. Ранее квартиры выставлялись на продажу по квадратному метру - минимальная цена за квадратный метр составляла $1 тыс. 100. Теперь же, после сдачи, продажа производится по количеству комнат. К примеру, цена 2-х комнатной квартиры в этих корпусах определена от $92 тыс., 3-х комнатной - от $163 тыс., 4-х комнатной - от $182 тыс. и 5-ти комнатной - от $217 тыс. В целом, жилой комплекс будет монолитным. Такое решение было принято с учетом высокой сейсмичности района. Строительство будет вестись очередями по 2 секции: 6 и 7, сданные сегодня, 5 и 4, 3 и 2, и отдельно 1 секция.

 

Общежития

После церемонии открытия «Пойтахт-80»,  Э. Рахмонов принял участие в церемонии открытия двух новых студенческих общежитий в Душанбе. Общежития предназначены для девушек сирот, которые будут учиться в столице. Одно из них, расположено по улице Нахимова, рассчитано на 400 мест и состоит из двух зданий. Заказчиком одного из зданий является Таджикский Государственный Национальный университет. Заказчиком второго - выступает Комитет по делам женщин и семьи при правительстве РТ. На восстановление этого общежития правительством РТ было выделено в целом 1 млн. 800 тыс. сомони.

Кроме того, глава государства принял участие в церемонии открытия здания общежития по ул. Маяковского, где будут проживать девушки, поступившие в столичные ВУЗы по президентской квоте. Это общежитие рассчитано на 633 места. Заказчиком выступили отдел капитального строительства хозяйственного управления исполнительного аппарата президента РТ, подрядчиком - строительное управление «Монолит-2» (ОАО «Монолитстрой»). В течение 8 месяцев в данном здании был произведен капитальный ремонт на общую сумму 2 млн. 400 тыс. сомони. 

 

Школы

КРОМЕ этого, сегодня, 31 августа в районе Зарафшон будут сданы сразу три крупных объекта: две общеобразовательные школы и инфекционная больница. Об этом «АП» сообщили в пресс-службе хукумата города. Здание бывшего детского сада, было реконструировано в инфекционную больницу, на это из городского бюджета было выделено порядка 2 млн. сомони. Проект реконструкции был разработан ООО «Гипрострой», генеральный подрядчик строительная компания «Точикколхозсохтмон». По проекту больница состоит из 4 корпусов, в которых разместятся 136 палат и 253 койки.

На строительство одной из школ, на 1960 ученических мест из бюджета города было выделено около 10 млн. сомони. Проект школы принадлежит «Душанбегипрогор», генеральным подрядчиком выступило ОАО «Строитель-К». Новое здание школы состоит из 6 корпусов и 50 классов.

Строительство другой школы, расположенной в этом же районе, было профинансировано аппаратом Президента РТ. Она рассчитана на 1568 ученических мест.

 

Между тем

 

М. Хамидов: «Без паники!»

Первый зампред мэра Душанбе Масаид Хамидов, опроверг слухи о «холодной и голодной» зиме в столице.

ОБ этом он заявил на пресс-конференции администрации столицы, состоявшейся 29 августа.

М. Хамидов вкратце обрисовал степень готовности городского хозяйства к предстоящей зиме. Он сообщил, что в нынешнем году заготовлено значительно больше угля, дров, керосина, которые предусмотрены для владельцев жилого сектора, которые живут в плановых домах и коттеджах. По данным хукумата в Душанбе владельцев хавли около 32 тысяч.

Для жителей более 3,5 тысяч высотных и малоэтажных зданий это топливо не предназначено.

- Надеюсь, горожане, живущие в высотных домах, зимой не будут использовать угольные печи. Это не соответствует технике безопасности и это нарушение правил проживания, что наказуемо. Уверен, что горожане останутся верны Кодексу жителя столицы, - сказал журналистам первый вице-мэр столицы. - Поводов для паники нет: получена информация, что уровень воды на Нурекском водохранилище достиг соответствующей нормы.

По мнению экспертов энергетической отрасли, столица зимой будет обеспечена электроэнергией. Но не исключены перебои и аварийные ситуации, к которым соответствующие службы города готовятся заранее.

«Есть объективные причины, которые не зависят от добросовестной работы службы энергоснабжения. Поэтому лепешечным и отдельным частным структурам общественного питания рекомендовано перейти в выпечке продукции на основе угля и дров, -  подчеркнул М. Хамидов.

Газом жители столицы будут обеспечены по мере его поступления из Узбекистана. Теплоснабжение зависит от поступления 30 тысяч тонн мазута, который должен закупить концерн «Барки Тоджик».

Масаид Хамидов также призвал жителей столицы своевременно оплачивать счета за электричество, газ, тепло, воду и другие коммунальные услуги. «Только в этом случае другие службы будут своевременно оплачивать закупку  газа, мазута, других видов сырья», - сказал он.        

Начальник управления торговли и рынков города Душанбе Бахриддин Валиев сообщил в свою очередь, что в столице заготовлено достаточно овощной продукции, в основном лука и картофеля. По его словам в различных микрорайонах столицы вскоре откроется около ста овощных ларьков, куда круглогодично будет поставляться свежие фрукты и овощи.     

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00