Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

01.09.200607:58

Орзу ИСОЕВ: «Надо быть одержимым»

Автор: Манижа Курбанова

В начале сентября таджикскому телеканалу «Сафина» исполнится год. «Малыш» уже уверенно шагает по тернистому пути телешоубизнеса, став Первому отечественному уже не «братишкой», а полноправным конкурентом. Отрадно, что телеэфир «Сафины» пополняется интересными телепередачами, которые поднимают рейтинг телеканала. Один из «телезвезд» ТВ «Сафина» - молодой журналист и ведущий Орзу ИСОЕВ.

Парень из «глубинки»

- Как журналист Исоев попал на «Сафину»?

- До этого, четыре года я работал на Хатлонском областном телевидении. Вначале у меня была развлекательная передача, потом создал свои авторские передачи «Гулафзо» и «Одамон».  Они посвящались насущным проблемам молодежи и быстро стали популярными. У нас были волонтеры из числа студентов местных вузов. В конце концов, когда уходил на «Сафину»,  передал их своему ученику – Курбану Курбанову, который отлично справляется.

- У вас в семье кто-нибудь связан с этой профессией?

- Только старшая сестра Парвина, у нее филологическое образование, она иногда пишет лирические рассказы. А мои родители мечтали, чтобы я занимался спортом, стал спортсменом. 

Но я ненавидел физкультуру, на занятиях часто был дежурным в раздевалке, сторожил вещи других, лишь бы не заниматься спортом. Мне были ближе гуманитарные науки. Запомнился момент, когда на уроках русской литературы в аудитории читал наизусть Пушкина. Любил также писать сочинения на родном языке. Видно это было заложено во мне. Думаю, что журналистом надо родиться. Надо быть одержимым своей профессией…

 Одержимый

- Ты молодой журналист, откуда у тебя столько интересных идей?

- Каждый журналист должен знать свое дело. Хотя у меня нет специального профессионального образования, то есть я не учился на журфаке. Я окончил курсы по повышению квалификации за рубежом, шестимесячные в Японии, затем был на множестве семинаров, тренингах.

- Выходит,  для того, чтобы  стать журналистом, не обязательно учиться пять лет в вузе?

- Нет, учиться нужно обязательно.

- Орзу,  тебе запомнилась твоя первая передача на ТВ «Сафина»? Ведь это уже не местный телеканал, тебя смотрят тысячи телезрителей…

- Я пришел на «Сафину» через неделю после ее открытия. Мне дали возможность показать себя. Первый сюжет о компьютерных играх я сделал для передачи новостей «Навид». Потом готовил  сюжеты для передачи Зевар Давлатовой «Нигохи дигар», «Биеед, бигуем». Главный режиссер канала Носир Саидов  сказал,  что в новостях я не могу полностью раскрыться, поэтому лучше делать авторскую программу. Так появилась еженедельная передача «Самт» (Направление). Первая передача была посвящена теме авторского и интеллектуального права. Вначале мы делали небольшие сюжеты, чтобы рассказать о наболевшей теме, затем предоставляли слово для комментариев ответственным лицам и оппонентам, как в газетной аналитической статье. Постепенно передача стала популярной: к нам стали звонить и писать телезрители. Каждый норовил обратить внимание на решение его личной проблемы. Но есть и общие проблемы, которые наша передача помогает решать.

 Работа по установке

- Многие считают, что ТВ «Сафина» теперь конкурирует с Первым отечественным телеканалом. Твое мнение?

- Для меня не существует первого или второго канала, газеты или радио. Мы все выполняем одну задачу – информируем общество, помогаем решать ее насущные проблемы. Мы как ветви одного дерева. Поэтому  думаю, что если даже откроют частные телеканалы, они тоже будут такими ветвями. Другое дело – как преподносить такие передачи. Возьмем пример из одного нашего сюжета передачи «Самт», которая посвящалась проблемам поступления в вузы. Мы пошли в ТГНУ, обратились в приемную комиссию, чтобы нам дали нам комментарий, как идет процесс сдачи документов в этот вуз. Чиновник весь «горит», просит разрешения позвонить своему начальству. На той стороне провода ему дают установку, что именно надо говорить. Плохо, когда все надо говорить по инструкции, вот с таким явлением нам нужно всем бороться.

- Расскажи  о своих новых проектах, например передаче «Кастинг», которая стартовала в минувшую пятницу.

- Это передача в прямом эфире. Идея принадлежит Носиру Саидову. До этого к нам часто обращалась молодые люди, которые мечтают работать на телевидении ведущими и журналистами. Поэтому мы решили всенародно показать, как идет набор на телевидение. «Кастинг» – это своеобразная «фабрика звезд» для телеведущих. Они должны приходить на отбор уже подготовленными. По идее, я и моя соведущая Дилафруз в конце передачи должны передать свои полномочия финалистам конкурса и уйти, чего мы ждем с нетерпением. Вначале я рассказал, что у меня в Курган-Тюбе были свои волонтеры, кому я помогал найти путь на ТВ. А теперь «Кастинг» - это хороший повод помочь одновременно большому количеству  молодых и талантливых ребят попасть в эфир. 

- Орзу, руководство телеканала поддерживает молодых или наоборот, в чем-то ущемляет ваши права, я имею в виду проводит цензуру на некоторые сюжеты?

- Можно я вначале скажу о другом? В отдаленных районах - на периферии очень много талантливых людей, которые из-за жилищных проблем не имеют возможности приехать и работать на республиканском телевидении. Взять для примера хотя бы меня самого. Я  снимаю квартиру в столице уже год, не имею возможности привезти сюда мою семью – жену, детей, престарелую мать. Мои мысли заняты только одним – дети далеко, не всегда я могу позаботиться о них в трудную минуту. Думаю, что если бы руководство Гостелерадио обеспечивало  журналистов хотя бы крошечным жильем, многие бы переехали и делали бы качественные передачи. А что касается цензуры на ТВ, все дело в том, что руководство следит за тем, чтобы сюжет отвечал всем требованиям: имел кадры, текст, интершум, интервью, «stand up».

 Имидж - бритоголовый

- Теперь поговорим о твоем внешнем виде. Почему Орзу Исоев сменил свой имидж и стал  «бритоголовым»?

- Смена моего вида –  специально для передачи  «Кастинг». Надо сказать, что я слежу за собой, советуюсь с дизайнерами и стилистами. В центре Мавлюды Хамраевой мне посоветовали сменить имидж и побрить голову, а галстук и темные очки придают моему виду загадочность.

- Это зависит от самого журналиста. Он может быть лентяем не только на ТВ, но и в газете. ТВ делает журналиста оперативным. Если журналист работает в газете, он берет перо или садится за компьютер, пишет свою статью индивидуально. И на радио похожая ситуация:  журналист и микрофон. А ТВ делает человека активным. У тележурналиста мозги должны  работать оперативно, причем в разных направлениях: одновременно думать о словах, которые говорит сейчас и скажет потом, о своем внешнем виде, о том, какая реакция будет у собеседника. Он целый день на ногах: бегает за сюжетом, собеседником, за оператором, осветителем, водителем, за монтажным листом, если хотите. Короче, вся его работа – это постоянная беготня, ни минуты покоя.

- В последнее время ты увлекаешься историческими телеочерками. Почему?

- Это интересно. Например, мы подготовили передачи об истории Бальжувана, Хулбука, Гиссарской крепости. Когда весной прошлого года я был на съемках в Сари Хосор Бальжувана, получилось так, что местные жители отговорили нас ехать туда, а нам надо было снять кадры. Шел ливень, я, оператор и молодая практикантка проехали сорок километров верхом на лошади, даже чуть не утонули, но справились с задачей. Оказалось, что девушка-практикантка была намного выносливей и бесстрашней оператора.  

- Я видела на кадрах, как ты влез в большой чан (кувшин), куда в древности клали трупы умерших воинов. Тебе не было страшно?

- Я влез в этот чан и почувствовал какой-то специфический запах, директор Бальжуванского музея отговаривал меня, но мне было интересно. Потом такой же запах смрада я почувствовал и в Хулбуке при съемках гробницы и в Гиссарской крепости, где были такие же емкости. В Гиссаре я сорвал материю с такого чана и спросил экскурсовода: Здесь был труп? Она удивилась, откуда я догадался. Этот специфический запах я никогда не спутаю с другим.

- А показанный в минувшее воскресение фильм «Тайна Искандаркуля» тоже твой проект?

- Его спонсирует сотовая компания «Индиго Таджикистан». Действительно, очень интересно было показать красоту нашего края. Но и небезопасно.

- Почему? 

- Когда вместе со съемочной группой мы катались на катере по озеру, я упал в воду, а телезрители подумали что это рекламный трюк. Оператор оказывается все заснял на пленку, и режиссер использовал мое «утопление» в качестве рекламного ролика. На самом деле я потерпел «финансовое крушение» – мой мобильник навсегда утоп в недрах Искандаркуля. Слава богу, что я мог немного плавать, ведь 90–метровая глубина озера – не шутка.

 

Год как миг

- Расскажи, вкратце о своей семье. Знаю, что ломаю сердца твоих поклонниц, но ты же действительно женат.

- Мне тридцать лет. У меня хорошая, понимающая жена, четырехлетняя дочка Таманно, сын Довуд двух лет. На днях родился еще один сын. Семья живет с моей матерью в Курган-Тюбе. Я единственный сын в семье, поэтому должен заботиться о своих родителях. Мечтаю, что настанет такое время, когда у меня будет свой «угол» и я перевезу мою семью в Душанбе. А пока я изучаю одинокими вечерами иностранные языки – английский, теперь вот увлекся французским. Люблю читать европейскую классическую литературу, сегодня трудно найти такие книги. Люблю смотреть информационные программы российских телеканалов, авторские передачи Оксаны Пушкиной и Аркадия Мамонтова.

- Орзу, что ты желаешь своему телеканалу в юбилей?

- Кажется, только вчера мы пришли на этот телеканал, а прошел уже год. Думаю, что только для счастливых людей время проходит как миг. Наш телеканал смог собрать большую аудиторию, у нас появилось много новых передач, появился свой рейтинг. Прошел всего год, а мы уже стали одной единой семьей, у нас хорошая творческая атмосфера, более опытные помогают молодым. Хочу, чтобы так продолжалось бесконечно.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262