Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

01.09.200606:56

Раскол

Автор: Парвина ХАМИДОВА, Наргис ХАМРАБАЕВА

Вслед за социалистами раскололись и демократы Таджикистана. Кто следующий? 27 августа группа членов Демократической партии Таджикистана провела «чрезвычайный съезд» партии и выбрала нового лидера ДПТ - Масуда Собирова. Президиум партии демократов уже заявил о не легитимности съезда.

Чрезвычайный съезд

В ПРОШЕДШЕЕ воскресенье в Душанбе в здании Федерации профсоюзов состоялся чрезвычайный съезд Демократической партии Таджикистана. Инициативную группу по его организации в середине августа создал Масуд Собиров - инициатор создания внутрипартийной фракции «Ватан» (с подобным заявлением он выступил в апреле этого года, однако, тогда зампредседателя ДПТ Рахматулло Валиев заявил, что его действия не отвечают требованиям устава партии). На повестке дня съезда стояло несколько вопросов, в том числе о выборе нового председателя ДПТ.

- Этот вопрос давно назрел, - сообщил корреспонденту «АП» М. Собиров, - поскольку уже более года партия фактически обезглавлена. Первый зам. - Джумабой Ниезов долго уклонялся от руководства партией, и ей руководили все, кто хотел. Для возрождения ДПТ было необходимо новое руководство.

На съезд помимо делегатов Демпартии, были приглашены представители ОБСЕ, подразделений ООН, аккредитованных в РТ, а также СМИ и «бывшее» руководство ДПТ.

Джумабой Ниезов, прибывший в зал Федерации, попросил дать ему слово, в чем, по его словам,  ему было отказано. «Я просил его лишь дождаться начала съезда, а не отказывал в слове», - парирует М. Собиров. Так или иначе, сделав заявление о том, что данное мероприятие проводится незаконно, Дж. Ниезов покинул зал. 

В это время прибывшие на съезд некоторые члены партии, представители местных ячеек, не имевшие специального приглашения, но узнавшие о событии через объявление в газете «Миллат», столкнулись с неожиданной преградой. Дорогу в зал им преградили люди в милицейской форме и штатском. Предъявление документов о членстве в ДПТ не дало результатов.

- Мы приглашали руководство партии присутствовать на съезде, - комментирует этот эпизод М. Собиров, - однако определенного ответа не получили - одни только обвинения. Все заявления о фальсификации подписей в поддержку инициативы о проведении съезда я считаю голословными. Специальная комиссия, созданная для «расследования» этого, якобы нарушения была создана без наших представителей. И потом - какие полномочия у этой комиссии? Есть ли у них эксперты для дактилоскопического анализа подписей?

Однако у Джумабоя Ниезова существует ряд других претензий уже к самому съезду. «Чрезвычайный съезд небольшой группы, которая состоит из нынешних и бывших членов Демпартии, прошёл с нарушениями нескольких статей уставных норм, - заявил он. - Самая грубая ошибка Инициативной группы состоит в том, что согласно уставу, кстати, зарегистрированному в Минюсте РТ, чрезвычайный съезд созывается лишь по решению Центрального правления партии и эти полномочия не даны никакому другому органу. А такого решения не было», - подчеркнул он.

После того, как Джумабой Ниезов покинул помещение, съезд продолжил свою работу. Апогеем этого мероприятия стало избрание нового руководства демократов. На пост председателя претендовали двое: Масуд Собиров и руководитель партийной организации в районе Хамадони Хатлонской области Саидрахмат Набизода. По словам М. Собирова, в результате тайного голосования большинством голосов (60 из 68) новым председателем был избран именно он.

- На съезде были избраны также два моих заместителя – Саидджафар Исмонов и Табарали Зиёев, - заявил «АП» М. Собиров. - В настоящее время мы объявили перерыв в работе чрезвычайного съезда и намерены зарегистрировать в Минюсте новый состав руководства партии, - продолжил он. – После этого, 30 сентября мы продолжим заседание, на котором определим свою позицию и стратегию в связи с предстоящими президентскими выборами».

Цель – развал или возрождение?

«Всё, что сегодня происходит в наших рядах, можно назвать накалом страстей на политической арене накануне президентских выборов. Такой раскол среди таджикских демократов явно в чьих-то интересах», - заявил Дж. Ниёзов.

«Наша цель – не развалить партию, а возродить ее, - в свою очередь утверждает Масуд Собиров, - Некогда одна из самых влиятельных партий страны, ограничивается сегодня только Душанбе. В регионах о ней ничего не знают, о ней забывает страна. Теперь мы будем решать все эти проблемы».

Минюст признаёт только Искандарова

В ближайшее время Масуд Собиров намерен обратиться в Минюст, для чтобы официально зарегистрировать итоги «чрезвычайного съезда» и юридически закрепить свои позиции в качестве нового председателя.

Однако пока министерство занимается другой проблемой демократов. Как сообщил «АП»  начальник Управления регистраций общественных объединений и политических партий Минюста Давлат Сулаймонов, в настоящее время сотрудники Управления изучают пакет документов от Демпартии с итогами деятельности рабочих групп партийной комиссии по установлению подлинности подписей, собранных членами Инициативной группы. По его мнению, внутренний конфликт ДПТ должен решаться на очередном съезде партии, созванном Центральным правлением зарегистрированной партии.

«Нынешняя ситуация вокруг Демпартии Таджикистана является внутренней проблемой демократов и ее разрешение не входит в компетенцию министерства юстиции», - заявил он. - 16 лет назад мы зарегистрировали Демократическую партию и, согласно уставным документам, признаём законного председателя и его заместителей», - подчеркнул он.

«Сила партии – в единстве»

А что по поводу раскола в ДТП думают таджикские политологи? «Раскол в рядах Демократической партии является нормальным, естественным процессом», - считает заместитель директора Центра стратегических исследований при президенте Сайфулло Сафаров. По его мнению, в этом разъединении нет ничего сверхъестественного, всё происходит по законам внутрипартийного развития. «Так, например, и российские социал-демократы в своё время разделились на меньшевиков и большевиков, - говорит он. - Другой вопрос, насколько легитимны действия инициативной группы на пути к созданию внутрипартийной фракции?». С. Сафаров не стал комментировать эту ситуацию, ссылаясь на то, что «это внутренние дела партии». Политолог не связывает этот раскол в рядах демократов с предстоящими президентскими выборами. «Сила любой партии - в ее единстве», - резюмировал он.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты
05.1212:03Кредитным организациям могут запретить применять агрессивные методы взыскания долга
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)
05.1211:24Президент Киргизии ушел в отпуск на необъявленный срок


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00