Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

01.09.200607:02

Ш. Шоисламов: «Я выполняю задание президента Каримова!»

Автор: Парвина Хамидова

1 сентября Республика Узбекистан отметит День государственной независимости. По этому случаю Чрезвычайный и Полномочный Посол РУ в Таджикистане Шокасым ШОИСЛАМОВ встретился с таджикскими журналистами и ответил на их вопросы.

Нашу страну связывают с Узбекистаном тысячи зримых и незримых нитей. У наших народов общая история, традиции, культура, религия. Не случайно, мы всегда называли друг друга братьями. К сожалению, в последнее время взаимоотношения с соседним Узбекистаном стали непростыми, возникают подозрения, недопонимание. Посла Узбекистана в нашей стране Шокасыма Шоисламова это обстоятельство сильно огорчает. По собственному признанию посла, его основной миссией в Таджикистане, является исполнение задания президента Каримова, который, назначая Шоисламова на этот пост, поставил конкретную задачу: сделать все для сближения наших стран!

 

Мы мало знаем друг о друге!

ПО мнению узбекского дипломата, «парадокс в том, что у населения Таджикистана нет полного представления о том, что на самом деле происходит в Узбекистане. То же самое, я могу сказать и о наших гражданах». Он отметил, что возможности, которые есть у Таджикистана и Узбекистана для взаимного сближения и развития сотрудничества остаются незамеченными. «Этим пользуются некие третьи реакционные силы, которые не хотят нашего сближения, которые завидуют исторической близости наших народов. Именно они являются источниками слухов и домыслов, - заявил Ш. Шоисламов, - Мы с вами должны исходить из главного: тысячу лет таджики и узбеки жили вместе, и еще тысячи лет будут так жить. Конечно, периодически возникают проблемы, но непреодолимых противоречий и особых сложностей между нашими странами нет.

Продолжая обсуждение темы «враждебно настроенных сил», посол подчеркнул, что именно благодаря их поддержке произошли известные андижанские события, которые могли стать «детонатором» подрыва стабильности во всем регионе».   

Отмена визового режима - вопрос времени

«ПОСЛЕ вступления Узбекистана в ЕврАзЭс, вопросы отмены визового режима решаются последовательно в рамках адаптации всей договорно-правовой базы в соответствии с законодательством республики», - говорит дипломат. 

- Около 20 % документов, подписанных в рамках ЕврАзЭс, на сегодняшний день уже ратифицированы парламентом, - продолжил он. – И я надеюсь, что до конца текущего года этот процесс будет завершен.

Ш. Шоисламов также добавил, с Кыргызстаном достигнута предварительная договоренность о смягчении визового режима: «Граждане двух государств смогут в течение 60 дней находиться без виз. Ожидается, что это соглашение будет подписано во время визита президента Курманбека Бакиева в Ташкент». Заключение подобного соглашения с Таджикистаном, по словам дипломата, пока на стадии обсуждения.

 

«Наши секреты давно проданы КГБ»

ПОСОЛ Узбекистана считает обвинения в шпионаже граждан Узбекистана на территории нашей страны абсолютно необоснованными.

-          Обвинение в шпионаже - очень тяжелое обвинение. Никто не имеет право называть человека шпионом без решения судебных органов, - считает посол.

По словам Ш. Шоисламова, Таджикистану и Узбекистану незачем шпионить друг за другом, поскольку у этих стран «нет секретов, представляющих опасность друг для друга и вообще подобные обвинения просто глупость». По его словам, все государственные секреты относительно «стратегических запасов и объектов в обеих республиках были проданы на Запад еще в начале 90-х руководителями советского КГБ во главе с Бакатиным (Вадим Бакатин руководил КГБ с 1991 по 1992 гг., - прим. ред.)».

Он также привел пример, когда гражданин Узбекистана был осужден за шпионаж на 12 лет за то, что сфотографировал мост в Согдийской области. «В связи с подобными случаями мы обращаемся в МИД Таджикистана, выражаем свое опасение и высказываем обоснованные, по моему мнению, претензии. Иногда такие обращения имеют положительные результаты», - отметил Ш. Шоисламов. 

 

«Узбекистан изучает возможности»

ОДНИМИ из самых перспективных отраслей взаимовыгодного сотрудничества между РУ и РТ узбекский дипломат назвал гидроэнергетику и дорожное строительство. «Эти вопросы мы обсуждали с президентом Эмомали Рахмоновым. Он предложил Узбекистану принять участие в развитии гидроэнергетики и дорожных коммуникаций». Эти вопросы сейчас изучает посольство совместно с профильными министерствами Таджикистана.

Говоря о культурном и гуманитарном сотрудничестве, дипломат отметил, что, несмотря на большую потребность, оно недостаточно развито. Несколько заполнить этот вакуум поможет ретроспектива узбекских фильмов на таджикском телевидении в канун Дня независимости РУ. «Диски с узбекским кино я уже привез в Таджикистан», - отметил Ш. Шоисламов.

«НПО работают неэффективно»

ПО мнению узбекского дипломата, многие международные организации и НПО в Узбекистане работают крайне неэффективно и часто нарушают законодательство страны. Это выявил ряд проверок проводимых Минюстом Узбекистана, подчеркнул посол. «Мы не настолько глупы, чтобы после того, как нас прессуют после Андижана обострять отношения с НПО. Все санкции, которые применяются в отношении этих организаций, основаны на решении суда», - заключил Ш. Шоисламов. 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу
09.1207:22Госдеп увеличивает объем финансовой помощи Таджикистану
08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00