Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

01.09.200607:13

Строительный бум 201-й базы

Автор: Валерий ГУК, «Красная звезда»

Российские военные обосновываются в Таджикистане всерьез и надолго

СЕГОДНЯ на базе настоящий строительный бум. Впечатляет все: размах, темпы, качество….

Всего лишь за год-полтора в гарнизонах 201-й выросли школы, детские сады, медпункты, общежития, дома. Строительство не останавливается, даже когда перекрываются финансовые потоки. «Тогда строим в долг», - уточняет командир базы полковник Алексей Завизьон, а сам… явно недоволен. Говорит, что, к огромному сожалению, здесь так и не приступили к возведению главных объектов.

Хотя разделение на главное и второстепенное тут весьма условно. Например, для сотни детей военнослужащих Кулябского гарнизона именно школа была самым важным объектом. Их старая школа находилась на территории Московского погранотряда. Чтобы попасть в нее, детям офицеров 149-го мсп приходилось каждый день спозаранку преодолевать полсотни километров. После вывода "погранцов" школу вообще закрыли, а учителей выставили на улицу. Что делать? Тогда, в 2005 году, командующий войсками ПУрВО в первую очередь выделил деньги именно на школу, которая теперь расположилась на территории военного городка. Сегодня эта школа - чуть ли не местная достопримечательность. По здешним меркам – элитная. Да и безработным женам офицеров работа нашлась. Дальше – больше. Рядом со школой оперативно поставили кирпичную коробку будущего детсада на 40 мест. К октябрю строители обещают сдать его "под ключ", то есть еще пятнадцать женщин будут трудоустроены. Для закрытого гарнизона – это почти подарок судьбы.

Сейчас в Кулябском гарнизоне идет заливка котлована жилого дома на 36 квартир, завершаются строительство столовой и реконструкция помещения медицинской роты. Закладывается офицерское общежитие на 60 квартир. Темпы строительства тут такие, что к концу года о квартирном вопросе можно будет больше не вспоминать.

К слову, о темпах. Части и подразделения 201-й военной базы живут, можно сказать, на колесах. Только что отгремели дивизионные учения, а полки снова в полях. Танкисты, артиллерия, разведка обживают горные полигоны куда лучше, чем высотные дома. А вот у воспитателей хватает работы и в поле, и на стройобъектах. Например, у заместителя командира базы по воспитательной работе полковника Александра Горчакова поле ответственности – это как раз строительство социально значимых объектов. На месте он не сидит. Вчера - Куляб, сегодня уже в Курган-Тюбе, завтра приемка школы в Душанбе. Командир поручил ему лично контролировать ход строительства на Гипроземе и в Курган-Тюбе. Там запланированы возведение детского сада, реконструкция офицерского общежития и строительство школы.

Исполнителем работ является КЭО ПУрВО. Начальник УНР полковник Игорь Миронов практически "горит" на работе. Сам выкладывается не хуже бойца в поле и подчиненным спуску не дает. Это его люди в невероятно сжатые сроки практически закончили кирпичную кладку детского сада на 170 мест, сейчас ведутся отделочные работы, выведено на нулевой цикл здание для офицеров и членов их семей на 36 квартир. В Курган-Тюбинском гарнизоне ведутся отделочные работы жилого здания на 51 квартиру, идет заливка фундамента детского сада на 80 мест.

Но почему же командир базы все-таки не доволен? Оказывается, причин тому достаточно. По мнению полковника Алексея Завизьона, главный объект, которому не уделяется должного внимания, – это инфраструктура военных городков для молодых контрактников. Сейчас получается, что для офицеров делается все, а для контрактников… Даже живут они пока в одних казармах с военнослужащими срочной службы. И понимают, что строящееся общежитие - не для них. Хотя в каждом гарнизоне для них нужно построить не просто казармы, а жилье кубрикового типа, как это практикуется в России. Нужны спортзал, бассейн, клубы отдыха.

Вот если все эти замыслы начнут осуществляться, у контрактников будет желание продолжать здесь службу. Сегодня же эта тенденция идет на спад. В мотострелковых полках сейчас - половина срочников и половина контрактников. И только за счет отдельных подразделений база вытягивает усредненную статистику по контракту на "должный уровень". 201-я укомплектована ими на 65 процентов. Цифра вроде бы хорошая, но… натянутая.

Причина на поверхности. Проектные организации не забили в план объекты для контрактников, значит, не будет и их финансирования. С рабочей силой и стройматериалами проблем нет. Дело за финансированием. Строят тут быстро и хорошо. Можно даже строить в долг, но в долг можно взять материалы, машины, а люди требуют своевременной оплаты своего труда.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263