Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.09.200615:22

СОДРУЖЕСТВО ТАДЖИКОВ МИРА (ШЕСТОЙ ФОРУМ ТАДЖИКОВ И ПЕРСОЯЗЫЧНЫХ НАРОДОВ МИРА)

      В рамках важных общенациональных мероприятий в столице Республики Таджикистан -  в городе Душанбе прошёл Шестой Форум таджиков и персиязычных народов мира, в котором принял участие и выступил Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмонов.

      В ходе Форума был избран  секретариат Форума, утверждёна повестка дня. На Форуме приняли участие более 200 гостей-политиков, учёных, уважаемых и известных деятелей  науки  и культуры, исследователей из 26 стран мира.

      Президент Республики Таджикистан, Председатель Форума таджиков и персоязычных народов мира Эмомали Рахмонов  поприветствовал всех гостей и участников  Шестого Форума на таджикской земле.  В ходе своего выступления Глава государства Таджикистана отметил, что  Шестой Форум  таджиков и персоязычных народов мира проходят в дни, когда в Таджикистане отмечают великие праздники - 15-летие  государственной независимости Республики Таджикистан, Год арийской цивилизации  и  2700-летие древнего города Куляб.

       Президент Таджикистана особо отметил роль Форума таджиков и персоязычных народов мира в единстве и сплочённости всех таджиков мира, развитии взаимовыгодного сотрудничества и осуществлении гуманных  деяний.

      Эмомали Рахмонов призвал  всех таджиков и персоязычных народов мира, которые по воле судьбы и с течением времени оказались далеко от родины и живут в далёких странах, внести свой вклад  в развитие экономики,  благоустройство и процветание своей родины, так как Таджикистан является родиной  всех таджиков и персоязычных народов  мира.

       Председатель общества «Пайванд», академик Абдукодир Маниёзов выступил с докладом о деятельности Форума таджиков и персоязычных народов мира в последние годы и раскрыл его роль в укреплении единства и развитии национальной культуры.

      На Шестом Форуме также выступили уважаемые гости - Председатель Собрания исламского Совета Ирана Гуломали Хаддоди Одил, Председатель «Луи Джирга» Исламской Республики Афганистан Мухаммад  Юнус Конуни и другие.

       Нужно отметить, что Форум таджиков и персоязычных народов мира «Пайванд» был основан 28 октября 1989 года и его  основоположником и первым председателем был академик Мухаммад Осими. Цель Форума «Пайванд» объединить и собрать на созидательной платформе всех таджиков и персоязычных народов мира.

       Участники  Шестого Форума таджиков и персоязычных народов мира, принимая во внимание заслуги Президента Республики Таджикистан, Председателя Форума таджиков и персоязычных народов мира Э. Рахмонова в объединении таджиков мира и  в развитии  таджикской культуры, переизбрали его на пост Председателя Форума таджиков и персоязычных народов мира. Участники Форума также   приняли обращение  всем таджикам и  персоязычным народам  мира.

       Президент Республики Таджикистан, Председатель Форума таджиков и персоязычных народов  мира Эмомали Рахмонов   предложил    провести очередной Форум таджиков и персоязычных  народов мира  в 2008 году в городе Душанбе в дни празднования 1150-летия основоположника таджикской персидской классической литературы Абуабдулло Рудаки.

        Уместно вспомнить, что первый Форум таджиков и персоязычных народов мира  прошёл в первые годы независимости Республики Таджикистан, 9-сентября 1992 года, и в нем приняли участие более 300 гостей из 18 стран мира.  А на пятом Форуме, который прошёл в 2002 году,  приняли участие представители из 22 стран мира.

                                                                 Марзия Саидова,

                                                                НИАТ «Ховар»











Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота
27.0413:03Куда исчезло таджикское вино?
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа
27.0412:0517-летний житель района Рудаки погиб под колесами автомобиля
27.0411:36НБТ прогнозирует рост цен под курсовым давлением на сомони


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259