Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

12.09.200607:08

Куляб внес большой вклад в развитие региона, - Э. Рахмонов

Автор: Назарали Пирназаров

Куляб. 12 сентября. «Азия-Плюс» - Куляб внес большой вклад в развитие региона. Об этом завил президент Таджикистана Эмомали Рахмонов, выступая 10 сентября перед началом театрализованного представления на городском стадионе Куляба.

Он отметил, что таджики являются одной из древних наций мира, которая вносит свой вклад в развитие цивилизации. «Таджикистан имеет древние города, которые сравнимы с другими городами Центрально-Азиатского региона, - подчеркнул Э. Рахмонов.  - Историей доказано, что Александр Македонский получил отпор именно в Хуталяне, так как его народ имел большую боеготовность».

Высоко оценив вклад ученых Куляба в развитие науки региона, глава государства напомнил, что основателем научной деятельности в Хатлоне стал Мир Саид Али Хамадони, внесший вклад в развитии науки во всем Центральноазиатском регионе. Всего Куляб дал Таджикистану 40 ученых.

«Куляб внес большой вклад в развитие как самого города так и всего региона, - сказал Э. Рахмонов. - При поддержке правительства город выведен из транспортно-коммуникационного тупика и планируется построить еще два моста через реку Пяндж в районах Шурабад и Фархор, которые позволят соединить регион с Афганистаном».

За последние годы в Кулябе созданы промышленные объекты, выпускающие свыше 45 наименований продукции. На этих предприятиях новыми местами работы обеспечены 1,4 тыс. человек.

Глава государства выразил надежду, что в городе и в дальнейшем будет развиваться бизнес, промышленность и культура, как это было на протяжении 27 веков.

После театрализованного представления, которое описывало историю зарождения и развития города, был дан салют из 2,7 тыс. залпов.

В рамках двухдневной рабочей поездки Э. Рахмонов принял участие в открытии мемориального комплекса «2700-летие Куляба», реконструированного здания педагогического колледжа при Кулябском государственном университете. Глава государства также передал ключи от амфитеатра, расположенного в парке «Сомони», председателю города Абдуджаббору Зардиеву.

По словам президента, данный амфитеатр, рассчитанный на 13 тыс. зрителей, является самым большим в Центральной Азии. «В этом амфитеатре можно проводить большие праздничные и спортивные мероприятия, а также концерты», - сказал Э. Рахмонов и призвал молодежь заниматься спортом, выступая на открытии объекта, построенного за счет средств Резервного фонда главы государства.

Президент также принял участие в открытии новой средней школы №53, рассчитанной на 650 ученических мест.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247