Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

12.09.200609:21

РЕЧЬ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН Э.Ш.РАХМОНОВА НА ТОРЖЕСТВАХ, ПОСВЯЩЕННЫХ 2700-ЛЕТИЮ ГОРОДА КУЛЯБА «10» СЕНТЯБРЯ 2006Г., Г.КУЛЯБ

     Дорогие соотечественники!

     Уважаемые присутствующие!

     Уважаемые гости!



     С чувством гордости и удовлетворения за независимость и государственность нашей древней нации, благодаря чему у нас сложились самые благоприятные условия для празднования знаменательных дат нашей всемирно прославленной истории и культуры, поздравляю вас всех и весь наш славный и гордый народ с Днём государственной независимости, Годом арийской цивилизации и 2700-летием древнего города Куляба.

     В самом деле, именно благодаря независимости мы сегодня получили возможность отдать дань уважения нашей богатейшей истории и культуре.  Празднование юбилея города Куляба на пороге великого национального праздника – Дня независимости страны является ярким свидетельством национального самопознания и самосознания народа.

     Именно осознание собственных корней и освоение национальных и общечеловеческих ценностей способствовали подъёму патриотизма, вызывая особое чувство гордости за свою нацию и народ и вдохновляя его на укрепление единства, созидание и обустройство нашей любимой Родины.

     2700 – летний юбилей города Куляба является праздником истории и культуры. Как мы неоднократно отмечали, наши предки, имеющие арийское происхождение, благодаря своему таланту созидания и градоправления и несмотря на набеги иноземных завоевателей на протяжении тысячелетий сохраняли во всей красоте свою национальную самобытность с её культурой, благозвучным языком и искусством градостроительства.

      Они передали нам из глубины веков уникальное литературное и культурное наследие, в том числе многочисленные архитектурные памятники истории, свидетельствующие о высоком мастерстве нашего народа в создании образцов искусства и градостроительства.

      Исторические документы подтверждают, что таджики относятся к числу древнейших народов мира и своим богатым опытом градостроения и градоуправления внесли достойный вклад в развитие человеческой цивилизации. В ряду десятков древних городов Центральной Азии, возведенных нашими предками с высоким градостроительным искусством, старинные города Бактрии и Хатлона представляют собой плод их вдохновенного труда, мастерства и созидательного таланта, сыграв важную роль в истории нашей нации.

      Из исследований историков выяснилось, что земля наших предков – авестийская Ария вейджах – в древние времена располагалась по обоим берегам Амударьи. Об этом свидетельствуют исторические памятники и древние города, следы которых были здесь.

      Нынешняя территория Кулябской зоны и Вахшской долины, раскинувшаяся на берегу Амударьи, была населена  людьми еще во времена формирования первобытного общества.

     Археологические находки и ряд древних памятников, относящихся к эпохе неолита, бронзовому веку и VII-VI векам до нашей эры, найденные на территории современного Куляба и Вахшского и Кободиёнского районов, в том числе древние Аджинатеппа и Тахти сангин, воссоздают древнейшие страницы их истории.

     В географических источниках IX-XII веков среди 12 городов Хатлона упоминается Искандара, имеющая отношение ко временам Древней Греции и Бактрии. Искандара – одно из древних названий Куляба, в III-I веках до нашей эры и в I-VII веках нового летоисчисления этот город занимал достаточно большую территорию.

Археологические раскопки, изыскания и исследования, проводившиеся в последние годы, неоспоримо доказывают, что Куляб является одним из древнейших городов земли, созданных в эпоху государства Кеянидов.

      В различные периоды истории Куляб, находясь в составе Хатлона, оказывал значительное влияние на социально-политические и культурные процессы Хорасана и Мавераннахра.

     В IX-X веках Хатлон, земли которого простирались намного дальше современных границ области, представлял собой одну из крупных административных единиц, на территории которой располагалось немало городов Великого Хорасана. К примеру, только в пределах современного Куляба находился ряд благоустроенных цветущих городов под названием Искандара, Хулбук, Тамлиёт, Мунк, Маранд, Андичарог, Форгар, Рустокбек, Корбанг, Борсориг, следы и бесценные памятники древности которых до сих пор сохранились в современных районах Куляба, Восе, Дангары, Ховалинга, Хамадони, Фархара и Балджувана. Исследования археологов свидетельствуют, что в этих памятниках истории нашли отражение различные этапы развития всей человеческой цивилизации.

     Среди древних городов региона особое место занимал город Хулбук, считавшийся центром Хатлона и от которого до наших дней сохранился уникальный исторический комплекс.

     Дворец правителей Хулбука, возведенный в неповторимом стиле и с высоким архитектурным мастерством, включает защитные сооружения, жилые апартаменты, административные помещения, системы подачи воды, тепла и вывоза мусора, что свидетельствует об высоком искусстве городского управления и градостроительства таджикского народа.

     К благоустройству и защите своей страны наши предки всегда относились с высоким чувством патриотизма.

     Исторические факты свидетельствуют, что народ Хатлона, в том числе население Хулбука, глубоко осознавая, что значит для них родная земля, с особым мужеством отражали нападения мощных боевых отрядов Александра Македонского и других иностранных завоевателей, не раз заставляя их отступать и нанося им поражения.

Издревле в сердце нашего народа укрепилась любовь к Родине, и как уже отмечалось, именно благодаря своему национальному самосознанию и национальной гордости он не только развил родной язык, литературу и культуру, но и, согласно своей цивилизаторской и созидательной природе, смог сохранить менталитет таджикской нации и сохранность Родины своих предков.

     Благодаря этим природным качествам, неустанной борьбе за независимость и вопреки замыслам иностранных завоевателей, стремившихся сокрушить дух патриотизма, уважения к своим культурным ценностям, национальной гордости таджиков, принизить роль и значение таджикского языка, наш народ в IX веке стал обладателем собственной государственности.

     В период государственного правления таджиков, т.е. с. IX до начала  XI веков, известный в истории как эпоха государства Саманидов, особое значение и невиданный размах получили процессы созидания и благоустройства, динамично развиваются градостроительство и градоправление, литература, наука, культура, происходят социальные преобразования в жизни народа.

      Благодаря расцвету государства Саманидов на земле Хатлона, которая была его неотъемлемой частью, развиваются экономика и социальная сфера, особенно наука, образование и культура.

      Говоря о высоком чувстве патриотизма, стремлении к независимости и национальном самосознании народа Хатлона, хотел бы напомнить, что если в других регионах исторической родины таджиков,  начиная с XI  века у власти стояли иноземные завоеватели, то в Хатлоне вплоть до XV века бразды правления находились в руках местных правителей. Иначе говоря, традиция правления таджиков, за редким исключением, продолжалась в Хатлоне до падения Тимуридов.

     Этот исторический факт свидетельствует, что таджикский народ, несмотря на порабощение своей Родины, на гнет и давление завоевателей, не только не потерял своего стремления к независимости, но и до последней возможности защищал её.

Именно благодаря огромному стремлению таджиков к независимости, на территории древнего Куляба в различные периоды его истории происходила освободительная борьба, в том числе выступление правителя Хатлона Мирка, восстание суфиев под руководством Ходжа Исхака Хатлони, освободительная борьба правителя Куляба Сарабека, восстания дехкан в Муминабаде и Ховалинге и восстание Восе, которые, даже потерпев поражение, заставили завоевателей и чужеземных правителей осознать патриотический и свободолюбивый дух таджикского народа, его стремление к независимости.

     Среди всех этих движений особую известность в истории борьбы за свободу и независимость нашего народа получило восстание под руководством Восе, признанного наряду с Муканной и Темурмаликом народным героем нашей древней нации.

     Дорогие друзья!

      Касаясь основных занятий населения Куляба на протяжении всех прошлых исторических периодов и его вклада в развитие таджикско-персидской литературы и культуры, необходимо отметить, что он особенно прославился своим трудолюбием, мастерством и высоким духовно-творческим потенциалом.

     Согласно сведениям, приведенным книге «История Хумаюна» Мухаммадсадыка Гулшани, многочисленные караван-сараи Куляба были полны купцами, ввозившими и вывозившими разнообразные товары. В одном из произведений устода Садриддина Айни говорится, что ткань «алоча», которая, производилась только руками кулябских мастеров, использовалась для шитья одежды представителей имущих сословий Бухары. Кроме того, искусство шитья и вышивания платья «чакан», зародившееся на этой древней земле и получившее в дальнейшем широкое развитие, представляет собой высокий образец мастерства создания национальной одежды таджикских женщин.

      О литературной жизни Куляба можно сказать, что творчество выдающихся представителей этого края является неотъемлемой частью таджикско – персидской литературы. Ибо его ученые,  поэты и литераторы во все исторические эпохи вносили неоценимый  вклад в развитие науки и литературы.

      Особое положение и признание в нашей всемирно прославленной литературе занимает творческое наследие Мир Саида Али Хамадони, Мавлоно Одила, Бисмил Мулло Бурхона, Мирзо Раджаба, Махмудходжи Балджувони, Шамсиддина Шохина, Ходжи Мухаммадхусайни Кангурти и многих других.

Их волнующие высокохудожественные произведения, созданные во всех литературных жанрах, заняли достойное место в сокровищнице таджикско - персидской литературы.

      Одним из прославленных представителей науки и литературы Куляба является великий ученый, поэт и просветитель Востока Мир Сайид Али Хамадони, который еще в XIV веке объединил вокруг себя ученых и литераторов, заложив основы развития науки и литературы региона.

      Согласно научным исследованиям, с начала XVIII века литературный круг Куляба постепенно начал развиваться и расширяться, а в последующие периоды на литературное поприще пришло более 40 ученых, поэтов и писателей. Своими выдающимися произведениями они способствовали развитию духовной жизни народа и обогащению таджикской литературы и культуры.

       К примеру, родившийся в этом древнем крае Мавлави Холмухаммад Хаста после завершения учебы в Бухаре провел остаток своей жизни в Афганистане, прославившись как выдающаяся личность и талантливый литератор.

       Отмечая вклад кулябских литераторов в развитие науки и культуры, хотелось бы напомнить, что уникальное искусство исполнения песен фалак зародилось благодаря высокому художественному воображению горцев и стало достойным вкладом в формирование исконно нашей, таджикской, музыки и песни. В укреплении основ этого вида искусства, представляющего наряду с «Шашмакомом» важную составную часть национальной культуры, роль народа Куляба имеет древние корни.

      С удовлетворением хотелось бы отметить, что с достижением независимости нашего государства мы смогли не только возродить эти виды искусства, но и развить и укрепить их. Ибо наряду с памятниками истории они представляют собой бессмертное наследие и неугасимую память о древних традициях и культуре народа.



      Уважаемые присутствующие!

      Как мы неоднократно отмечали, цель нашего государства и Правительства – повысить чувство самосознания и самопознания народа, его патриотизм и любовь к своей земле путем повышения интереса граждан страны к истории своей нации и празднования исторических дат, а также укреплять в них дух созидания для обустройства каждого уголка нашей дорогой Родины.

      После принятия Постановления Правительства Республики Таджикистан «О проведении 2700-летию юбилея города Куляба» и в связи с празднованием юбилея древнего города этот созидательный дух получил новый импульс, коренным образом изменив облик города и сделав его более прекрасным и благоустроенным.

       Необходимо отметить, что в период подготовки к проведению сегодняшнего торжества в городе в общей сложности построено и введено в эксплуатацию  более 120 крупных и малых сооружений за счет средств государственного бюджета, республиканских, областных, городских и районных министерств и ведомств, а также вкладов отдельных предпринимателей.

      Участие представителей городов и районов страны в благоустройстве Куляба свидетельствует о сплочении нации и укреплении национального единства, что в современных условиях цивилизованного мира приобретает особое значение.

Пользуясь благоприятным случаем, выражаю огромную признательность и благодарность всем, кто на протяжении трех лет подготовки к юбилею принимал участие в благоустройстве города Куляба, содействуя его преобразованию и процветанию.

       Действительно, в последние годы в Кулябе и в целом в Хатлонской области усилиями Правительства страны произошли огромные перемены, о чем в прошлом наш народ мог только мечтать. Прежде всего, строительство железной дороги Кургантюбе – Куляб, автомагистрали Куляб – Калъаи Хумб – Хорог – Кульма, обновление автотрассы Душанбе – Кургантюбе – Куляб и реставрация аэропорта в соответствии с мировыми стандартами вывело все города и районы региона из коммуникационной изоляции.

      В результате продуманных действий Правительства в настоящее время созданы все условия для превращения города Куляба в промышленно – торговый и туристический центр.

      К слову сказать, в настоящее время нет каких либо препятствий для осуществления поездок из Куляба в другие города и страны, а также для импорта и экспорта товаров и изделий. Кроме того, к услугам граждан недавно построенная автотрасса соединяющая Куляб и в целом Таджикистан с Китаем и Пакистаном.

      Можно добавить, что мы планируем строительство туннелей «Шаршар» и «Чормагзак», что обеспечит безопасность движения на автомагистрали Душанбе – Вахдат – Дангара – Куляб и сократит время движения между этими городами.

     А в ближайшем будущем с введением в действие третьей очереди строительства и реконструкции автомобильной магистрали Душанбе-Саритош, второй этап реконструкции которой уже начался, будет открыта дорога из Куляба в Кыргызстан, и Россию. Вместе с тем, в будущем имеется в виду строительство мостов через реку Пяндж в Фархарском и Шурабадском районах, которые обеспечат транспортную связь с дружественным братским Афганистаном.

      Наряду с реализацией возможности беспрепятственного движения транспорта, в том числе воздушного, железнодорожного и автомобильного, в другие страны, столь необходимого в условиях рыночной экономики для субъектов хозяйствования, созданы благоприятные условия для развития всех сфер экономики и социальной жизни города.

      К примеру, в последние годы создан ряд промышленных предприятий, благодаря которым более 1400 жителей города были обеспечены рабочими местами; здесь производится 46 наименований промышленной продукции. Осуществление правительственных программ в области сельского хозяйства способствует не только экономическому развитию, но и повышению уровня жизни населения.

      Для дальнейшего развития города, его преобразования в крупный промышленный, торговый и туристический центр, также консолидирующий интеллектуальный и культурный потенциал региона, необходимо, чтобы в этом процессе принимали участие как местные органы государственной власти, так и каждый сознательный гражданин, истинный патриот своей страны.

      Не следует забывать, что наши предки, оставив в наследство бесценные памятники истории, архитектуры, науки, литературы и культуры, из поколения в поколение передавали нам стремление к дружбе, единству и взаимопониманию, созиданию и благо - устройству, труду, овладению знаниями, соблюдению этики и нравственных устоев.

      Наша сегодняшняя миссия как наследников древних арийцев и великих Саманидов, достигших многовековой мечты своих предков владеть своей национальной государственностью, - наряду с установлением государственной независимости, процветанием нации, развитием и благоустроиствам любимой Родины, оставить потомкам достойные культурные ценности во всей их духовной чистоте и красоте.

        Учитывая это наше исконное предназначение, необходимо, чтобы граждане Таджикистана от мала до велика, в том числе достойные граждане Куляба, с горячим чувством патриотизма и гордости за своё государство и государственность активно участвовали в созидании своей Родины, стремились к тому, чтобы наша нация внесла еще больший вклад в развитие человеческой цивилизации и тем самым повышала авторитет нашей страны на международной арене.

       Мы надеемся, что своим неустанным созидательным трудом и общими плодотворными усилиями народа Хатлона и его достойных сыновей в ближайшем будущем древний Куляб станет поистине процветающим городом с развитой промышленностью, торговлей и туризмом.

      Кроме того, благодаря мудрости и таланту его интеллигенции, как и в прошлые века, город Куляб займет своё достойное место как центр развития науки и культуры нашего народа.

      С этими добрыми надеждами еще раз поздравляю вас, дорогие соотечественники, с великими праздниками государственной независимости, Года арийской цивилизации, 2700-летия Куляба, желаю всем вам счастья, спокойствия, благополучия и успехов в жизни и работе.

      Будьте здоровы!







            



    



Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312489