Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.09.200612:08

Акбар Тураджонзода: «Почему я поддерживаю Рахмонова?»

Автор: Абдулкаюм КАЮМЗОД, Зиндаги

Специальное интервью «Озоди» с одним из бывших руководителей Объединенной таджикской оппозиции и бывшим главой мусульманского духовенства Таджикистана.

- По каким мотивам Вы поддерживаете кандидатуру Э.Рахмонова на предстоящих президентских выборах? 

- Да, я излагал свою точку зрения в поддержку кандидатуры господина Рахмонова на предстоящих выборах. Во-первых, сегодня я не вижу другого человека, который бы уверенно победил на предстоящих выборах. Во-вторых, он реализует множество программ, направленных на повышение  уровня жизни народа, и все они обнадеживают. В-третьих, многие спрашивают, почему я сам не выдвигаю свою кандидатуру. Я не считаю себя достойным на этот пост. Кроме того, таджикское общество не готово принять своим главой человека с опытом исламизма. Да и страны региона не примут в ближайшие годы такое в Таджикистане. Этого не допустят Европа, западные страны и Россия. К тому же, если к власти придет исламист, пусть даже путем выборов, то это может обострить ситуацию в стране, что не интересах народа. Мы прежде всего хотим, чтобы в стране было процветание, а не обострение. Это было бы несправедливо.

- Во всяком случае, Вы считаете, что в стране, кроме Рахмонова, нет других достойных этого поста лиц?

- Всегда есть такие. Не может быть, чтобы семимиллионный народ не имел достойных. Но сегодня я таких не знаю, не видел и мне сегодня нравится господин Рахмонов. Это мое личное мнение, я не хочу никого склонить на свою сторону. Я уважаю личную точку зрения каждого. Но по-моему, наиболее подходящим является именно Рахмонов.

- В последнее время нынешняя власть Таджикистана оказывает определенные помехи влиянию ислама в школах. Запрещает девушкам появляться в школах в хиджабах, запрещает приходить в мечети женщинам, детям и пдросткам. Поддерживая такую власть, не считаете ли Вы, как один из лидеров духовенства, что это нанесет урона Вашему авторитету?

- В этом плане я не только не поддерживаю политику государства, но и подвергаю ее критике, написал на эту тему книгу, неоднократно выступал в печати, выражал свою позицию и в государственных СМИ. Выступал на заседаниях правительства, беседовал с ответственными лицами, министром образования. В День единства в поселке Гарм имел по этому вопросу беседу и с президентом. То есть то, что считаю ошибочным, называю ошибочным. Да, в последнее время некоторые структуры власти открыто выступают с антирелигиозной позицией, явно антиисламистской является деятельность комитета по делам религий. Хотелось бы, чтобы был принят новый закон. Наш народ – мусульмане, и мечеть является одним из важных и необходимых элементов культуры. Бог требует от нас, чтобы у нас были мечети, а эти хотят закрывать мечети. Это надо подвергать критике. И скажите, кто-то пришедший вместо Рахмонова даст 100%-ную гарантию, что положение не ухудшится? Поэтому мы поддерживаем Рахмонова. Здесь в целом и экономическая, и культурная политика…

- Сколько должен править один человек в одной демократической стране?

- Наша Конституция разрешает два семилетних срока. Сегодня Рахмонов имеет возможность баллотироваться еще два срока. Поскольку это определено законом, мы не можем выступать против

- Политические партии считают, что такого права у Рахмонова нет. Между тем, каждый может каждый раз менять закон и находиться у власти. И Вы поддерживаете такое. В этом случае каково будет состояние общества?

- Партиям надо было говорить об этом на референдуме, а они спали. Может быть, народ их послушал бы. Теперь же, когда основной закон действует, они проснулись. То, что разрешено законом, мы не можем считать незаконным.

- В исламских странах роль духовного лидера больше роли одной партии. Вы и пять лет назад говорили, что все упорядочится по приказу одного Рахмонова. И сегодня тоже заявляете, что все законно. В чем причина такой вашей поддержки?

- Я на протяжении семи лет был членом правительства Рахмонова, из них два года был представителем оппозиции в правительстве. И сегодня являюсь представителем господина Рахмонова в Маджлиси милли. И то, что я дал согласие работать там пять лет, означает мое согласие с его политикой. Это мой выбор и моя политика. Почему эти политические партии ждут от меня другого? Да, я сторонник того, чтобы власть менялась мирно и на законной основе. Кроме того, хочу, чтобы в нашей стране когда-то был исламский порядок. Но когда это произойдет, зависит от Всевышнего и воли народа. Сегодня же народ поддерживает господина Рахмонова. Большинство народа Таджикистана. Я это вижу, слышу, находясь вместе с народом, поддерживая его. Почему я должен выступать против воли народа?

- В начале беседы вы сказали, что сейчас духовное лицо не может стать главой государства. На протяжении пяти лет войны в Таджикистане в одной стороне конфликат находились лидеры духовенства, и сегодня их опыт принят как миротворческий. Почему же сегодня духовный лидер не может стать главой государства?

- Нет, может, духовенство имеет на это возможности и силы. Они тоже граждане этой страны, дети этого народа. И духовное лицо не отличается от других граждан страны. Я не вижу различий между собой и интеллигентом, который не осведомлен об исламе. Мы всего лишь таджики, творение Бога, обладаем разумом. Но с учетом 70 лет коммунистического воспитания, с учетом того, как в западных странах ведется антиисламская пропаганда, наше общество не готово видеть во главе государства духовного лидера мусульман. Особенно против этого женщины и интеллигенция. Мы имеем 30 и даже 40% сторонников, но остальные против. Нас уважают как духовных лиц, но в качестве лидера страны не воспримут. Во-вторых, Таджикистан не сможет без сотрудничества с соседними странами, с Европой и Западом решить свои проблемы. А эти страны также не готовы видеть во главе нашего государства духовное лицо. То есть имеется ряд внутренних и внешних факторов, которые способствуют этому. Лично я мечтаю видеть Таджикистан исламским государством, видеть во главе государства лидера мусульман. Но пока рано. И еще одной моей мечтой является, чтобы глава государства менялся раз в 8 или 10 лет.

- Вы поддерживаете  лично Рахмонова или его власть?

- Во всяком случае, он с высоких трибун повторяет, что мы мусульмане и защищает нашу  религию.  Это же говорит и в личных беседах. Хочу открыто сказать, что вокруг него собрались философы советского периода. 99% из них являются атеистами и заведующими кафедрами атеизма, раньше преподавали научный коммунизм. Эти люди против религии, но в отношении ислама они ярые противники. Они предлагают президенту, советуют ему. Я считаю, что там больше должно быть лиц, действительно обладающих национальной культурой, а составной частью этой культуры является ислам. Тогда бы общество двигалось вперед быстрее, прочнее бала бы связь государства с народом. Поскольку наш народ – мусульмане, и 21 век является веком ислама, веком мусульман. Хотят этого или нет, это случится.      

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"
06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1215:12Фантастические налоговики. И причем здесь кризис?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156207