Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.09.200614:41

Эксперты оценили Рогун

Автор: Asia-Plus

Немецкая компания Lahmeyer International подготовила документы по детальной оценке объектов незавершенного строительства Рогунской ГЭС.

Как сообщил "АП" пресс-секретарь представительства РУСАЛ в Таджикистане Александр Касаткин, в настоящее время они переданы на рассмотрение в министерство энергетики РТ. Подготовленные документы являются частью банковского технико-экономического обоснования немецкой компании. В руководстве Минэнерго корреспонденту "АП" подтвердили, что данный пакет документов ими получен, и в настоящее время рассматривается специалистами. Ожидается, что к концу сентября таджикская сторона даст свое заключение по данному документу. Ранее стороны пришли к соглашению, что если Республику Таджикистан не устроит заключение компании Lahmeyer International, в качестве третейского судьи в споре может выступить Всемирный банк, который привлечет к экспертной оценке независимого международного консультанта. Напомним, что от оценки объектов незавершенного строительства Рогунской ГЭС зависит в конечном итоге доля каждой из сторон в уставном капитале АО "Рогун". Соглашение об инвестировании строительства Рогунской ГЭС было подписано компанией РУСАЛ и правительством Таджикистана в октябре 2004 года. Однако пока сторонам не удалось достичь договоренности по высоте и типу будущей плотины, а также по распределению пакетов акций в АО. К настоящему времени РУСАЛ вложил в Рогунскую ГЭС $50 млн.

МНЕНИЕ
Нам нужны свои ГЭС

Гидроэлектростанции, которые строят в Таджикистане другие государства, не смогут помочь обрести нам энергетическую независимость. Такого мнения придерживается независимый эксперт в области энергетики Георгий ПЕТРОВ.

- Многие считают, - говорит Г. Петров, - что когда нам построят ГЭС РУСАЛ, Чубайс и другие, это позволит решить Таджикистану проблемы в энергетическом секторе. Но ведь не для нас они строят, они строят себе! Каждый ищет свою выгоду и поэтому Таджикистану надо строить ГЭС за собственный счет. В этом и есть наш национальный интерес. Вот Турция, к примеру, не обладая таким потенциалом как Таджикистан, уже сегодня имеет около 400 гидроузлов. Мы можем построить в два раза больше. 

А повысить тарифы на электроэнергию Г. Петров считает необходимостью.

- В энергетическом секторе страны, - объясняет он, - существует много проблем и противоречий, которые повторяются у нас из года в год: зимние отключения, режим ограничения подачи электроэнергии, изношенность оборудования. Решить эти вопросы я считаю можно одним единственным способом, путем повышения цены на электроэнергию. В этом году энергетического кризиса в стране не будет, но проблем технического характера в энергетическом секторе нам не избежать. Повышение тарифов хотя бы до 2 центов за 1 кВтч, как в соседних республиках (в Таджикистане стоимость - 1,6 дирама или полцента) будет способствовать более эффективному использованию электроэнергии и позволит получить дополнительные средства для развития отрасли и строительства ГЭС.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0411:17Житель Б.Гафуровского района осужден «за верность» группировке «Содиклар»
24.0411:04Коммунисты Таджикистана избрали своего нового лидера
24.0411:02«Анаконда»: спецслужбы проверяют выходцев из Средней Азии, получивших российское гражданство
24.0410:10МИД Великобритании назвал Таджикистан одной из наиболее опасных для посещения стран(1)
24.0410:09Центральная Азия: пятерка стран стала решать водный вопрос по-своему


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)
24.0410:10МИД Великобритании назвал Таджикистан одной из наиболее опасных для посещения стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156290