Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.09.200609:21

Г-н Хейдт, хотите справедливости? Приезжайте в Таджикистан и убедитесь в своей неправоте

Автор: А. Хасанов, Директор ООО "Латиф"

В одном из номеров уважаемой нами газеты Asia-Plus (№ 35, 31.08.2006 г.) опубликовано "Открытое письмо" г-на Хуберта Хейдта - акционера фирмы "ГМХ Глобал Менеджмент ханделс АГ" (в дальнейшем "ГМХ АГ"). В своем письме г-н Хейдт выдвинул ряд претензий, которые касаются деятельности ЗАО "Евро-Азия 2003" (бывшее Совместное предприятие "ГМХ-Азия Лтд").

Все вопросы, затронутые в его письме, были предметом  неоднократных тщательных проверок и по ним имеются законные решения и выводы. Ниже хотелось бы более подробно остановиться на тех моментах, которые затронуты в письме г-на Хейдта.

Об уставном капитале 

Действительно, во время разработки учредительных документов было принято обоюдное решение учредителей о долях сторон в уставном капитале акционерного общества исходя  из  того,  что 85 % будет принадлежать швейцарской стороне, и 15 %  - таджикской стороне. 

Говоря языком финансистов, эти цифры определяли лишь "объявленный уставной капитал". Но существует и такое понятие как "фактически сформированный уставный капитал", который необходимо сформировать в течение установленного законом срока.

Фактически, наши партнеры по СП так и не выполнили до настоящего времени свои обязательства по пополнению своей доли уставного капитала, которая, согласно утвержденного устава, равна 2125000 дол. США.

В сложившейся ситуации, таджикская сторона в СП, не дожидаясь инвестиций партнеров, была вынуждена произвести огромные затраты за свой счет: было приобретено производственное здание, недостающее технологическое оборудование и нестандартное оборудование, автотранспорт, с учетом перепрофилирования производства проведены капитальный ремонт и реконструкция производственных помещений, и т.д. Кстати говоря, по причине финансовых затруднений наши иностранные партнеры в своем письме просили нас произвести вышеуказанные инвестиции за счет собственных средств, т.е. денежных средств таджикской стороны.

В 1997 году совместно с нашими партнерами  было запланировано создание 3 (трёх !!!) различных предприятий, с инвестицией сторон в размере 2,5 млн. дол.США, что подтверждается самим г-ном Хейдтом в его письме, направленном в адрес государственных органов. Реально же был реализован лишь один проект по созданию СП по производству вод и напитков, в котором, естественно, доля иностранных инвесторов была значительно ниже.

Два остальных проекта - пивзавод и завод по розливу растительного масла - не были претворены в жизнь, причем на создание только пивзавода требовалось более 1 млн. дол. США. В этой связи, не вполне понятна претензия фирмы "ГМХ АГ" относительно инвестирования "двух с половиной миллионов долларов". Достаточна интересна динамика возрастания претензий наших иностранных партнеров: в одном из их писем в адрес государственных органов они указывают, что размер их инвестиций  составляет  1,6 млн. дол. США.  В других жалобах они пишут про 1,2 млн. дол. США. А теперь, они указывают 2,5 млн. дол. США. Что-то их претензии раздуваются с каждым годом.

Однако истиной является то, что на протяжении нескольких судебных процессов, полномочные представители фирмы "ГМХ АГ" так и НЕ СМОГЛИ ПРЕДСТАВИТЬ многим судебным и иным инстанциям реальные и достоверные ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ доказательства об инвестировании в СП в указанных размерах и все время ссылаются на какие-то общие фразы и  на "копии каких-то документов в папках".

Коснувшись инвестиций фирмы "ГМХ АГ", хотелось бы более подробно осветить некоторые, достаточно интересные моменты.

Во время становления СП фирмой "ГМХ АГ" на совместное предприятие в РТ в качестве взноса в уставный фонд было поставлено технологическое оборудование по разливу алкогольной продукции, которое было изготовлено в 1951 году. Другими словами, нашими иностранными партнерами на СП было отправлено старое технологическое оборудование, которое на момент ввоза в нашу страну использовалось почти 50 лет!  

Для определения реальной цены оборудования,  нами были приглашены независимые эксперты разных организаций, по оценкам которых реальная стоимость указанного оборудования составляет всего лишь 11000 дол. США. При этом, искусственное завышение стоимости только одного оборудования  со стороны фирмы  "ГМХ АГ" составляет более 162 тыс. дол.США!

Стоимость другого оборудования по разливу прохладительных напитков, которое было ввезено в Республику Таджикистан Швейцарскими соучредителями в качестве взноса в уставный фонд СП, составляла 253603 долларов США. Однако и оно являлось морально устаревшим и физически изношенным, так как было изготовлено в 1964 году (!) и на момент  ввоза в нашу страну использовалось более 30 лет! Указанное оборудование, по нашему настоятельному требованию было обратно вывезено из Таджикистана, как устаревшее.   

Хотелось бы добавить, что через несколько месяцев нашими иностранными партнерами это оборудование было обратно вывезено из Таджикистана в Узбекистан для  расположенного там другого СП Швейцарской фирмы, и притом, обратите внимание, ПРОДАНО всего лишь за 35100 дол. США. Таким образом, завышение цен  по этому старому оборудованию составило более 218 тыс. дол. США.

К тому же, несмотря на то, что данное оборудование обратно вывезено из  Таджикистана ещё в 1998 году, наши партнеры до сих пор считают стоимость оборудования как свой вклад в уставном капитале СП, что является абсолютно недопустимым и ошибочным.

Справедливости ради, следует отметить, что взамен старого оборудования, впоследствии было завезено новое оборудование по разливу напитков.

Об имуществе СП

Мы неоднократно приглашали наших партнеров в Таджикистан на СП для того, чтобы они удостоверились в целостности и сохранности ввезенного в 1997-1998 году технологического оборудования.

О деятельности фирмы "ГМХ АГ" в РТ 

Представители этой фирмы вот уже с 2001 года не приезжают в Таджикистан, не принимают какого-либо участия в производственно-коммерческой деятельности. Начиная с 1999 года, ими не поставлено на СП абсолютно ничего - ни оборудования, ни сырья, ни материалов.

Пользуясь моментом, мы еще раз со страниц столь авторитетной газеты приглашаем г-на Хейдта прибыть в Таджикистан для совместной работы, готовы направить ему визовое приглашение.

Следует особо отметить, что с сентября 1997 г. до августа 2000 года, СП "ГМХ-Азия Лтд" в нормальном режиме осуществляла финансово-хозяйственную деятельность, наши иностранные партнеры активно приезжали в Таджикистан и посещали предприятие, принимали активное участие в управлении совместным предприятием. До этого периода к деятельности СП наши партнеры никаких претензий и жалоб не предъявляли, предприятие работало ритмично.

Однако, начиная с августа 2000 года,  по вине представителей фирмы "ГМХ АГ", были предприняты действия, которые полностью дестабилизировали ситуацию на предприятии. В частности, г-н Луис Цанони, который на тот период был директором "ГМХ АГ", выдал Алиеву Самардину (гражданин Республики Узбекистан) и Питеру Шую (гражданин Германии) доверенности на ведение дел от имени фирмы. После этого указанные лица, используя выданные им доверенности, предприняли на предприятии ряд действий, которые носили незаконный характер. 

Алиев С. и П. Шую путем подделки и фальсификации учредительных документов незаконно произвели в 2000 году перерегистрацию Совместного предприятия в другое юридическое лицо - "Швейцарское предприятие GMH-Asia Ltd". Причем они просто вычеркнули таджикскую сторону из числа учредителей СП, которая является единоличным собственником зданий и сооружений, в которых расположилось СП.

По этому факту соучредитель Совместного предприятия фирма "Латиф" обратилась с соответствующим иском в суд, который после рассмотрения дела принял решение о незаконности проведенной перерегистрации  и отменил её, признав действия Швейцарских представителей незаконными.

Как нам известно, расследование вышеуказанных уголовных дел в отношении доверенных представителей Швейцарской фирмы "ГМХ АГ" до сих пор не завершено и виновные лица не привлечены к ответственности. В настоящее время нам неизвестна судьба возбужденных уголовных дел и, как нам представляется, не возмещен огромнейший материальный ущерб, нанесенный представителями Швейцарской фирмы "ГМХ АГ" бюджету Республики Таджикистан и СП в виде неуплаченных таможенных платежей и налогов, денежных средств, готовой продукции и т.д….

Кто лишал Швейцарскую сторону права заниматься бизнесом в Таджикистане? Никто! Не из-за ООО "Латиф" или еще кого-нибудь другого, а именно из-за боязни ответственности за совершенные уголовно наказуемые преступления, наши иностранные партнеры не приезжают в Таджикистан для продолжения бизнеса.

О судебных процессах 

За период с 2000 года до настоящего времени, по необоснованным искам Швейцарской фирмы прошли 6 судебных процессов, которые признали выдвинутые против таджикской стороны СП иски необоснованными. 

На всех судебных заседаниях, включая последний процесс в Экономическом суде г. Душанбе, как действия ООО "Латиф", так и действия ряда министерств, были признаны правомерными и полностью соответствующими законодательству. Однако ввиду того, что принятые судами решения не выгодны иностранным инвесторам, они пренебрегают судебными решениями. 

Кстати говоря, г-н Хейдт опять-таки умышленно вводит общественность и руководство страны в заблуждение, отмечая, что состоявшиеся решения судов отменены, как незаконные. Г-ну Хейдту надо быть до конца честным, если он хочет добиться справедливости и открыто признаться, что решения последнего суда отменено лишь по формальному, процедурному мотиву, а именно: отсутствия консульской легализации документов, предъявленных в суд самой Швейцарской фирмой!

Мы хотим, чтобы судебные органы Таджикистана и в дальнейшем со всей объективностью и принципиальностью подходили к рассмотрению необоснованных и вымышленных исков и жалоб.

Г-н Хейдт в Таджикистан приедет. Если понадобится

Уже в начале своих "возражений" господин А. Хусаинов подтверждает нашу правоту о наличии многочисленных проверок. Но вот результат их был не таким, как он представляет. Есть очень хорошая пословица "что написано пером, не вырубишь топором!". Так вот что г-н А. Хасанов скажет о приговоре Судебной коллегии по уголовным делам Согдийского областного суда от 10 октября 2001 года? Разве этот приговор не был результатом этих проверок?    

Во-вторых, в отношении уставного капитала СП "ГМХ Азия ЛТД", о котором так подробно "языком финансистов" говорит А. Хасанов. Согласно требованиям Закона РТ "Об иностранных инвестициях" при регистрации предприятия с иностранными инвестициями, необходимо заключение министерства финансов о внесении иностранным инвестором своей доли в Уставный фонд. А таковым является справка Минфина от 10 октября 1999 года о том, что "ГМХ Глобал Менеджмент Ханделс АГ" до указанной даты внес свою долю в Уставный фонд СП "ГМХ Азия ЛТД" в размере 1.692.259 долларов США, что составляет 67,7%.

Что касается вопроса о поставке технологического оборудования по производству пластмассовых бутылок и разлива минеральной воды. Это было не одно оборудование, а комплект оборудования (по Контракту № 110 696 от 19 июня 1996 года между Германской фирмой "М.А.Х. Ханделс ГМХ АЛТ Торгесс" и АООТ "Рохат" Республики Узбекистан). Оно, включая спорное оборудование, было приобретено последним у первого на сумму 1.915.924,00 долларов США. Но в конечном результате ташкентская фирма по финансовым соображениям не могла оплатить его стоимость. В связи с чем "ГМХ Глобал Менеджмент" приобретает указанное оборудование и направляет его для хранения на адрес ООО "Латиф". Именно это оборудование становится в дальнейшем предметом манипуляции таджикской стороны по незаконному увеличению своей доли и рассмотрения в Экономическом суде Согдийской области…

А. Хасанов подробно излагает свое видение на якобы поставленное старое оборудование иностранными партнерами. Но все это никакими документами не подтверждается, потому что при его выборе за рубежом участвовал сам Исмаилов А. Он ездил в Германию, Италию и т.д. и при этом его сопровождали иностранные партнеры. В письме А. Хасанова говорится об обратном вывозе оборудования из Таджикистана. Но, однако, когда и кем оно было вывезено, об этом ничего не сказано, потому что такого не было. Экспертиза оборудования на оценку никем никогда не проводилась, а если и проводилась, то только с целью уменьшить иностранную долю в Уставном капитале.

Фактически данное оборудование было собственностью Швейцарской стороны и предназначалось для вложения Швейцарской стороной в Уставной фонд создаваемого СП. По созданию которого в этот же момент велись переговоры.

Ни Хубер Хейдт, ни другие акционеры "ГМХ Глобал Менеджмент Ханделс АГ", ни их представители не боятся Ваших угрожающих призывов, и они готовы, если это понадобится, приехать вместе с международной комиссией для решения данной проблемы.

Насчет обвинений в незаконной деятельности. Фирма "ГМХ Глобал Менеджмент Ханделс АГ" в Таджикистане не имела никакой деятельности. Она инвестировала средства в экономику республики путем создания СП с надеждой на нормальное, честное сотрудничество с тогдашним директором ООО "Латиф" Исмоиловым А. Что касается "деятельности" СП "ГМХ Азия ЛТД", то о них говорят результаты проверок:

1. Сводный Акт, составленный начальником КРУ министерства финансов Республики Таджикистан Холиковым М.М., замначальника ОБНП УНП по Ленинабадской области, майором налоговой полиции Хайдаровым Э.А., начальником отдела КРУ Минфина РТ по Ленинабадской области Абдурахмоновым А. и другими от 1 ноября 2000 года.

2. Поручение Президента РТ за №(23.1)-19 от 14 января 2004 года и на его основе подготовленный ответ Председателя Комитета Государственного финансового контроля Республики Таджикистан за № 05/05 от 31 марта 2004 года.   

3. Промежуточный Акт от 07.09.2000 года, составленный замначальника ОБНП УНП по Ленинабадской области Хайдаровым Э. и другими.

4. Дополнительная записка к вышеуказанному Сводному акту, составленная начальником КРУ Минфина РТ по Ленинабадской области М. Холиковым и другими.

5. Докладная записка Государственного советника президента Республики Таджикистан Ф. Холбобоева на имя президента Республики Таджикистан, по обращению Посольства Швейцарии в Республиках Узбекистан и Таджикистан, об ущемлении прав иностранных инвесторов "по делу ГМХ Глобал Менеджмент Ханделс АГ" и другими материалами.

Результаты этих проверок были направлены против ООО "Латиф" и руководителей СП "ГМХ Азия ЛТД", а директором обоих предприятий одновременно был и г-н Исмаилов А.

Мы со своей стороны хотим сообщить, что уважаем всякий суд, особенно тот состав Высшего экономического суда Республики Таджикистан, который ныне существует.

Дж. Мунаваров, адвокат поверенный, Полномочный представитель "ГМХ Глобал Менеджмент Ханделс АГ", Швейцария

От редакции:Итак, обе стороны конфликта вокруг таджикско-швейцарского СП настаивают на своей правоте и выдвигают аргументы в подтверждение их позиции. Мы представили читателям обе точки зрения и не беремся судить кто прав, а кто нет в этом экономическом споре. Теперь свой вердикт должен вынести Высший экономический суд страны, где в эти дни идет разбирательство данного дела. Мы со своей стороны проинформируем читателей о результатах этой тяжбы. 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246