Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.09.200608:56

Не оглядываясь на прошлое, идти в будущее!

Автор: Назарали ПИРНАЗАРОВ, Asia-Plus

Праздничные торжества, посвященные 15-летию государственной независимости Таджикистана, начались в стране с торжественного собрания, прошедшего 8 сентября в киноконцертном комплексе "Кохи Борбад" в Душанбе.

Выступая на собрании, президент страны напомнил, что сразу после обретения независимости в нашей стране началось гражданское противостояние, которое чуть было не привело к распаду Таджикистана. "Несмотря на то, что от стабильности в Таджикистане зависела безопасность в регионе, некоторые страны не хотели установления мира и согласия в нашей стране", - сказал президент.

Глава государства проанализировал 15 лет независимого развития Таджикистана, отметил трудности, с которыми стране пришлось столкнуться в начале 90-х, подробно остановился на достижениях страны в политическом, экономическом и социальном развитии.

"Таджикский народ знает ценности миру и стабильности, пережив тяжелые годы в истории независимости страны", - сказал президент. В годы гражданской войны экономике Таджикистана был нанесен ущерб в размере свыше $10 млрд. В результате гражданского противостояния полностью были закрыты 126 школ, 20 тыс. преподавателей покинули республику, став беженцами.

По словам Э. Рахмонова, за последние годы разработано много проектов для развития социального сектора, многие из которых реализуются в настоящее время. "За последние шесть лет финансирование системы образования увеличилось с 42 млн. сомони в 2000 году до 336 млн. сомони в нынешнем году, - сказал он. - В настоящее время в системе образования реализуются проекты на сумму 745 млн. сомони, а до 2008 года начнется реализация еще четырех проектов на сумму свыше 280 млн. сомони". За годы независимости в стране построено 500 новых школ и образовано 25 новых вузов. Сегодня общее число учащихся составляет 1,7 млн. школьников и 123 тыс. студентов. Около 5 тыс. человек получают образование за пределами страны, в частности в России, Америке, Турции, Египте, Австралии и других странах.  В годы независимости, по словам президента, Таджикистан добился больших успехов и утвердился на международной арене, установив дипломатические отношения со 111 странами мира, он имеет свои представительства в 15 странах мира и является членом 50 международных организаций. "Мы являемся создателями светского и демократического государства, и должны не оглядываться на прошлое, а  смотреть в будущее", - сказал Э. Рахмонов.

По завершению официальной части состоялся праздничный концерт мастеров искусств. 

ЮБИЛЕЙ
Взрывы в Кулябе
Вечером 10 сентября Куляб на протяжение получаса сотрясали мощные взрывы. В ночном небе над городом полыхали разноцветные блики. Это был праздничный салют в честь 2700-летия Куляба. Древний город отмечал свой день рождения.

Своего юбилея Куляб ждал три года. Решение о праздновании 2700-летия города было принято в 2003 году, торжества были намечены на сентябрь 2005-го. Однако, тогда праздник отложили. И вот 10 сентября Куляб, наконец, принял гостей. 

Утром 10 сентября в аэропорту Куляба приземлился ТУ-154 с президентом на борту. Впрочем, через несколько минут выяснилось, что президент прибыл не один, а с членами своей семьи -главу государства сопровождали его супруга, дочери и сын.

По прибытию в Куляб Э. Рахмонов отправился в мавзолей Мир Саида Али Хамадони. Затем глава государства принял участие в открытии мемориального комплекса "2700-летие Куляба". В комплекс входит колоннада со шпилем в 50 метров, музей истории и парковая зона. Над возведением Мемориала трудились как строители Таджикистана, так и мастера из Китая и России. На оформление колонн и шпиля Мемориала, символизирующего Древо жизни таджикского народа, израсходовано 8 кг сусального золота. А всего на строительство Мемориала правительством было запланировано выделить из бюджета 23 млн. сомони. Сколько ушло в реальности, пока неизвестно.

Кстати, именно здесь, в историческом музее, расположена печь для обжига фарфоровых изделий, найденная археологами в 1993 году. Эта печь стала доказательством того, что Куляб был основан 27 веков назад. Историки утверждают также, что сам регион, в котором расположен город, имеет историю в более чем три тысячелетия.

После открытия мемориала студенты и молодежь Куляба встретили президента на собственной площади, на месте бывшей "Красной площади" у университета. Реконструкция здания колледжа и обустройства Площади молодежи с каскадом фонтанов обошлась бюджету в 4,7 млн. сомони.

Появился в кулябском парке им. И. Сомони и собственный амфитеатр на 13 тыс. зрительских мест, для проведения концертов и спортивных мероприятий. Первое состязание состоялось здесь на церемонии открытия. Э. Рахмонов, войдя на территорию амфитеатра, сразу снял пиджак, и взял в руки ракетку. В течение 15 минут он играл в теннис с юными спортсменами, при этом удивил присутствующих своими мощными подачами.

Выступая здесь позже на церемонии открытия, он заявил, что амфитеатр по своим размерам не имеет аналогов в республике. Председателю города Абдуджаббору Зардиеву президент передал символические ключи от этого объекта, на который из резервного фонда главы государства было потрачено 8,5 млн. сомони. 

Апогеем празднований в Кулябе стало театрализованное представление, описывающее историю зарождения и развития города. Оно прошло на городском стадионе, вмещающем 20 тыс. зрителей. Перед началом представления президент отметил, что таджики являются одной из древних наций мира, которая вносит свой вклад в развитии цивилизаций. "Таджикистан имеет древние города, которые сравнимы с другими городами центрально-азиатского региона", - подчеркнул Э. Рахмонов. Президент добавил, что за три года город преобразился, и за этот период здесь было построено свыше 120 малых и крупных объектов. "При поддержке правительства город выведен из транспортно-коммуникационного тупика и планируется построить еще два моста через реку Пяндж в районах Шурабад и Фархор, которые позволят соединить регион с Афганистаном. Кроме того, созданы условия для развития туризма". Завершил день праздничный салют, состоящий из 2700 залпов. Он обошелся городу в 60 тыс. сомони. Это был, пожалуй, самый продолжительный по времени фейерверк в истории страны. Под конец салюта Э. Рахмонов даже стал озабоченно посматривать на часы - вечером всех гостей праздника в Кулябе ожидал еще прием от имени главы государства.

На второй день пребывания в Кулябе президент страны открыл новую общеобразовательную школу (6 млн. 100 тыс. сомони), ставшую 53-й школой в Кулябском районе. Выступая на церемонии открытия, глава государства отметил, что в рамках подготовки к юбилейным мероприятиям были отремонтированы 40 школ и построены пять новых. Также, во время своего двухдневного визита в Куляб президент посетил ботанический сад города и строительство Центра здоровья, который, как ожидается, будет сдан в эксплуатацию к празднованию Навруза-2007.

Турко ДИКАЕВ, Назарали ПИРНАЗАРОВ, Asia-Plus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0120115