Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.09.200608:48

П. Мухиддинов: «Энергетического кризиса не будет»

Автор: Лилия ГАЙСИНА, Asia-Plus

Что нам ждать в эту зиму? Грозит ли Таджикистану энергетический кризис? На эти и другие вопросы "АП" отвечает первый заместитель министра энергетики Пулод МУХИДДИНОВ.

- Пулод Мухиддинович, что с уровнем воды на Нурекском водохранилище?

- В июне, июле месяцах этого года приток воды на реке Вахш был ниже обычного. Были опасения, что это негативно отразится на выработке электроэнергии в стране. Но уже к 29 августу, благодаря жаркой погоде, уровень воды поднялся до проектной нормы - 910 метров. Сейчас, по состоянию на 12 сентября, уровень держится на этой отметке и опасений не вызывает. Излишки электроэнергии мы поставляем в Узбекистан, чтобы в зимний период восполнить наши недостатки в электроэнергии.

-  Энергетический сектор страны готов к зимнему периоду?

- Согласно постановлению правительства от 3 мая 2006 года "О своевременной подготовке отраслей народного хозяйства РТ в проведении отопительного сезона на 2006 - 2007 годы" при Минэнерго создан штаб, в который вошли структурные подразделения, такие как: ОАХК "Барки Таджик", ГУП "Таджикгаз", ГУП "Таджикнефть", Центр нефти и газа и другие. Кроме этого, штаб, контролирующий ситуацию в масштабе республики, создан и при правительстве РТ. Этот штаб функционирует под председательством вице-премьера Ассадулло Гуломова.

По состоянию за отчетный период с мая по сентябрь месяцы, выполнено порядка 75-80 процентов запланированных ремонтных работ по подразделениям Минэнерго. Кроме этого, заключены договора на поставку мазута в объеме 25 тысяч тонн. Предприятия угольной отрасли по сравнению с 2004 и 2005 годами увеличили объем производства и выполнили заданный план. На 1 июля 2006 года на складах предприятий заготовлено 25568 тонн угля.

Также на осенне-зимний период из Узбекистана и Кыргызстана предполагается импорт порядка 2 млрд. 450 млн. квт/час. Уже составлен и утвержден график поставок природного газа, для душанбинской ТЭЦ, в соответствии с которым "Барки Точик" получит от "Таджикгаз" 230 млн. кубометров природного газа, что обеспечит выработку более 500 млн. квт/час электроэнергии и 300 тысяч гикокалл теплоэнергии для нужд столицы. В общем, реализация этих соглашений, в сравнении с 2005 годом, лучше как минимум в 2 раза. Этой зимой энергетического кризиса в Таджикистане не будет.

- Статистика утверждает, что за отчетный период с января по июль месяцы 2006 года объем продукции в топливно-энергетическом секторе страны снизился на 2,1 процента, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года…

- На сегодняшний день, объемы продукции в топливно-энергетическом секторе достигли нужных объемов.

- В зимний период республика закупает электроэнергию в Узбекистане и Кыргызстане. В свою очередь, по словам специалистов, мы экспортируем излишки своей электроэнергии в Узбекистан на менее выгодных условиях. Почему?

- Мы не экспортируем электроэнергию в Узбекистан, а производим взаимообмен. Летом Таджикистан поставляет излишки электроэнергии в Узбекистан, а зимой соседняя республика восполняет наши недостатки в электричестве. Может быть, раньше условия такого обмена были не совсем выгодны нашему государству, но сейчас мы стараемся, чтобы эти условия были взаимовыгодны, то есть в этом направлении ведутся переговоры с узбекской стороной. Уже сейчас объем электроэнергии, который мы поставляем в Узбекистан летом, почти равен объему электроэнергии, импортируемой зимой в РТ.

- Есть ли нужда повышать тарифы на электричество? Сможем ли мы за счет этого решить  проблемы?

- Согласно соглашению с Всемирным банком, по которому мы получили кредит на реабилитацию системы энергетики страны, мы должны повышать тарифы на электроэнергию поэтапно. Повышение тарифов на электричество будет осуществляться с 2007 года. Но при повышении тарифов, нам необходимо учитывать платежеспособность малоимущего населения. При необходимости правительство будет выплачивать малообеспеченным семьям компенсацию.

Вообще тарифы нужно повышать, нам нужно привлекать инвесторов для строительства крупных гидроэнергетических комплексов. Низкие тарифы не могут быть привлекательными для инвесторов. На сегодняшний день они у нас намного ниже, в сравнении с другими странами региона. В этом году повышения тарифов не ожидается.

- В ГУП "Таджикгаз" заявили, что перебоев с газом предстоящей зимой не будет. Это так?

- В этом году мы заключили договор на поставки природного газа из Узбекистана в объеме 750 млн. кубометров, что на 100 млн. кубометров больше в сравнении с 2005 годом. С 1 января до 1 сентября 2006 года из закупленного объема было израсходовано 398 млн. кубометров, то есть 53%. Для оставшихся четырех месяцев у нас в запасе осталось 352 млн. кубометров "голубого топлива", и населению, и предприятиям этого хватит. А уже 1 января 2007 года в силу вступит новый договор о поставках газа.

- Во всем мире цены на энергоресурсы стабильно растут. Намерен ли повышать цены на газ Узбекистан?

- Пока о повышении тарифов соседняя республика официально не заявляла. В этом году этого точно не будет. Хотя, конечно, повышение тарифов в ближайшем будущем, вполне вероятно. Это не будет для нас неожиданностью. В перспективе же, с учетом того, что запасы газа и нефти ограничены,  мы планируем постепенно переходить на гидроэнергетику. В 2009 году, когда в полную мощность будут запущены Сангтудинская ГЭС -1 и ГЭС -2, нам будет легче. Постепенный переход на гидроэнергетику обеспечит нам независимость в энергетическом секторе и будет более выгоден таджикским потребителям.

МНЕНИЕ
Нам нужны свои ГЭС

Гидроэлектростанции, которые строят в Таджикистане другие государства, не смогут помочь обрести нам энергетическую независимость. Такого мнения придерживается независимый эксперт в области энергетики Георгий ПЕТРОВ.

- Многие считают, - говорит Г. Петров, - что когда нам построят ГЭС РУСАЛ, Чубайс и другие, это позволит решить Таджикистану проблемы в энергетическом секторе. Но ведь не для нас они строят, они строят себе! Каждый ищет свою выгоду и поэтому Таджикистану надо строить ГЭС за собственный счет. В этом и есть наш национальный интерес. Вот Турция, к примеру, не обладая таким потенциалом как Таджикистан, уже сегодня имеет около 400 гидроузлов. Мы можем построить в два раза больше. 

А повысить тарифы на электроэнергию Г. Петров считает необходимостью.

- В энергетическом секторе страны, - объясняет он, - существует много проблем и противоречий, которые повторяются у нас из года в год: зимние отключения, режим ограничения подачи электроэнергии, изношенность оборудования. Решить эти вопросы я считаю можно одним единственным способом, путем повышения цены на электроэнергию. В этом году энергетического кризиса в стране не будет, но проблем технического характера в энергетическом секторе нам не избежать. Повышение тарифов хотя бы до 2 центов за 1 кВтч, как в соседних республиках (в Таджикистане стоимость - 1,6 дирама или полцента) будет способствовать более эффективному использованию электроэнергии и позволит получить дополнительные средства для развития отрасли и строительства ГЭС.

Asia-Plus

ЭКСПЕРТЫ
Эксперты оценили Рогун
Немецкая компания Lahmeyer International подготовила документы по детальной оценке объектов незавершенного строительства Рогунской ГЭС.

Как сообщил "АП" пресс-секретарь представительства РУСАЛ в Таджикистане Александр Касаткин, в настоящее время они переданы на рассмотрение в министерство энергетики РТ. Подготовленные документы являются частью банковского технико-экономического обоснования немецкой компании. В руководстве Минэнерго корреспонденту "АП" подтвердили, что данный пакет документов ими получен, и в настоящее время рассматривается специалистами. Ожидается, что к концу сентября таджикская сторона даст свое заключение по данному документу. Ранее стороны пришли к соглашению, что если Республику Таджикистан не устроит заключение компании Lahmeyer International, в качестве третейского судьи в споре может выступить Всемирный банк, который привлечет к экспертной оценке независимого международного консультанта. Напомним, что от оценки объектов незавершенного строительства Рогунской ГЭС зависит в конечном итоге доля каждой из сторон в уставном капитале АО "Рогун". Соглашение об инвестировании строительства Рогунской ГЭС было подписано компанией РУСАЛ и правительством Таджикистана в октябре 2004 года. Однако пока сторонам не удалось достичь договоренности по высоте и типу будущей плотины, а также по распределению пакетов акций в АО. К настоящему времени РУСАЛ вложил в Рогунскую ГЭС $50 млн.

Asia-Plus

ХУДЖАНД
До конца сентября успеем?

КАК сообщил корреспонденту "АП" директор Худжандских городских электрических сетей  (ХГЭС) Тура АТАМОВ,  в административном центре Согдийской области подготовка к осеннее - зимнему периоду на 2006-2007 года, осуществляется на основании постановления правительства РТ, решения председателя города Худжанда и приказа ОАХК "Барки Точик". На их  основании были составлены мероприятия по подготовке к осенне-зимнему периоду распределительных сетей города Худжанда. Т. Атамов отметил, что уже выполнен ряд подготовительных работ, в объеме 80 процентов от запланированной работы. Полное завершение работ  планируется до конца сентября 2006 года.

Мавлюда РАФИЕВА, Asia-Plus

КАНИБАДАМ
Подготовка идет…

ПЛАНОВАЯ работа по ремонту всего энергетического хозяйства по подготовке осенне-зимнему периоду идет и в Канибадаме. На сегодня, по словам начальника районных эксплуатационных элекрических сетей (РЭС) Баходура СОХИБОВА, "обеспечение электроэнергией производится посредством 12 подстанций различных мощностей". Кроме Канибадама, электроэнергия, которая поступает с подстанции Кайраккумской ГЭС, поставляется также и в некоторые объекты народного хозяйства соседних - Исфаринского и Аштского районов. Завершен капитальный ремонт 13 трансформаторов и 27 электрощитов. Также отремонтированы воздушные линии протяженностью 63 км. Для жителей селения Сари-Мазор джамоата Пулатан установлена дополнительная подстанция, а в селении Тути-Кавола джамоата Артыкова заменен трансформатор мощностью 2,500 Квт на трансформатор мощностью 3,200 Квт.

По словам Б. Сохибова, из-за перебоев в поставках газа, основная часть населения Канибадама пользуется электроэнергией. В результате нагрузок происходят аварии, трансформаторы выходят из строя, что создает дополнительные проблемы.

Б. Сохибов сообщил, что подготовка к зимнему периоду проходит должным образом. "А вопрос лимита в поставках электроэнергии Канибадаму не входит в нашу компетенцию", - сказал он.

Акмал АЛИЕВ, Asia-Plus

КУРГАН-ТЮБЕ
Альтернатива природному - сжиженный газ

НА основе постановления правительства РТ в городе был составлен план работы, состоящий из 13 пунктов, по подготовке к осенне-зимнему периоду. По словам помощника Южной сети "Барки Таджик" Яхъе СОАТОВА, на сегодняшний день этот план выполнен всего на 61,4 процента. Причина - нехватка импортных материалов. Например, по плану энергетики должны заменить трансформаторы, на подстанциях в 12 районах, но эта работа выполнена только на 26 процентов.

Основная часть трансформаторов нуждается в замене, но на это нет средств.

Что касается обеспечения Курган-Тюбе газом, то по словам начальника КФБ "Курган-Тюбегаз" Кудбуддина ХОДЖАЕВА, подготовка к зимнему периоду идет совместно с предприятием "Нефтегаз" республики. Так, была открыта новая 37-ая газовая скважина, которая будет использоваться в зимнее время. К. Ходжаев считает, что проблемы с газом могут возникнуть только в Сарбанде, а также в Хуросонском районе. В этих местах узбекский газ дают в сутки только на 1,5 часа.

Кроме этого, К. Ходжаев отметил, что в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду во всех районах региона будут открыты пункты продажи сжиженного газа.

Сайрахмон НАЗРИЕВ, Asia-Plus

КУЛЯБ
Кому не хватит «света», энергетики подбросят уголек

ПО словам вице-мэра Куляба Исматулло НУСРАТОВА, в городе появились новые трансформаторные подстанции, линии электропередач, заменено около 2000 изоляторов, натянуто несколько километров новых проводов, увеличена их пропускная мощность. Впервые буквально все жители могли ознакомиться с планом подготовки города и района к зимовке в сфере энергетики. Развернутый план работы, в котором были учтены все пожелания и жалобы горожан, был детально расписан в публикации региональной газеты "Кулябская правда". В плане также указаны предприятия, которые обязаны заготовить на зиму уголь, дрова и солярку. Например, Хукумат города выделил из бюджета 112 тысяч сомони на приобретение 896 тонн угля. А АООТ "Кулябгаз", газоперерабатывающий завод "Ходжа-Сартез" уже начали завозить для реализации уголь с Рамитского месторождения.

Но, несмотря на выполненный объем работы, кулябские энергетики, чиновники администрации города и простые жители с тревогой ожидают наступления холодов, когда страна перейдет на режим ограниченной подачи электроэнергии. К тому же, Куляб лишился альтернативного источника топлива - природного газа на месторождении "Ходжа-Сартез". В прежние годы город получал отсюда ежесуточно до 65 тыс. кубометров газа. В этом году, даже с учетом газа из Балджуванского района, - едва 11-14 тыс. кубометров в сутки.

Уже сейчас энергетики подумывают о жестком графике распределения электроэнергии. В основном электроэнергию будут направлять в жилые высотные дома, объекты жизнеобеспечения, школьные и дошкольные учреждения. С этой целью, как отметили на предприятии электрических сетей, на нескольких улицах города и в кишлаках районов установлено 17 "разделительных" трансформаторных установок, позволяющих отключать одних потребителей, подключая к линии подачи электроэнергии "адресных абонентов".

"Придется теперь довольствоваться тем, что дадут при распределении лимита", - уверены в администрации города. Дело в том, что последние 2 года страна шла на определенные издержки, учитывая невозможность прерывать ход строительного комплекса в честь 2700-летия Куляба. В этот период подача электроэнергии в Куляб была увеличена.

Турко ДИКАЕВ, Asia-Plus

ГБАО
«Памирэнерджи»: Свет будет. Но по какой цене?
Технический директор памирской энергетической компании (ПЭК) Сафармамад КАЛАНДАРОВ:

- У нас есть план подготовки к осенне-зимнему периоду. Сейчас все ремонтно-реабилитационные работы идут в соответствии с ним. Думаю, что, эту зиму мы проведем без каких-либо проблем.

- Однако, насколько нам известно, сейчас на станции "ГЭС-Памир1" работает только один из четырех существующих агрегатов. Если это так, можно ли рассчитывать на его мощность?

- В летний период появляется избыток вырабатываемой электроэнергии, поэтому отпадает необходимость в использовании мощностей всех агрегатов. Поэтому мы используем мощности только двух агрегатов ГЭС. Но зимой все они, конечно же, будут задействованы. Я заверяю всех жителей области, что ограничения в электроэнергии зимой не будет, если, конечно, не произойдут какие-то природные катаклизмы.

- А почему вы не используете эти агрегаты для реализации электроэнергии в Афганистан, как это недавно вам советовал делать вице-примьер Асадулло Гуломов? Ведь это может приносить хорошие доходы?

- Этот вопрос мы рассматриваем уже на протяжении года. В летний период мы действительно можем до 5 мВт свободно продавать в Афганистан. У нас уже разработаны проектные материалы, рассматриваются технические и финансовые вопросы и договора между ПЭК и Афганистаном. Думаю, в будущем мы приступим к реализации этого проекта.

- Насколько известно в области сегодня установлены самые высокие цены на электроэнергию - используемая электроэнергия до 200 кВт - 0,84 дирамов, свыше нормы 4,5 дирамов (по республике норма составляет 250 кВт которая стоит - 1,6 дирамов, свыше - 2,7 дирамов). По некоторым данным  это не окончательный тариф и скоро  он поднимется до 10 дирамов. Если это так, то на каком основании принято такое решение?

- Конечно цены за потребление электроэнергии свыше 200 кВт у нас высокие, но они у нас дешевле за использование электроэнергии до 200 кВт - 0,84 сомони. Что касается повышение цен, то они производятся в соответствии с "Приложением по структуре тарифов" договора Концессии между правительством страны, Фондом Ага-Хана и Всемирным банком.

Ближайшее повышение цен предусмотрено на зимний период 2007 года, когда электроэнергия будет стоить: 0,25 (0,8 дирамов) центов до 200 кВт, а свыше 200 кВт. - 1,57 центов (5,29 дирамов). Летние тарифы до 50 кВт составляют 0,8, а свыше 50 кВт. 3,77 дирам.  

- А вы уверены, что при повышении цен, население окажется платежеспособным?

- Проблема с платежами у нас действительно была и до сих пор есть. Но должен отметить, что ситуации меняется в лучшую сторону.  Например, по сравнению с 7 месяцами прошлого года в этом году за такой же период, уровень дебиторской задолженности снизилось на 18%. Для нас это хорошие показатели.

- К нам в редакцию обратился житель области Лалбек Майбалихонов. Он обвиняет вашу компанию в незаконных действиях, а именно в том, что в 2003 году она не учитывала данные счетчиков, и устанавливала порядок оплаты по другим критериям. В результате населению были представлены огромные счета, которые они не могут выплатить и по сей день. Насколько нам известно, по этому вопросу даже возбуждено уголовное дело и судебная тяжба длится уже третий год.  Что вы можете на это сказать?

- Дело в том, что все материалы по данному вопросу находятся на стадии рассмотрения в соответствующих государственных инстанциях. Поэтому мне не хотелось бы давать какие-то комментарии по нему, так как они сейчас будут преждевременными...

Рамзия МИРЗОБЕКОВА, Asia-Plus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080077