Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.09.200615:25

«Восточные сказки» в Душанбе

Автор: Екатерина КОЖЕВНИКОВА, Asia-Plus

Отмена концерта иранской эстрадной звезды Араша в Душанбе 10 сентября стала причиной массовых хулиганств в таджикской столице. Толпа разгоряченных молодых людей бесчинствовала на проспекте им. И. Сомони.

Толпу не остановили даже дубинки

ЗА несколько дней до намечаемого концерта по государственным телеканалам прошла реклама, что иранский гость будет петь бесплатно для всех желающих. В 18:00 у Центрального республиканского стадиона, где и должен был состояться концерт, собрались свыше 50 тысяч поклонников Араша. По словам очевидцев, толпа взяла стадион «на абордаж».

-          Это был настоящий ужас. Толпа людей хлынула через ворота стадиона, кто-то перелазил через забор, кто-то просто-напросто висел на прожекторах, - рассказывает Парвиз Рахимов, один из очевидцев. – Милиционерам, следящим за порядком, ничего не оставалось делать, как пустить в ход свои дубинки. Это было дикое зрелище.

На протяжении нескольких часов зрителей развлекала таджикская эстрада. Араш приехал с большим опозданием и объявил, что концерта не будет. Как рассказывают очевидцы, вслед за этим на сцену обрушился целый шквал пустых баклажек. Негодующая толпа стала покидать стадион. Образовалась пробка. Лавина разгоряченных поклонников перекрыла проспект им. Сомони. Транспортное движение здесь было парализовано.

-          Молодые люди, вооруженные камнями, палками и баклажками не давали проехать машинам, они били лобовые стекла автомобилей, припаркованных у стадиона, и все, что попадалось под руку, даже витрины магазинов, - рассказывают свидетели происшествия. - Милиция не могла справиться с ними, они их били дубинками без разбора, в ответ на это молодчики стали забрасывать камнями стражей порядка.

По некоторым данным, часть толпы направилась в сторону автовокзала. Вторая группа пошла к центру города, но милиционеры разогнали толпу. 

Заявление МВД 

Вчера, 13 сентября пресс-служба МВД распространила официальное заявление, в котором опровергла информацию о массовых беспорядках в столице. МВД расценивает события, произошедшие 10 сентября, как хулиганство. По словам начальника пресс-службы министерства Худойназара Асоева, «сотрудники милиции по данному факту задержали 15 зачинщиков беспорядков. В их отношении ведется следствие». 

Всего по данным МВД, в результате уличных беспорядков было побито 9 легковых автомобилей. Данных о пострадавших у МВД нет. Однако, в РКБ № 3 им. Дьякова «АП» сообщили, что в тот вечер к ним были доставлены несколько человек с телесными повреждениями. Их состояние в настоящее время оценивается врачами как удовлетворительное.

Почему отменили концерт?

ПОЧЕМУ концерт, которого люди ждали несколько часов к ряду, так и не состоялся? Об этом 10 сентября своим поклонникам рассказал сам Араш. По его словам, концерт не удалось провести вовремя, потому что в пути задержалась команда музыкантов с оборудованием. Как сообщил в интервью «АП» Муним Уламов, пиар-директор компании «Ориёно-Медиа», оказавшей содействие в организации гастролей иранского певца в Таджикистане, музыканты должны были прилететь в Душанбе московским рейсом после обеда, но по непонятным причинам на него не попали и прилетели в Душанбе только в полночь. «Несмотря на эту заминку, мы попросили выступить Араша под фонограмму, но он отказался, решив дождаться своей команды», - говорит М. Уламов.

-          Мы сами узнали о задержке лишь часов в семь вечера, поэтому и не успели никого предупредить, - говорит генеральный директор компании «Ориено-Медиа» Рустам Чони.

Он пел хорошо, но мало…

На следующий день иранский певец благополучно выступил на столичном стадионе при полном аншлаге. Поклонники звезды утверждают, что он пел хорошо, но мало. Очевидно, торопился в Куляб, где Араш выступил в тот же вечер. И здесь местный стадион был заполнен его фанатами до отказа. «Восточные сказки» в Таджикистане стали явью… 

Итак, гастроли Араша в нашей республике завершились, он уехал. Впервые приезд эстрадной звезды вызвал такой ажиотаж среди молодежи. Надо сказать спасибо всем тем, кто привез иранскую звезду в Таджикистан. Но Араш уже уехал. А мы остались. И надеемся, что это не последняя звезда, посетившая нашу страну. А если так, то надо сделать и выводы из происшедшего. Например, правоохранительные органы, как показала практика, оказались не готовы обуздать толпу разгоряченных фанатов. Опять не был обеспечен цивилизованный порядок пропуска на стадион, опять была давка и ставшие уже привычными на концертах, дубинки. Кстати, далеким от идеала был и порядок пропуска на тот же стадион двумя днями раньше – на театрализованное представление по случаю 15-й годовщины независимости. 

Отсутствие опыта (или желания?) может и в будущем испортить нам даже самый радостный праздник. Между тем, есть мировой опыт организации многолюдных мероприятий и поддержания порядка на них. Может, стоит отправить делегацию наших начальников хотя бы в Москву? На этой неделе, кстати, там, в центре города тоже выступала Мадонна. На ее концерт пришло более 50 тысяч человек, но все прошло спокойно.

Будем учиться? 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156293