Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.09.200609:02

Журналисты Таджикистана, объединяйтесь?

Автор: Asia-Plus

Международный день солидарности журналистов - 8 сентября в Душанбе отметили круглым столом. Он был организован Союзом журналистов Таджикистана.

По словам председателя СЖТ Акбарали Сатторова, "круглый стол" должен был найти "точки соприкосновения интересов всех СМИ Таджикистана и пути решения актуальных проблем отечественного журналистского сообщества".

После выступления председателя СЖТ началась дискуссия. Основные вопросы: существует ли журналистская солидарность в РТ, нужно ли ее развивать, и если да то в каких формах?

Большинство журналистов критически высказались о наличии корпоративной солидарности в СМИ РТ. Таджикский журналист Сайефи Мизроб высказал мнение, что виной тому является тяжелое экономическое положение большинства таджикских журналистов. В результате журналисты во имя меркантильных сиюминутных интересов легко поступаются принципами, игнорируют правила профессиональной этики. "А еще, - сказал он, - налицо раскол журналистов по принципу государственные и негосударственные СМИ".

Были и другие мнения. Председатель Национальной ассоциации независимых СМИ Нуриддин Каршибаев напомнил присутствующим судебный процесс по делу Джумабоя Толибова. По его словам, тогда все журналисты и СМИ, независимо от формы собственности пытались помочь коллеге, попавшему в беду. 

Редактор газеты "Азия-Плюс" Марат Мамадшоев высказал мнение, что СМИ нужно развивать корпоративную солидарность. Однако, по его словам, проявляться она должна только в случае нарушения законных прав коллег по цеху. 

По мнению старшего советника президента РТ по социальному развитию и связям с общественностью Исомиддина Салохиддинова, профессиональная солидарность должна быть направлена на защиту национальных интересов и защиту государственной независимости Таджикистана. "А когда наши журналисты будут постоянно думать об этих интересах, тогда будет легче решать проблемы в своих редакциях и в Таджикистане в целом, - сказал он. 

Журналисты предложили разработать и принять Кодекс профессиональной этики журналистов и выдвинули идею о необходимости внесения поправок в действующий Закон РТ "О печати и других СМИ".

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0170161