Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.09.200609:29

НАРАЩИВАНИЕ ОБОРОТОВ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

Речь Президента Таджикистана Э. Рахмонова перед участниками СГП ШОС (Душанбе, 15 сентября 2006 года)



Уважаемые участники заседания Совета глав правительств - премьер-министров Шанхайской Организации Сотрудничества,

Дорогие гости,

     Разрешите от имени Правительства и народа Республики Таджикистан сердечно приветствовать вас в нашей стране, которая несколько дней назад отметила пятнадцатилетие со дня провозглашения государственной независимости. Также хочу поздравить всех вас с пятилетним юбилеем со дня создания Шанхайской организации сотрудничества.

     Для Таджикистана вопросы расширения и углубления регионального сотрудничества всегда были и остаются приоритетной задачей его внешнеполитической стратегии. Мы исходим из понимания общности интересов наших стран и стоящих перед ними проблем. Пять лет тому назад, у истоков создания Шанхайской организации сотрудничества, мы стремились придать ей такие качества, которые были бы созвучны нашим устремлениям, а механизм регионального взаимодействия отвечал бы требованиям нашего динамичного времени.

     К слову, начало процессу трансформации "Шанхайской пятерки", сыгравшей историческую роль в плане создания уникального климата взаимного доверия и сотрудничества на таком обширном евразийском пространстве, было положено здесь, в Душанбе в 2000 году.

     Время доказало правильность нашего общего выбора в пользу строительства межгосударственных отношений на основе общих ценностей и уважительного отношения друг к другу.

     Истекшие пять лет с момента появления ШОС на политической карте региона, превратили ее в привлекательный пример того, как на основе конструктивного взаимодействия разных культур и этносов можно развивать продуктивный диалог, вырабатывать меры и механизмы совместного реагирования на непростые вызовы современной эпохи.

     Присутствие на сегодняшнем заседании высокопоставленных представителей от стран-наблюдателей и Афганистана является еще одним доказательством роста авторитета нашей Организации, за деятельностью которой с интересом следят далеко за пределами региона и континента.

     Сегодня мы с удовлетворением констатируем наращивание оборотов взаимодействия по всем направлениям. За небольшой по историческим меркам период, нашими общими усилиями удалось достичь заметных результатов в деле сохранения мира и стабильности в регионе, стало реальностью долгосрочное взаимовыгодное торгово-экономическое партнерство, расширяется взаимодействие в культурной и гуманитарной сферах.

     В этом ряду ключевое значение, на наш взгляд, имеют вопросы экономического характера, обеспечивающие условия для устойчивого развития стран-членов ШОС.

     В свою очередь это многократно увеличит возможности каждого государства и наш совокупный потенциал для решения насущных задач как в плане противодействия непростым вызовам и угрозам современности, так и повышения уровня благосостояния наших народов, преодоления социальных и экологических проблем. Тем самым мы создадим серьезный задел для мирного и стабильного развития всех наших стран и их процветания.

     Особо хотел бы отметить начало реализации масштабных экономических проектов, импульс которым дала инициатива Правительства Китайской Народной Республики о выделении льготного кредита для стран Центральной Азии. В Таджикистане они воплощаются в крупных общенациональных проектах, имеющих к тому же и региональное значение. Строительство транспортных и энергетических инфраструктурных объектов, на которые направлены эти средства, дадут мощный импульс экономическому развитию Таджикистана, будут способствовать росту региональной торговли и увеличению коммуникационного потенциала всего региона.

     Состоявшийся три месяца назад Саммит ШОС в Шанхае определил новые ориентиры для совместных действий. Тот факт, что за истекший период практическая работа в рамках Организации шла интенсивным темпом, говорит о нашем общем стремлении воплотить все намеченное в жизнь. Мы приветствуем первые заседания Специальных рабочих групп по вопросам топливно-энергетического комплекса и по современным информационным и телекоммуникационным технологиям, которые уже предложили ряд ценных идей, в том числе инициативу о создании Энергетического клуба ШОС, которая заслуживает всяческой поддержки.

     Мы рассчитываем на то, что и страны-наблюдатели Организации, обладающие значительным потенциалом в указанных сферах, будут активно привлекаться в работу этих органов.

Уважаемые гости,

     Для достижения целей, ради которых мы создали Шанхайскую организацию сотрудничества, в первую очередь необходима слаженная работа всех органов и структур ШОС.

     В этом отношении Совет глав правительств/премьер-министров должен играть важную координирующую роль по реализации согласованных целей, определенных в программных документах, в тесном взаимодействии с Секретариатом осуществлять мониторинг за реализацией предложений и инициатив, выдвинутых главами государств и другими структурами Организации.

     Претворение в жизнь Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества и Плана его реализации, Программы действий в поддержку регионального экономического сотрудничества в рамках ШОС, документов по сотрудничеству в сфере культуры и образования приобретает первостепенное значение для приумножения потенциала Организации.

     Для этого в практическую работу необходимо задействовать профильные органы каждого государства-члена ШОС, а также таких структур, как Деловой Совет и Межбанковское объединение, от деятельности которых мы ожидаем реальной отдачи.

     Внесение этих вопросов в повестку дня заседания Совета глав правительств ШОС является своевременным и актуальным. Рассчитываем на то, что принятые решения дадут новый импульс нашему взаимодействию по этим направлениям. Необходимый потенциал и все возможности, а главное - политическая воля для этого имеются.

     В заключение, позвольте выразить надежду на то, что совместными усилиями мы сможем новыми примерами успешного взаимодействия обогатить прочные традиции добрососедства и сотрудничества, которые связывают наши народы с тем, чтобы Шанхайская организация сотрудничества всегда оставалась способной адекватно реагировать на требования времени и была реальным механизмом взаимодействия в нашем обширном евразийском регионе.

     От всей души желаю вам успешной работы в рамках заседания и приятных впечатлений от пребывания на таджикской земле.

     Спасибо.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты
05.1212:2933% граждан ничего не знают о вносимых в Конституцию поправках
05.1212:03Кредитным организациям могут запретить применять агрессивные методы взыскания долга
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00