Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.09.200607:02

Журналистская общественность Казахстана не согласна с заключением по новому законопроекту "О СМИ"

Автор: Kazakhstan Today

Журналистская общественность Казахстана не согласна с заключением правительства по новому законопроекту "О СМИ", разработанному общественными журналистскими организациями. Об этом представители журналистских НПО заявили сегодня на пресс-конференции в Алматы

"Основной вывод, содержащийся в заключении правительства, подписанном премьер-министром Даниалом Ахметовым, - принятие законопроекта о СМИ "на данном этапе преждевременно", - пояснили спикеры пресс-конференции.

По мнению представителя Национальной ассоциации телерадиовещателей Шолпан Жаксыбаевой, "данное заключение свидетельствует о том, что продолжается тенденция "завинчивания гаек", ужесточение условий работы СМИ в Казахстане".

"Составители заключения отметают все либеральные новации законопроекта под предлогом их несоответствия действующему законодательству и считают необходимым сохранить все ограничения, которые инициировало Министерство информации в этом году", - говорится в распространенном заявлении журналистских неправительственных организаций РК.

"Не удосужившись внимательно изучить проект или несколько лукавя, они называют уведомительно-разрешительную регистрацию уведомительной и отвергают ее под предлогом того, что это несовместимо с действующей законодательной базой в области СМИ, основанной на разрешительном принципе", - сказала руководитель международного фонда защиты слова "Адил соз" Тамара Калеева, при этом добавив, что даже сбор за регистрацию новых СМИ преподносится в заключении как "сокращение государственных доходов".

По словам депутата мажилиса Сергея Киселева, "если расходы бюджета увеличиваются хотя бы на один тенге, а доходы уменьшаются на один тенге, то правительство формально имеет право зарубить любой законопроект". При этом в заключении "не представлено расчетов того, насколько уменьшается доходная часть бюджета", пояснил он. Депутат напомнил, что "министр информации, представляя свой проект, говорил, что деньги небольшие и любой может зарегистрировать издание, и сбор не будет этому препятствовать". "Сейчас оказывается, что для государства это большие деньги", - заметил он.

"В этих условиях мы хотим найти компромисс: мы по согласованию с разработчиками готовы отозвать законопроект, убрать те нормы, которые влияют на расходно-доходные части бюджета, и внести законопроект снова", - подчеркнул С. Киселев.

С. Киселев считает, что данное заключение правительства является ярким примером того, как правительство сводит к нулю право законодательной инициативы депутатов. "Много примеров того, когда выходят необоснованные заключения и законопроекты, а те, которые инициируют депутаты, не рассматриваются. Фактически из всего портфеля принимаемых правительством законов это законы, инициированные самим правительством", - сказал депутат, при этом добавив, что "сегодняшнее заключение является таким примером". "Мы намерены сейчас отозвать проект, внести коррективы и внести его еще раз в парламент", - сказал он в заключение.

Напомним, работа над законопроектом велась полтора года. Проект нового закона "О СМИ" был внесен в мажилис парламента группой депутатов в июне нынешнего года.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.1015:30«Нетрадиционалов» в Таджикистане взяли на оперативный учет
17.1014:54Рустам Эмомали налаживает постоянную связь с жителями столицы
17.1014:52В Душанбе cносят знаменитые «дома с арками»
17.1012:32Рамзан Кадыров рассказал о совершенно неожиданной встрече на улице Ташкента
17.1012:04Инцидент в мечети Рудаки: что произошло на самом деле?


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
17.1016:12Власти отказываются комментировать вопрос перезахоронения известных личностей(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262