Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.09.200612:15

ЛЭП «Юг-Север» станет ключевым звеном в энергосистеме Таджикистана

Автор: Назарали Пирназаров

Душанбе. 16 сентября. «Азия-Плюс» - Высоковольтная линия электропередачи «Юг-Север» станет ключевым звеном в энергосистеме Таджикистана. Об этом заявил президент страны Эмомали Рахмонов, выступая сегодня на церемонии начала строительства данного объекта. Церемония прошла в 5 км севернее столицы в селение Чорбог Варзобского района.

Э. Рахмонов назвал символичной дату начала строительства ЛЭП, совпавшую с официальным визитом премьера Госсовета Китая Вэнь Цзябао в Таджикистан. По его словам, ЛЭП «Юг-Север» является значимым общенациональным проектом. «Этот проект станет ключевым звеном в энергосистемах Таджикистана, - сказал глава государства. – ЛЭП не только придаст новый импульс развитию экономики Таджикистана, но и позволит укреплять региональное сотрудничество». Он отметил, что объект позволит обеспечить страну электроэнергией и экспортировать ее за пределы страны, а также сэкономить от ее перетока 50 млн. сомони.

«Это не единственный проект в сфере энергетики, который реализуется при поддержке Китая, - подчеркнул Э. Рахмонов. – Скоро китайская компания TBEA начнет строительство ЛЭП «Лолазор - Хатлон»».

В свою очередь, премьер Госсовета КНР В. Цзябао подчеркнул, что строительство ЛЭП является важным проектом в торгово-экономических отношениях двух стран. «Китайское правительство уделяет особое внимание развитию дружественных и добрососедских отношений с Таджикистаном», - сказал он, добавив, что Китай будет и в дальнейшем поддерживать социальное и экономическое устройство РТ. По его словам, строительство ЛЭП будет проходить в сложных климатических и горных условиях.

Как сообщил журналистам председатель таджикского энергетического холдинга «Барки Точик» Шарифхон Самиев, в настоящее время на строительстве линии задействовано 150 человек и 40 механизмов. По его словам, в будущем при сдаче в эксплуатацию объектов будут обеспечены новыми рабочими местами около 1 тыс. человек. «В строительстве этого объекта заинтересованы Пакистан, Иран, Афганистан и другие страны региона, так как она позволит осуществлять транзит электроэнергии в Южную Азию», - сказал глава компании. Он отметил, что в этом году таджикская сторона в строительство ЛЭП «Юг-Север» вложит $4,6 млн. К настоящему  времени «Барки Точик» уже профинансировало строительство объекта в размере $1,8 млн. «Этот проект реализуется своевременно и принесет большую прибыль, - добавил Ш. Самиев. – Кроме того, данная линия позволит поставлять электроэнергию в Согдийскую область минуя Узбекистан».

Напомним, что возведение двух ЛЭП «Юг-Север» и «Лолазор-Хатлон» производится за счет кредита КНР. Проекты финансируется в рамках реализации инвестиционных проектов стран ШОС, и общая стоимость строительства двух линий составляет $340 млн. На их реализацию «Эксимбанк» Китая (China Exim Bank) выделил Таджикистану долгосрочный кредит в размере $300 млн. со ставкой 2,2% годовых сроком на 25 лет, семь из которых являются льготным периодом. Доля республики в проектах составляет $40 млн. Стоимость проекта ЛЭП «Юг-Север» (500 кВ), протяженностью 350 км составляет $281 млн., из которых свыше $267 млн. являются долгосрочным кредитом китайской стороны. Срок реализации проекта - 3 года, а окупаемости - 7 лет. ЛЭП позволит соединить разрозненные в настоящее время энергетические сети Согдийской области и Центрального Таджикистана (Турсунзаде-Худжанд) до момента сдачи в эксплуатацию двух гидроэлектростанций на реке Вахш: «Сангтуда-1» и «Сангтуда-2». Суммарный переток  электроэнергии по этой линии составит до 8 млрд. кВт.часов в год.

Стоимость второго проекта «Лолазор-Хатлон» (220 кВ), протяженностью 90 км (от Дангары до Куляба), составляет $59 млн., из которых 55 млн. – кредит КНР. Срок реализации - два с половиной года, срок окупаемости - 5 лет. Переток энергии составит около 4 млрд. кВт.часов в год. Объект позволит обеспечить Хатлонскую область электроэнергией, вырабатываемой строящимися сейчас Сангтудинскими ГЭС. Также данный объект позволит экспортировать таджикскую электроэнергию в Афганистан и внести вклад в развитии экономики южного региона Таджикистана.

Генподрядчиком обоих объектов является компания China Theban Electric Apparatus Stock Co LTD (CTEAS).

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0110096