Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.09.200609:29

ВСТРЕЧА Э. РАХМОНОВА С ПРЕМЬЕРОМ ГОССОВЕТА КНР

     Утром 16 сентября Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмонов принял Премьера Государственного Совета Китайской Народной Республики Вэн Цзябао, который прибыл в Душанбе с официальным визитом и для участия в пятом заседании глав правительств стран-участниц Шанхайской Организации сотрудничества (ШОС).

     На встрече были обсуждены вопросы разнопланового таджикско-китайского сотрудничества.

     «Мы расцениваем Ваш визит как начало качественно нового этапа в развитии ускоряющихся многоплановых таджикско-китайских отношений. Об этом свидетельствует состоявшееся в ходе Вашего визита подписание Совместной декларации и ряда важных документов о двустороннем сотрудничестве», - сказал в ходе беседы  Президент Эмомали Рахмонов.

     От имени народа Таджикистана Президент Эмомали Рахмонов выразил китайской стороне признательность за ее ценное и бескорыстное содействие в устойчивом развитии экономики нашей страны и выразил и уверенность в том, что это станет началом  фундаментального экономического сотрудничества между двумя странами.

     Премьер Госсовета Китайской Народной Республики Вэн Цзябао, назвав главными целями своего официального визита в Таджикистан содействие практической реализации ранее подписанных на высшем уровне двусторонних документов о сотрудничестве, заявил, что Правительство КНР, всецело поддерживая политику государства Таджикистан по ускоренному социально-экономическому развитию и укреплению основ демократии, и в дальнейшем будет оказывать дружественной соседней стране бескорыстную помощь.

     Он дал высокую оценку личным усилиям и вкладу Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмонова в развитие и расширение дружественных таджикско-китайских отношений и отметил, что инициативы Эмомали Рахмонова о развитии широкого регионального сотрудничества, с привлечением Ирана, Афганистана, Пакистана и Индии, в КНР считают заслуживающими изучения и поддержки.

На встрече было отмечено, что объем товарооборота между двумя странами в 2005 году составил 158 миллионов долларов США, и ожидается, что в нынешнем году этот показатель превысит 200 миллионов долларов.

     Стороны подчеркнули, что в январе 2007 года исполнится 15 лет с момента установления дипломатических отношений между Республикой Таджикистан и Китайской Народной Республикой и в связи с этим наметили ряд важных мероприятий, которые будут проведены по этому случаю в обеих странах.

     Стороны обменялись мнениями о широких возможностях сотрудничества в использовании гидроэнергетических ресурсов и запасов полезных ископаемых Таджикистана, а также в налаживании отечественной переработки хлопка, шерсти, коконов, кожевенного сырья, фруктов и овощей, производимых в стране, и выразили обоюдную заинтересованность в осуществлении совместных мер в этом направлении.

     На встрече также состоялся обмен мнениями о взаимодействии в вопросах обеспечения региональной и международной безопасности и борьбы с терроризмом, экстремизмом и незаконным оборотом наркотиков.

     Об этом НИАТ «Ховар» сообщил пресс-секретарь Президента Республики Таджикистан Абдуфаттох Шарипов.



                                                                НИАТ «Ховар»  

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00