Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.09.200608:29

ЭМОМАЛИ РАХМОНОВ И ВЭН ЦЗЯБАО НА ЦЕРЕМОНИИ НАЧАЛА СТРОИТЕЛЬСТВА ЛИНИИ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ «ЮГ-СЕВЕР»

     16 сентября Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмонов и Премьер Госсовета Китайской Народной Республики Вэн Цзябао в местечке «Чорбог» Варзобского района приняли участие в церемонии начала строительства высоковольтной линии электропередачи «Юг-Север».

     Выступая на состоявшемся по этому случаю торжественном митинге, Глава государства Таджикистан Эмомали Рахмонов подчеркнул, что строительство этого объекта, а также сооружение автомобильной дороги «Душанбе – Худжанд – Чанак» и Шахристанского туннеля, которые осуществляются при финансировании со стороны КНР и участии китайских специалистов, являются началом нового исторического этапа в развитии экономического сотрудничества между двумя дружественными соседними странами.

     Президент Эмомали Рахмонов отметил, что протяженность ЛЭП «Юг-Север» составит 350 километров, а ее ежегодная пропускная способность достигнет 8 миллиардов киловатт-часов электроэнергии.

     Глава государства также подчеркнул, что после успешного завершения проектов по строительству линий электропередачи «Юг-Север» и «Лолазор-Хатлон», сооружения гидроэлектростанций «Сангтуда-1» и «Сангтуда-2» Таджикистан подключится к обширной региональной энергетической сети и станет крупной страной-экспортером электроэнергии. После этого республика за счет транзита электроэнергии сможет получать ежегодно до 50 миллионов сомони чистого дохода.

     Выступивший затем Премьер Госсовета Китайской Народной Республики Вэн Цзябао назвал реализацию указанных проектов еще одним важным шагом по пути укрепления таджикско-китайских отношений, как в двустороннем формате, так и в рамках Шанхайской Организации сотрудничества. Он выразил уверенность, что, несмотря на сложные географические и климатические условия, таджикские и китайские специалисты, используя передовые технологии, завершат сооружение объекта в намеченный срок, то есть к 2009 году.

     Затем Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмонов и Премьер Госсовета Китайской Народной Республики разрезали символическую ленту, положив тем самым официальное начало строительству ЛЭП «Юг-Север».

     На этом программа официального визита Премьера Госсовета КНР Вэн Цзябао в Таджикистан завершилась, и отсюда он направился в аэропорт города Душанбе для отбытия на Родину.

     Об этом НИАТ «Ховар» сообщил пресс-секретарь Президента Республики Таджикистан Абдуфаттох Шарипов.



                                                                  перевод НИАТ «Ховар»

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1216:01В Душанбе в результате падения с 4-го этажа погиб судья ВЭС
11.1215:30Таджикский олигарх Джамшед Абдулов арестован
11.1215:08Таможня возбудила 12 уголовных дел за контрабанду машин, ГСМ и сигарет
11.1214:07Трудовых мигрантов оставили без связи
11.1211:20Источник: Хайрулло Мирсаидов мог «поплатиться» за шутку?


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525