Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.09.200608:53

Выпускники туркменских русскоязычных школ лишены возможности поступить в вуз

Автор: Regnum

На завершившейся 16 сентября конференции «Роль организаций российских соотечественников в интеграции стран Центральной Азии», проходившей в Алма-Ате, директор туркмено-российской школы имени Пушкина г. Ашхабада Надежда Горн заявила, что выпускники туркменских русскоязычных школ лишены возможности поступить в вуз, сообщает ИА Regnum.

- Школы в Туркмении - это девятилетки, где большая часть времени уделяется предметам, связанным с идеологией. Кроме этого, с седьмого по девятый класс дети успевают получить в стенах школы еще и профессию, то есть на это время дети отрываются от классических знаний. Что касается учебников для русских школ, то их либо нет, либо они написаны для младшего звена. Никто не проводил анализа качества этих учебников. Часть педагогов берет на себя смелость использовать российские учебники, которые написаны для другой программы, других возрастных категорий ребят. Получив девятилетнее образование, дети становятся выброшенными. Их выбрасывает Туркменистан, потому что они не могут поступить в вузы, где преподавание ведется только на туркменском языке, они не могут поступить в российские вузы, так как Россия не признает девятилетнего образования, - подчеркнула Надежда Горн.

По мнению Н.Горн, Россия должна признать девятилетнее туркменское образование. Директор туркмено-российской школы считает, что если туркменские абитуриенты смогли выдержать испытательный экзамен в российские вузы, они имеют право на обучение независимо от количества лет, проведенных в школьных стенах. Среди путей решения проблемы Горн называет дистанционное и заочное обучение по программам 10-11 классов, а также создание на территории России интернатов для выпускников туркменских школ.

В конференции «Роль организаций российских соотечественников в интеграции стран Центральной Азии» приняли участие представители российских диаспор из Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана. Они обсудили вопросы сохранения русского языка, единого образовательного и культурного пространства.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы
24.0613:04Учителя: опять "клянчим" деньги


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468795