Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

19.09.200612:47

"Большая тройка" сотовых операторов делит рынок? Узбекистан за неделю

Внешняя политика

24-26 сентября 2006 года премьер-министр Республики Корея Хан Мёнг Сук посетит с официальным визитом Узбекистан. В ходе визита будут обсуждены перспективы дальнейшего углубления двустороннего сотрудничества, а также вопросы практической реализации соглашения и договорённости, достигнутых в ходе государственного визита Президента Республики Узбекистан в Республику Корея 28-30 марта нынешнего года. По итогам переговоров в Ташкенте планируется подписание ряда двусторонних договоров, направленных на укрепление сотрудничества двух государств в различных сферах, информируют газеты "Правда Востока", "Ташкентская правда", "Народное слово", "БВВ", "Uzbekistan Today" ("Узбекистан сегодня").

Президенту Республики Узбекистан Исламу Каримову 13 сентября в резиденции Оксарой вручили верительные грамоты, назначенные Чрезвычайными и Полномочными Послами в Узбекистане: Саудовской Аравии - Мансур бин Ибрахим Мухаммад аль-Мансур, Украины - Вячеслав Похвальский, Словацкой Республики - Йозеф Мачишак, Афганистана - Мохаммад Фарук Бараки и Федеративной Республики Германии - Матиас Майер. Глава государства, принимая верительные грамоты, поздравил послов с назначением на эту почётную и ответственную должность, пожелал успехов в их миссии в Узбекистане, отметил последовательное развитие взаимоотношений Узбекистана с этими государствами. Так, в ходе беседы с послом Украины отмечалось, что Узбекистан и Украина обладают большими возможностями для осуществления эффективного взаимодействия во многих сферах. Например, Украина проявляет интерес к совместному исследованию нефтегазовых месторождений Узбекистана. Стороны стремятся к инвестиционному сотрудничеству. Ещё одним примером совместного сотрудничества является инициатива Президента Ислама Каримова о создании Узбекистаном, Афганистаном, Ираном, Исламским и Азиатским банками развития трансафганского коридора, сообщает газета "Народное слово" со ссылкой на УзА.

Президент Узбекистана Ислам Каримов награждён золотой медалью ЮНЕСКО "Боробудур". Награду вручил Генеральный директор ЮНЕСКО Коичиро Мацуура, находившийся с трёхдневным визитом в Узбекистане. Ислам Каримов удостоился высокой награды за выдающиеся заслуги в деле укрепления дружбы и сотрудничества между народами, развития культурного и межрелигиозного диалога и поддержки культурного разнообразия, пишут газеты "Новый век", "Uzbekistan Today" ("Узбекистан сегодня"), "Xabar" ("Новость").

Пресс-конференция, посвященная 15-летней годовщине независимости Киргизии, состоялась в посольстве этой страны в Узбекистане. Выступая перед журналистами, Чрезвычайный и Полномочный Посол Киргизской Республики в Узбекистане Улугбек Чиналиев, в частности, обратил внимание, что за минувший короткий исторический отрезок времени Киргизская Республика, выбрав путь своего дальнейшего социально-экономического и общественно-политического развития, добилась немалых успехов на пути построения демократического государства и гражданского общества. За первое полугодие 2006 года товарооборот Киргизстана с Узбекистаном составил 43,6 млн. долларов США и, по сравнению с аналогичным периодом 2005 года, увеличился на 8,7%, экспорт, составив 14 млн. долларов США, увеличился на 81,8%. Такая тенденция вселяет определённый оптимизм в дальнейшем расширении двусторонних торгово-экономических отношений, подчёркивает газета "ЭКО".

Делегация Народно-демократической партии Узбекистана приняла участие в работе четвёртой Генеральной Ассамблеи Международной конференции политических партий стран Азии (ICAPP), которая состоялась в столице Республики Корея городе Сеуле. Политическую среду Узбекистана представляли также УзЛиДеП и НДП "Фидокорлар". Четвёртая Генеральная Ассамблея ICAPP была посвящена актуальной теме "Мир и процветание в Азии", которая всесторонне обсуждалась участниками форума. Результатом дискуссий стала коллективная выработка Сеульской декларации "За мир и процветание в Азии", которая была принята на заключительном пленарном заседании 10 сентября 2006 года, информирует газета "Ўзбекистон овози" ("Голос Узбекистана").

Экономика

Компании сотовой "большой тройки" осваивают Узбекистан - последний крупный сотовый рынок СНГ, где низкий уровень проникновения позволяет расти. "Мегафон" ведёт переговоры о покупке третьего узбекского оператора - Coscom, а "Вымпелком" инвестирует в приобретённую компанию Unitel 150 млн. долларов и спешно запускает бренд "Билайн". По словам пресс-секретаря "Мегафона" Марины Белашевой, компания ведёт переговоры о покупке узбекского оператора с его крупнейшим акционером - американской корпорацией MCT. Представитель MCT от комментариев отказался, а пресс-секретарь Coscom Алексей Минин рассказал, что на днях руководство компании общалось с представителями MCT, но о продаже компании "Мегафону" ничего не узнало. Аналитик ИК "Финам" Игорь Веретенников оценивает Coscom в 350-370 млн. долларов, комментируют газеты "Новый век", "БВВ", "Деловой партнёр", "Xabar" ("Новость"). Продолжая тему сотовых операторов, газеты "Ўзбекистон овози" ("Голос Узбекистана"), "Uzbekistan Today" ("Узбекистан сегодня") сообщают, что компания "Билайн" планирует к концу 2007 года иметь 2 млн. абонентов в Узбекистане. В свою очередь, газета "Ташкентская правда" пишет, что в планах компании - до конца нынешнего года увеличить количество базовых станций с 519 до 900.

С 21 октября по 10 ноября 2006 года на территории ОАО "Узэкспоцентр" будет проходить международная специализированная выставка-продажа мини-технологий и компактного оборудования для сельского хозяйства. Организаторами предстоящей выставки выступили Министерство внешних экономических связей, инвестиций и торговли, Торгово-промышленная палата и Ассоциация фермерских хозяйств в республике. Как подчеркнул министр внешних экономических связей, инвестиций и торговли Э.Ганиев, на выставке будут представлены все регионы республики. Выставка открывает возможности иностранным производителям мини-технологий для переработки сельскохозяйственной продукции, станет основой для долгосрочного сотрудничества. Председатель торгово-промышленной палаты республики А.Шайхов отметил, сто 60 % всех частных предприятий станут клиентами выставки. По сведениям газет "ЭКО", "Деловой партнёр" к участию в выставке-продаже будут привлечены ведущие зарубежные компании-производители мини-технологий из Германии, Австралии, Италии, Венгрии, Бельгии и других стран.

В Узбекистане в скором времени будет налажено производство грузовиков и автобусов на шасси японских Isuzu. Производство будет организовано с участием нового инвестора на мощностях обанкротившегося узбекско-турецкого СП SamKOC Auto. Как утверждает газета "ЭКО", для налаживания производства современных автобусов СП SamKOC Auto заключило контракты с японской компанией ITOCU Corporation на поставку первых 512 автокомплектов производства компании "Isuzu Motors Ltd.". СП получает от правительства беспроцентную ссуду на авансирование закупок и освобождается от уплаты таможенных платежей за импортируемые автокомплекты.

В Узбекистане с официальным визитом находится делегация китайской национальной части Делового совета ШОС во главе с Чжан Юйцзином. Визит организован торгово-промышленной палатой Республики Узбекистан совместно с китайской национальной частью делового совета ШОС в целях дальнейшего расширения делового сотрудничества между предпринимателями стран - членов Шанхайской организации сотрудничества, информируют газеты "Ташкентская правда", "Народное слово", "БВВ", "Зеркало XXI века", "Деловой партнёр", "Uzbekistan Today" ("Узбекистан сегодня"). Заместитель торгово-промышленной палаты Узбекистана Н.Касымов отметил, что визит делегации китайской части Делового совета ШОС в Узбекистане является ещё одним свидетельством интереса китайских деловых кругов в расширении взаимовыгодных деловых связей с узбекскими партнёрами. За первое полугодие текущего года товарооборот между двумя странами превысил 378,8 миллиона долларов. Также газетой "Правда Востока" отмечено, что в ходе индивидуальных деловых переговоров узбекские и китайские предприниматели обсудили перспективы делового сотрудничества и возможности привлечения иностранных инвестиций доя создания совместных проектов и производств.

Общество

В Ташкентском исламском университете завершила работу международная научно-практическая конференция "Религия и молодёжь в современных мусульманских обществах". Её организаторы - Ташкентский исламский университет, Общественное движение молодёжи Узбекистана "Камолот", Республиканский научно-просветительский центр имени Имама аль-Бухари, Национальный центр по правам человека, германский Фонд имени Ф.Эберта. В работе конференции приняли участие авторитетные учёные исламоведы и эксперты из Германии, России, Египта, Кувейта, Турции, Индонезии, стран Центральной Азии, а также представители ООН, ОБСЕ, Всемирного банка, Азиатского банка развития, дипломатического корпуса в Ташкенте. Главная цель традиционной ежегодной конференции в Ташкентском исламском университете - раскрытие истинной сути двойных стандартов в оценке происходящих в мире сложнейших процессов, связанных с религией, обсуждения роли и места религии в современном обществе, путей защиты молодёжи от пагубного влияния идей религиозного экстремизма и фанатизма. По итогам дискуссии учёные эксперты выработали рекомендации правительствам государств, представленных на ташкентской конференции, информирует газета "Народное слово".

ИКТ

19-21 сентября 2006 года в Ташкенте Узбекское агентство связи и информатизации, Научно-техническое общество радиотехники, электроники и связи Узбекистана, Ташкентский университет информационных технологий (ТУИТ) проведут Вторую международную конференцию Центральной Азии по интернет-технологиям (ICI 2006 - 2nd International Conference in Central Asia on Internet). Основной тематикой конференции являются беспроводные, мобильные и оптоволоконные сети нового поколения. Данная конференция предоставит возможность для обмена практическим опытом и новыми исследовательскими идеями. По заявлению газеты "БВВ", уникальность конференции ICI 2006 заключается в попытке объединить беспроводную и оптоволоконную связь как две области с самым быстрым темпом развития в современном мире.

СМИ

Общественный фонд поддержки и развития независимых печатных средств массовой информации и информационных агентств Узбекистана в целях широкого освещения приоритетных и актуальных задач общественной жизни страны, формирования гражданской позиции населения, увеличения публикаций, раскрывающих процессы, происходящие в жизни общества, повышения профессионального мастерства и творческой активности журналистов Узбекистана объявляет среди журналистов информационных агентств, печатных и Интернет-изданий конкурс "Общество и Я". По сообщениям газет "Народное слово", "Ташкентская правда", "БВВ", "Зеркало XXI века", "Turkiston", конкурс проводится по следующим номинациям: самая лучшая аналитическая статья, самая острая критическая статья, самое лучшее журналистское расследование, самая лучшая статья в Интернете, самый лучший фоторепортаж, самый лучший комментарий и дебют года.

В Ташкенте прошёл двухдневный практический семинар для журналистов, освещающих ход выполнения национальной программы по фортификации муки. Он был организован детским фондом ООН - ЮНИСЕФ при содействии творческого союза журналистов Узбекистана, Министерства здравоохранения республики и акционерной компании "Уздонмахсулот". Выступившие на семинаре председатель творческого союза журналистов Узбекистана Шерзод Гулямов, руководитель представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане Ризо Хусайни отметили, что в Узбекистане под руководством Президента Ислама Каримова уделяется особое внимание укреплению здоровья населения, особенно матерей и детей. С 2003 года выполняется Национальная программа по обогащению муки. Важную роль в работе по разъяснению содержания и сути данной программы среди населения играют СМИ. Цель этого двухдневного семинара как раз состояла в повышении уровня знаний по этой теме представителей СМИ Республики Каракалпакстан, Областей и города Ташкента. Его участники ознакомились с деятельностью предприятий по производству насыщенной железом муки, научно производственными центрами акционерной компании "Уздонмахсулот" и другими учреждениями, участвующими в реализации данной программы, комментирует газета "Вечерний Ташкент" со ссылкой на УзА.

Образование

Азиатский банк развития (АБР) организовал конкурс студенческих сочинений "Устойчивое развитие в Азиатско-Тихоокеанском регионе". Участвовать в нём могут молодые люди 18 - 29 лет, являющиеся гражданами стран - членов АБР (включая Узбекистан) и Япония. Сочинения, написанные на английском языке и не превышающие две тысячи слов, должны раскрывать одну из трёх тем: "Могут ли экономический рост и охрана окружающей среды сопутвовать друг другу?", "Как мы можем развивать людские ресурсы и институты?", "Каковы приоритеты для промышленности и инфраструктуры?". Окончательная дата приёма сочинений - 31 октября. Жюри определит победителей, которые станут участниками Форума молодёжи Азиатско-Тихоокеанского региона по устойчивому развитию (март 2007 года, Токио), информирует газета "Молодёжь Узбекистана". "Студент - студенту друг" под таким названием на летней площадке Дворца "Туркистон" прошла церемония награждения талантливой молодёжи. Здесь были названы имена победителей Программы стипендий для одарённых студентов. Как сообщают газеты "Turkiston", "Молодёжь Узбекистана", "Uzbekistan Today" ("Узбекистан сегодня"), данная программа, направленная на поддержку студентов 3-4-х курсов ВУЗов Узбекистана была объявлена фондами "Форум культуры и искусства Узбекистана" и "Мехр нури" ("Луч милосердия") в мае текущего года. Для участия в конкурсе поступило более 1000 заявок. По итогам двух туров жюри отобрало 100 достойных получения стипендии.

Культура

В столичном выставочном зале "Караван-сарай культуры" открылась персональная выставка картин Ильдара Фатхулина. Выставка организована Академией художеств Узбекистана, чешским посольством в Узбекистане и туристической компании "Ясон тревел", пишут газеты "Деловой партнёр", "ЭКО", "Новый век".

В Галереи изобразительного искусства НБУ открылась выставка "Макс Эрнст. Книги и графика". Имя известного немецкого художника и гравёра, работавшего в стиле сюрреализма, хорошо известный любителям живописи, его картины, и иллюстрации к книгам давно стали классикой жанра. Посетители увидят 196 графических работ и 26 книг, рисунки к которым создал мастер, а также три фильма посвящённые художнику. Самые известные - "Андалузский пёс", "Макс Эрнест. Мои скитания - мои тревоги", сообщают газеты "Ташкентская правда", "Молодёжь Узбекистана", "Uzbekistan Today" ("Узбекистан сегодня").

Украинский культурный центр "Батькiвщина" и Польский культурный центр "Зажеве" проводят конкурс художественного творчества для детей и молодёжи на тему "Вместе - дружная семья". Конкурс осуществляется в рамках программы "Узбекистан - наш общий дом". Цели и задачи данного конкурса - представление культуры, искусства и традиций народов, проживающих в Узбекистане, посредством детского творчества. Как отмечает газета "Молодёжь Узбекистана", дети, рисунки которых пройдут отбор, будут приглашены на открытие выставки по итогам конкурса и на концерт с участием юных звёзд узбекской эстрады, детских танцевальных коллективо

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255