Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

19.09.200610:21

Буш рискнул на "дебаты" с Ахмадинежадом в ООН

Автор: Независимая газета

Сегодня должно сбыться пожелание иранского президента Махмуда Ахмадинежада о проведении "дебатов" с президентом США Джорджем Бушем.

Обоим лидерам на вторник, но в разные часы назначено выступление на сессии Генассамблеи ООН. Правда, два президента не увидят друг друга, и, как заявляют американцы, не будет контактов даже на более низком уровне. И Буш, и Ахмадинежад будут говорить об иранской ядерной программе. Буш – в меньшей степени, так как затронет в своей речи и другие проблемы, а Ахмадинежад – почти исключительно о ней. Объявлено, что начиная с понедельника Буш будет в Нью-Йорке "заниматься дипломатией". Однако это не исключает экскурсы во внутреннюю политику. Так, вчера президент принял участие в мероприятии по сбору средств в избирательную кассу политиков-республиканцев. Даже тезисы его речи в ООН в значительной степени ориентированы на внутреннюю аудиторию. Они посвящены пропаганде курса Белого дома на "продвижение демократии" в мире, в первую очередь в Ираке и на всем Ближнем Востоке.

Встречи Буша с иностранными представителями – о том же. Буш встречается в Нью-Йорке с лидерами исламской демократии – Малайзии и африканской – Танзании, а также с президентом "движущегося к демократии" Ирака и руководителями Сальвадора и Гондураса, уже проделавших этот путь при содействии США.

Иранская тема – вторая по значимости в речи Буша. В своих высказываниях накануне приезда в Нью-Йорк он осудил иранское руководство за "тактику проволочек", к которой оно якобы прибегло в ответ на требование приостановить работы по созданию в Иране полного ядерного топливного цикла. В ответ на это Буш намерен призвать участников Генассамблеи "усилить нажим" на Тегеран. Как считает американский президент, Совет Безопасности ООН должен установить крайний срок, по истечении которого дискуссии с иранским руководством теряют смысл.

С иранской проблемой связана и беседа Буша с президентом Франции Жаком Шираком. Французский лидер только что публично высказался за переговоры с Ираном и снятие иранского вопроса с повестки дня Совета Безопасности ООН, а это, как считают в Вашингтоне, – признак опасной мягкотелости.

Американский президент должен встретиться также с президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом. В центре беседы – вопросы формирования правительства национального единства в ПА и оказания ей гуманитарной помощи. Буш против создания общего правительства движений ФАТХ и ХАМАС, пока последнее не согласится на признание Государства Израиль.

Заранее известна и основная направленность речи президента Ахмадинежада. Он настаивает на сугубо мирном характере иранской ядерной программы и праве вести исследования в ядерной области. От своих законных прав иранцы ни за что не откажутся, заявляет глава ИРИ.

В ООН главным объектом красноречия Ахмадинежада станут представители развивающихся стран – большинства из 192 стран – участниц ООН. В подобном духе Ахмадинежад выступил в прошлом году, когда впервые после своего избрания президентом участвовал в работе ООН. И, как позднее стало известно из окружения иранского лидера, он был в восторге от приема. "Они сидели, как прикованные к своим креслам", – делился Ахмадинежад своими впечатлениями о реакции аудитории. Очевидно, именно этот ораторский успех побудил Ахмадинежада выступить с предложением о проведении прямых дебатов с Бушем.

Остроту "заочным дебатам" двух президентов придает опровержение Тегераном сведений о готовности Ирана приостановить обогащение урана. "Мы пока не пришли к решению по этому вопросу", – заявил вчера официальный представитель правительства Ирана Голамхоссейн Эльхам.

Сообщается также, что вице-президент Ирана, глава иранской Организации по атомной энергии Голямреза Агазаде на следующей неделе посетит российскую столицу. Цель визита – обсудить с главой Росатома Сергеем Кириенко окончательный срок сдачи в эксплуатацию Бушерской АЭС, строящейся при российском содействии.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156278