Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

19.09.200620:31

Центр стратегических исследований при президенте Таджикистана: Приднестровью "лучше дать самостоятельность"

Мировое сообщество отрицательно отнесется к итогам прошедшего референдума в Приднестровье 17 сентября, так как в данном случае нарушается принцип целостности национального государства. Такое мнение высказал корреспонденту ИА REGNUM заместитель директора Центра стратегических исследований при президенте Республики Таджикистан Сайфулло Сафаров. "Однако в данном случае существуют и демократические механизмы волеизявления граждан по поводу решения преднестровской проблемы в пользу России. Вообще, проблема самоопределения наций, народа, населения является очень важной политической проблемой современности. Необходимо уважать мнение этого народа, но при этом необходимо учитывать и международные правовые нормы. А согласно этим нормам, после 1945 года установлена незыблемость границ", - заявил эксперт.

Сафаров также напомнил, что еще до проведения референдума в Приднестровье в мировой практике уже был случай нарушения этих норм - в связи с косовской проблемой. "Когда уже есть прецедент, нарушения будут возникать в различных регионах мира. Такой пример заразителен. В самой России и в некоторых стран СНГ имеются схожие проблемы Но к сожалению, и в этом вопросе просматриваются двойные стандарты западных стран: в случае с самоопределением народа Косово - это хорошо, а в случае Преднестровья - плохо. В данном случае, западные страны больше основываются на своих национальных интересах. Вместе с тем, такого рода самоопределение - очень опасный фактор, и Россия должна очень осторожно подходить к решению таких вопросов", - сказал эксперт. Сафаров считает, что в случае с Преднестровьем лучше дать самостоятельность этой части населения Молдавии, чем бесконечно воевать. "И при этом создать основы для того, чтобы Приднестровье на равных условиях развивало сотрудничество и с Россией и Молдавией", - сказал Сафаров корреспонденту ИА REGNUM.

Как напоминает корреспондент ИА REGNUM, 17 сентября в Приднестровье состоялся референдум, на котором более 97% принявших участие в голосовании высказались за независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение республики к Российской Федерации.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255