Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

19.09.200610:42

Михаил Фрадков объединяет энергетику в Центральной Азии

Автор: kommersant.RU

В пятницу в Душанбе прошел "премьерский саммит" Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в котором участвовал премьер-министр Михаил Фрадков. Впервые на встрече руководителей стран ШОС обсуждалось не военно-политическое сотрудничество, а экономические проекты. Россия объявила о своем желании объединить в рамках ШОС в Центральной Азии ряд энергетических проектов, включая атомную энергетику.

Премьер Михаил Фрадков в Душанбе приехал с необычной повесткой дня. С 1996 года на встречах премьеров России, Китая, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и присоединившегося к ШОС в 2001 году Узбекистана в основном обсуждалось противостояние угрозам региональной безопасности: терроризму, экстремизму и сепаратизму. На этот раз российский премьер предложил развивать в рамках ШОС энергетические проекты. Причем одной электроэнергетикой и трубопроводным транспортом Михаил Фрадков решил не ограничиваться, заявив о "необходимости проанализировать создание международного центра по предоставлению услуг ядерного топливного цикла и проектированию АЭС". Координироваться эти проекты должны из России – Михаил Фрадков предложил в ближайшее время провести встречу министров энергетики стран ШОС в Москве, объединив эти страны в "энергоклуб".

Проектов для создания такого клуба достаточно. Так, Россия готова участвовать в создании магистральных энергосетей для передачи избыточных мощностей ГЭС в Киргизии и Таджикистане в Центральную и Южную Азию. Необходимы модернизация и строительство газотранспортных коридоров. Михаил Фрадков сообщил, что "российские предприятия по производству труб готовы принять в этом участие". Первый шаг в этом направлении Россией уже сделан: было подписано соглашение о завершении строительства Сангтудинской ГЭС-1 в Таджикистане. Аналогичное соглашение готовится по проекту строительства еще одной таджикской ГЭС в Рогуне. А российская группа "Русал", не дожидаясь гарантий Всемирного банка, инвестировала в него $50 млн. Михаил Фрадков в Душанбе предложил ускорить и проекты строительства Камбаратинских ГЭС-1 и ГЭС-2 в Киргизии.

Для ежегодных встреч глав государств ШОС обсуждение таких тем – уже новость. Но к такому повороту событий были готовы все присутствующие. Участники встречи в Душанбе о региональной безопасности вспомнили лишь вскользь, их гораздо больше интересовал новый этап развития ШОС – конкуренция за экономическое влияние в Центральной Азии между наиболее развитыми его участниками: Россией, КНР и Казахстаном.

В Душанбе казахский премьер Даниал Ахметов пытался перехватить энергетическую инициативу у Михаила Фрадкова и предложил собрать министров энергетики в Астане. Китайский премьер Вэнь Цзябао, в свою очередь, продемонстрировал свои финансовые возможности, добившись в итоговом коммюнике записи "о начале освоения китайского кредита на совместные проекты и программы в рамках ШОС". Речь идет о кредитах на $920 млн, которые КНР предоставила в этом году Киргизии, Таджикистану и Казахстану на финансирование импорта из КНР.

Критичным для существования ШОС экономическое соперничество пока не стало. "Еще слишком рано для сильных противоречий, и есть время реализовать конкретные проекты",– заявил Ъ один из участников делегации РФ. Первым проектом, готовым к немедленной реализации, премьеры признали создание транспортного коридора от Каспия до КНР по территории РФ, Казахстана, Узбекистана, Киргизии. Роль России в этом проекте скромна: она в его рамках должна построить мост через реку Кигач и завершить реконструкцию автодороги Е-40.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0117:18Зоиров: "Оставить Шухрата Кудратова в тюрьме - должностное преступление"
21.0112:39Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.0111:48Следствие смягчило обвинения фигурантам бойни на Хованском кладбище
21.0111:32«Самые честные налогоплательщики в Таджикистане – китайцы»


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)
21.0109:30По делу ДТП с участием сына вице-премьера проведено несколько экспертиз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00