Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

19.09.200611:44

Ташкентский филиал МГУ начинает работу с коррупционного скандала

Автор: Uzmetronom.com

Помпезное открытие в столице Узбекистана здания филиала МГУ им. Ломоносова, осмотр которого накануне празднования независимости осуществлял лично Ислам Каримов, кардинально систему высшего образования не в стране не изменило.

Более того, спустя всего две недели после посещения филиала президентом Узбекистана, здесь стали обнаруживать весьма занимательные вещи.

Во-первых, выяснилось, что реальная стоимость закупленных компьютеров значительно ниже, нежели та, что указана в документах. Во-вторых, компьютеры были собраны в Ташкенте из китайских комплектующих деталей, в то время как президенту сказали, что они ввезены непосредственно из США. В-третьих. По предварительным оценкам, только по оборудованию для обеспечения учебного процесса в так называемый откат ушло минимум 600 тысяч долларов США.

Впрочем, как уже выясняется, «экономили» не только на компьютерах, но даже на постельном белье для общежития филиала. По документам оно проходит как самое дорогое, но реально относится к 3 сорту и является самым дешевым из того, что можно купить в республике…

Стоит напомнить, что в целом на строительство и техническое оснащение ташкентского филиала московского университета было выделено (и израсходовано) 7 миллионов долларов. Для сравнения скажем: строительство фундаментальной библиотеки в Москве, насыщение ее соответствующим оборудованием обошлось российской казне всего в 3 миллиона долларов. Скажем и то, что по степени затрат эти два объекта сравнению не поддаются. На фоне библиотеки, филиал московского вуза тянет на небольшой детский сад в отдаленном узбекском кишлаке. Однако и это не все. На сегодняшний день в Узбекистане нет ни одного преподавателя МГУ им. Ломоносова. Дело в том, что первоначально Москва была готова делегировать в Ташкент своих профессоров на условиях оплаты их труда в свободно конвертируемой валюте с учетом удаленности от родного отечества. Первоначально Ташкент согласился с правомерностью подобной постановки вопроса, но вскоре посчитал, что это лишние траты и предложил российским преподавателям платить те же деньги, что выплачивают их коллегам в узбекских вузах. Ориентировочно, по 60-100 долларов в месяц на брата с учетом командировочных расходов.

Вполне закономерно, что ректор МГУ Виктор Садовничий не пожелал принимать подобных условий и, естественно, никого в Ташкент не делегировал.

Более того, несмотря на приглашение узбекской стороны принять участие в открытии ташкентского филиала, ректор МГУ демонстративно не пожелал лететь в узбекскую столицу.

В результате лекции студентам, официально числящимся в престижном МГУ, читают местные преподаватели, откровенно не соответствующие уровню московской профессуры.

Но и это не все. Похоже, едва открывшись, филиал МГУ попал в немилость к первому лицу Узбекистана. Похоже, что он воспринял отказ ректора освятить филиал на узбекской земле как личное оскорбление. Отчасти поэтому администрация президента не пригласила на это торжественное мероприятие посла России в Узбекистане Ф. Мухаметшина. Далее. Ислам Каримов не желает принимать позиции россиян, готовых делегировать в Ташкент 12-14 преподавателей МГУ только на условиях достойной оплаты труда. Не исключено, что он считает, будто Россия обязана идти на уступки Узбекистану во всех сферах сотрудничества только потому, что Узбекистан временно отвернулся от США. Другими словами, даже в вопросах образования, не говоря уже обо всех остальных сторонах сотрудничества, узбекский лидер ожидает от России односторонних преференций в обмен на демонстративную лояльность. Да, пока филиал МГУ в Ташкенте действует, пусть и немного специфически, учитывая традиции этого прославленного вуза. Местные преподаватели, к примеру, читают студентам лекции о независимости Узбекистана и огромном вкладе в это священное дело лично главы государства. Все остальное для них, видимо, сложно. Вопрос, как будет работать филиал завтра?

Исполнительного директора ташкентского офиса МГУ Рахматулло Аллоева президент снял непосредственно в день осмотра филиала. Младшая дочь главы государства, Лола Каримова, являющаяся одним из учредителей филиала, находится за пределами Узбекистана в виду беременности (обеспеченные люди традиционно не доверяют местной медицине, и правильно делают). По Ташкенту поползли слухи, что временно ташкентский филиал МГУ может возглавить старшая дочь Ислама Каримова, Гульнара.

Изменит ли она сложившуюся ситуацию в сторону улучшения или же филиал похоронят так же быстро, как и открыли, сказать пока затруднительно…

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0240226