Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.09.200614:03

Что покажут и что нам дадут предстоящие выборы

Автор: Каримов, политолог, «События»

Хотя эта дата - 6 ноября, и так была известна многим, кто мало-мальски интересуется политической жизнью, но все же был момент ожидания в назначении парламентом Республики даты очередных выборов Президента страны - дня «великого национального праздни­ка», как определили этот день некоторые политики. Итак, решение принято, день выборов определен.

Теперь нужно только гото­виться к ним. В соответствии сзаконом о выборах канди­дата в Президенты могут выдвигать политические партии, Союз профсоюзов, Союз молодежи Таджикиста­на, все областные маджлисы, душанбинский маджлис народных депутатов, а также собрания представителей депутатов маджлисов райо­нов и городов  республиканского подчинения. В принци­пе с кандидатом всех институтов, обладающих правом выдвижения, кроме полити­ческих партий, всё ясно. Они чётко определились и вряд ли кто-нибудь из них поме­няет свой выбор. Серьёзны­ми соперниками в этом мо­гут быть только политические партии.

Что даёт политическим партиям их участие в выбо­рах Президента страны?

-   шанс заявить о себе как о   действующей политичес­кой организации;

-  новые каналы общения с широкой аудиторией    для раскрытия проблем обще­ства и предложений путей их решения;

-   возможность показать обществу,   что они  имеют кадры,   способные взять на себя руководство страной;

-  определение    рейтинга каждой из них  среди других политических     партий   и избирателей;

-   сверка соответствия своей программы с ожидани­ем  избирателей;

-  выявление узких мест в партийной работе.

Любая армия перед боем проводит учения, а участие политических партий в таких политических сражениях - это уроки, которые нужны для победы в предстоящей битве. Цель любой полити­ческой партии - приход к власти, а она подтверждает­ся (или должна подтверж­даться) периодически на вы­борах и в парламент и на пост Президента.

В процессе подготовки к выборам перед политическими партиями два пути: идти порознь - выдвигать своего кандидата или идти сообща - выдвинуть одного кандидата от оппозиции. Но первые съезды, проведенные тремя политическими партиями, показывают, что они, пока, едины только в одном - все они хотели и выдвинули каждая своего кандидата - своего лидера. Это не было неожиданным, ибо время и способы их за­рождения явно говорили о предсказуемости их дей­ствий в период предстоящей выборной кампании. Да и выдвиженцы сами прекрас­но понимают, что тягаться с нынешним Президентом силёнок, пожалуй, малова­то, да и политический вес у вновь созданных партий не тот. Но политические партии на то и существуют, чтобы заявлять о себе как о политической силе, оппони­рующей существующей власти, за которой стоят её сторонники - потенциаль­ные избиратели. И для мно­гих политических партий нынешняя ситуация больше походит на желание быть ус­лышанными, нежели на же­лание власти.

Самое интересное - это то, что «партии-старожилы» таджикской политической арены еще ждут, и предсто­ящие выходные дадут нам новую пищу для размышле­ний. У всех у них, пожалуй, одинаковая стартовая пози­ция, когда победа и не ма­ячит перед глазами, чтобы за нее можно было бы ухва­титься, а зрители, то бишь члены и сторонники их партий, ждут от них опреде­ленных действий. Исламская партия только что выбрала своего нового лидера, кото­рого не все в этой партии хотели бы видеть кандида­том на высший государ­ственный пост. Демократы разобщены отсутствием сво­его лидера, внутрипартий­ными интригами и ставят, пожалуй, под вопрос само участие в выборах. Социал-демократы, хотели бы актив­ного участия, но их оценка нелигитимности выборов, выявления множества несо­ответствий в Законе «О вы­борах Президента Республи­ки Таджикистан» и Основно­го закона страны, ставит большой вопрос об их учас­тии их в предстоящих выбо­рах. Старейшая политическая партия страны Коммуни­стическая, до сих пор поддерживавшая кандидатуру нынешнего Президента, все больше теряет своих сторон­ников из-за взаимоотноше­ний с властями и она, пожа­луй, тоже на перепутье: еще раз поддержать кандидатуру от Народной Демократичес­кой партии, попытавшись остаться и на этот раз в тени, но тогда есть большой шанс потерять всё ещё довольно высокий рейтинг в народе и остаться с редеющими ряда­ми. Или выдвинуть своего достойного, не связанного с властями, пользующегося уважением в обществе кан­дидата, который мог бы от­крыто заявлять и защищать социалистические ценности, которые в последние годы вновь обретают своих после­дователей не только в Евро­пе и Азии, но и на амери­канском континенте; канди­дата, способного поднять имидж партии в народе. Но на это вряд ли пойдет руко­водство партии.

Второй путь участия поли­тических партий в предстоя­щих выборах Президента Рес­публики - это попытка объе­динения или создания коалиции для выдвижения единого кандидата от оппозиционных политических партий. Хотя здесь мы должны заметить, что стремления, не очень ус­пешные, к такому компро­миссу в совместных дей­ствиях политических партий уже были. Так на выборах в парламент была попытка со­здания коалиции «За чистые и честные выборы», кото­рую, кстати, не все партии приняли и поддержали.

Выдвижение сегодня единого кандидата покажет, что есть согласие и единение политических партий. Если единая идея возобладала  над партийными идеями о покажет, то многопартийность в Таджикистане может быть неактуальной перед единой целью. Здесь, пожалуй, большая загвоздка в том, что не все политические партии, не стоящие у власти, считают себя оппозицией и поэтому проблематично, что оставшиеся политические партии могут пойти на выборы с единым кандидатом:

- потому, что слишком далеки они друг от друга, чтобы понять и оценить выгоду от такого шага;

- не всё внутри этих партий стабильно и тем более в вопросе выдвижения или поддержки не своего кандидата;

- ни один из лидеров политических партий не будет выдвинут в качестве единого кандидата, следовательно, надо искать другую приемле­мую для всех кандидатуру что проблематично осуще­ствить в оставшееся время;

- в рядах политических партий мало заметных лю­дей, которые действительно могли бы противостоять и со­стязаться с действующим Президентом.

Но и в первом, и втором случае перед политически­ми партиями открываются широкие возможности крити­ковать, предлагать, советовать, помогать и бороться за будущее страны, за будущее демократии, будущее наших детей и внуков.

Существующая обще­ственно-политическая ситуа­ция как внутри страны, так и за её пределами, которая значительно разнится по сравнению с периодом пре­дыдущих выборов Прези­дента, расклад политических сил, имеющийся у власти ад­министративный ресурс, оставляет слишком мало шан­сов придти к власти другому.

Выборы не кончаются выборами. В любом случае итоги предстоящих выборов - это показатель степени усвоения и утверждения де­мократии в Таджикистане.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254