Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.09.200609:57

Добровольцы, шаг вперед!

Автор: Asia-Plus

С нового учебного года, согласно распоряжению главы государства и решению Минобразования, привлечение школьников и студентов к сбору урожая хлопка было запрещено. Однако, несмотря на это, студентов в массовом порядке продолжают выгонять на поля.

СОГЛАСНО распоряжению за привлечение учащихся к сельхозработам руководители общеобразовательных школ, техникумов и вузов будут наказываться вплоть до отстранения от занимаемых должностей. Однако, как видно из сообщений региональных корреспондентов «АП», эта перспектива их нисколько не пугает.

Хатлон

18 СЕНТЯБРЯ утром часть студентов университета им. Носири Хусрава города Курган-Тюбе была отправлена на поля района. По словам студентов, пожелавших остаться неназванными, их вынудили поехать на сбор урожая. Они также сообщили, что отправка студентов будет происходить в несколько этапов. «Сегодня были отправлены 7 автобусов, - сказали они. - На поля направляют студентов 2-4-х курсов, 1-е и 5-е курсы пока не отправляются».

-          Многие говорят, что мы по своей инициативе едем собирать хлопок, - говорит один из студентов 4-го курса. – Однако, я уже третий год езжу на сбор хлопка, и там нет никаких условий для труда, проживания, плохое питание. У нас нет никакого желания ехать туда по собственной инициативе.

Родители студентов тоже против отправки их детей на хлопковые поля. «Наши дети поступили в университет, чтобы получить знания, а не для работы на полях», - заметила одна родительница. Между тем, ректор университета им. Н. Хусрава Тагойбобо Шукуров отказался отвечать на вопросы журналистов. «С этим вопросом обратитесь к руководству области», - сказал он. А после разговора с ним корреспондентов радио «Озоди» Носирджона Махмудзода и ИА «Авеста» Джамоллидина Сайфиддинова забрали сотрудники УВД области. После получасового разговора с замначальника УВД Хасаном Раджабовым, они были отпущены. Выяснилось, что милиционеры забрали журналистов по звонку Т. Шукурова, который сообщил им, что корреспонденты, якобы, хотят поднять ажиотаж среди студентов (19 сентября для разъяснительной работы в УВД был приглашен и корреспондент «АП» Сайрахмон Назриев).

Между тем, на хлопковую страду вышли теперь и школьники города Куляба и Кулябского района. Как сообщили корреспонденту «АП» в школах города, делается это под разными предлогами - «школьникам дают возможность заработать деньги в свободное от учебы время», или «их посылают в помощь родителям, которые выращивают хлопчатник». Школьники работают на полях посменно. «Каждая школа региона ежедневно отправляет на поля несколько десятков учеников 6-11 классов, - сказал «АП» один из преподавателей, пожелавший остаться неназванным. - Работает своеобразный вахтовый метод - неделю на сбор хлопка ходит одна группа, затем вторая и т.д.».

За комментариями корреспондент «АП» обратился к замначальнику управления образования Хатлонской области Сафарбеку Тагойбекову. «Мы отправили в Шартузский и Кабадиянский районы группу, которая должна проверить действительно ли на полях задействуются силы школьников, - говорит он. – Ответ будет в понедельник, но уже сейчас могу сказать, что мы звонили в местные отделы образования и по телефону нам сказали, что таких фактов нет». И все же, по словам С. Тагойбекова, если проверка выяснит обратное, «руководство школ и отделов образования будет наказано».

Между тем, 19 сентября на сбор хлопка были отправлены студенты медицинского колледжа Курган-Тюбе. Первокурсники были отправлены в Дангаринский район, а студенты старших курсов - в Кумсангирский. По словам руководителя аппарата председателя области Хакима Мирсаева, студенты были отправлены на помощь в связи с ухудшение погоды, «на основе договора между хлопковыми хозяйствами и руководством образовательного учреждения».

20 сентября «350 учащихся, поступивших в медколледж в текущем году на базе 10 классов, отправились на сбор хлопка-сырца в бывший колхоз им. Зарипова Кулябского района», - сказал «АП» источник в медицинском колледже города Куляба. По его словам, жить ребята будут в районной средней школе №12, которая на время страды закрыта, а все ее школьники – на полях….

Между тем, по словам жителей Кулябского района, на селе никакая дополнительная рабочая сила не нужна, необходимо лишь своевременно оплачивать труд дехкан. С начала страды (20-ые числа августа - ред.) в Хатлонской области собрано более 122 тыс. тонн хлопка сырца. В настоящее время ежедневно в закрома государства сдается более 5 тыс. тонн. Госзаказ в области по сбору хлопка в этом году составляет 329 тыс. тонн из общих 550 тыс., планируемых собрать в республике.    

Сайрахмон НАЗРИЕВ, Турко ДИКАЕВ, Asia-Plus

Согд

СТУДЕНТЫ ВУЗов Согдийской области, как выяснилось, тоже собирают хлопок по собственной инициативе. Об этом 19 сентября на состоявшейся пресс-конференции журналистам сообщил ведущий специалист информационно-аналитического центра хукумата области Гафури Нарзулло.

- Во время своего визита в область президент страны говорил, что студенты могут собирать урожай согласно договору. Это они и делают, - добавил он.

«Чтобы обеспечить план сбора урожая в нынешнем году на хлопковых полях должны работать 81 тысяча 789 человек, из них 22 тысяч 775 человек – это студенты и другие помощники, 59 тысяч 14 человек из числа акционеров, хлопкоробов и т.д.», - отметил первый замначальника управления сельского хозяйства области Даврон Бобоев.

На пресс-конференции сообщили, что сегодня на хлопковых полях Согда работает 6 тысяч 150 студентов, в том числе 2 тысячи 200 студентов из ХГУ им академика Б. Гафурова, 1200 из университета права, бизнеса и политики Таджикистана, 600 - ТГУ коммерции, 600 из Политехнического университета им. Осими, 500 из Худжандского филиала таджикского технологического университета, 250 из налогово-правового университета, 300 из педколледжа и 500 студентов из медицинского колледжа.

По словам Д. Бобоева, из 1377 имеющихся полевых станов в хлопкосеющих районах области, 1311 готовы принять помощников. Из 50 хлопкоуборочных машин – только 10 работают. «До сегодняшнего дня машинами было собрано 200 тонн урожая», - говорит Д. Бобоев. Замначальника управления сельского хозяйства области Джурабой Шарипов на пресс-конференции отметил, что за килограмм собранного урожая в нынешнем году установлена цена: средневолокнистый хлопок 20 дирам, тонковолокнистый - 25 дирам. Из этой суммы 10% удерживается налог от прибыли, 25% - в фонд социальной защиты и по 1 дираму уходит на оплату труда трактористов. В итоге за 1 килограмм собранного урожая выплачивается по 15 дирам средневолокнистого и 16 дирам тонковолокнистого хлопка…

С начала сезона по Согдийской области было собрано 31 тысяча 047т. хлопка-сырца, или 18,1% от намеченного плана.

Мавлюда РАФИЕВА, Asia-Plus

Официально

-          Студенты Хатлонской и Согдийской областей, занятые в эти дни на сборе хлопка, принимают участие в этом процессе по собственной инициативе, - заявил «АП» министр образования Абдуджабор Рахмонов. 

По словам же начальника управления ВУЗов Минобразования Нуриддина Саидова, «на самом деле не все студенты выступили инициаторами участия в хлопкоуборочной кампании», но «большая часть студентов высказала такое желание, а остальным пришлось их поддержать».

-          Во все времена в массовых кампаниях находились недовольные, однако в итоге им приходилось поддерживать большинство, - отметил он.

-  Вы хотите сказать, что у них нет выбора?

-  ???

«Но я хочу сказать, что студенты столичных ВУЗов привлекаться к сборке урожая сырца не будут», - добавил Н. Саидов. 

Комментируя ситуацию с привлечением школьников Кулябского района к сбору хлопка, начальник управления дошкольных и общеобразовательных учреждений Минобразования Файзулло Партоев сообщил «АП», что не располагает такими данными. «Ежегодно министерство образования отправляет телефонограммы в областные и районные управления народного образования, о том, что школьники не должны привлекаться на сельхозработы в учебное время», - подчеркнул он.

Валентина КОНДРАШОВА,Asia-Plus

От редакции

Итак, по сообщению пресс-службы президента, на совещании правительства 12 сентября глава государства запретил привлекать школьников и студентов к сбору хлопка. Но это распоряжение повсеместно игнорируется чиновниками. Странная ситуация. Она может означать только две вещи – либо местные хукуматы не подчиняются главе государства, либо правительство негласно дало регионам совсем другое указание. Первый вариант отпадает – президент уже всем доказал, что может проводить собственные решения. Значит, остается одно: громко озвучив для народа решение о запрете привлечения учащихся к сбору хлопка, в реальности власть дала отмашку местным хукуматам: «действуйте по ситуации!». 

Мы не хотим «поднимать ажиотаж», как нас кто-то уже обвинил. Возможно, правы те, кто считает, что хлопок сегодня для страны важнее, чем сильные кадры через 10 лет. Не будем спорить. Но, если так, зачем тогда делать красивые заявления? Давайте честно признаемся, что без помощи студентов собрать весь хлопок мы не можем. И в этом случае пресса уже будет следить за тем, чтобы студентам и школьникам на хлопке обеспечивали нормальные условия труда и быта.

Но в этом случае нужно будет признать также, что реформа в сельском хозяйстве, о которой мы говорим столько лет, пока не принесла ожидаемых результатов. Что на таджикской земле хозяина так и не появилось. Что наш дехканин в большинстве случаев продолжает оставаться «крепостным крестьянином» в подчинении местных хукуматов или фьючерсных компаний. И именно по этой причине каждый год мы не можем выполнить план по сбору хлопка.

Кстати, на том же собрании, на котором был озвучен вышеупомянутый запрет, глава государства произнес ключевую мысль: основным фактором ускорения процесса сбора хлопка является своевременная оплата труда хлопкоробов. Дехканам не платят по справедливости, поэтому вместо того, чтобы собирать хлопок, они едут на заработки в Россию. А на их место привозят студентов. Абсурд…

Как бы то ни было, читатели «АП» оказались правы. На прошлой неделе в опросе на тему «Вывезут ли в этом году студентов на хлопок?» 73 процента наших респондентов ответили: «Вывезут, но власти скажут, что студенты поехали добровольно»…

Между темГосплан сокращен

ПОСТАНОВЛЕНИЕМ правительства госплан по сбору хлопка-сырца в Таджикистане сокращён на 3 тыс. тонн и составляет теперь 547 тыс. тонн сырца. Об этом «АП» заявил завсектором растениеводства отдела сельского хозяйства и землепользования исполнительного аппарата президента РТ Рахим Носиров. По его словам, это связано с сокращением площади земель, выделенных для хлопчатника в Шахринавском и Гиссарском районах для посадки садов. «За счёт сокращения земель, теперь четыре района республиканского подчинения – Турсунзаде, Гиссар, Шахринав и Рудаки должны сдать госплан по сбору хлопка-сырца согласно другим показателям», - отметил Р. Носиров.

По данным Госкомстата, по состоянию на 20 сентября на полях Таджикистана убрано 186 тыс. 652 тонны хлопка-сырца, что составляет 34,1% от намеченного плана. В день хлопкоробами страны собирается до 7 тыс. 675 тонн урожая.

Зарина ЭРГАШЕВА,Asia-Plus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247