Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.09.200610:36

РУСАЛ поглощает конкурентов. Чего ждать Таджикистану?

Автор: Наргис ХАМРАБАЕВА, Asia-Plus

Российская компания РУСАЛ, возможно, в ближайшее время станет королём мировой алюминиевой промышленности. Это может произойти в результате намеченного на октябрь слияния российских алюминиевых корпораций "Русский алюминий", "Сибирско-Уральской алюминиевой компании" (СУАЛ) и швейцарской компании Glencore. Слухи о создании такого альянса ходили давно, но до сих пор никто из фигурантов не подтверждал существование таких планов.

Исповедь Вексельберга

СЛУХИ получили официальное подтверждение на минувшей неделе, когда президент России Владимир Путин обсудил потенциальную сделку с совладельцем СУАЛа, председателем совета директоров группы "Ренова" Виктором Вексельбергом.

Подробности о планах по слиянию РУСАЛа и СУАЛа стали известны в конце августа (чуть позже оказалось, что в альянсе может принять участие и швейцарская Glencore, владеющая глиноземными активами). Компании подписали предварительное соглашение, скорее являвшееся меморандумом, поскольку, по словам одного из источников, "не имело обязательной юридической силы". Меморандум оговаривал возможные условия объединения: в частности, предполагалось, что в объединенной компании РУСАЛ будет владеть 64,5% акций, СУАЛ 21,5%, а Glencore 14%. Соглашение предоставляло РУСАЛу трехлетний опцион на выкуп доли Glencore в объединенной компании и оговаривало, что в течение трех лет после слияния объединенная компания может разместить свои акции на бирже.

Документ предусматривал даже и претендентов на посты руководителей объединенной компании: на должность председателя совета директоров объединенной компании намечена кандидатура нынешнего президента СУАЛа Брайана Гилбертсона, а на пост генерального директора - кандидатура нынешнего гендиректора РУСАЛа Александра Булыгина.

Вексельберг отметил, что российская алюминиевая индустрия подошла к важному этапу своего развития, поскольку консолидация активов внутри страны фактически завершилась вокруг СУАЛа и РУСАЛа, которые теперь приступают к "определенной экспансии за рубеж". И создавшиеся условия он признает предпосылкой для объединения СУАЛа со своим крупнейшим внутренним конкурентом.

"Мы, как группа СУАЛ, рассматриваем две возможности, - сказал на встрече с президентом В. Вексельберг. - Первый вариант - это самостоятельное движение в сторону IPO (первичное размещение акций на фондовой бирже, - прим. ред.), второй вариант, наиболее предпочтительный, - это создание альянса с "РУСАЛом" и третьим партнером - швейцарской компанией Glencore". Второй вариант "наиболее предпочтительный с точки зрения амбициозных планов - эта компания сразу займет лидирующую позицию в мировой алюминиевой отрасли и будет по своим размерам такой, что сможет претендовать на возможность реализации дальнейших шагов по поглощению и приобретению дополнительных активов - через инструмент размещения акций на международных фондовых рынках. У нас идет переговорный процесс, и, честно говоря, я очень надеюсь, что он закончится успешно, и из альтернативных вариантов мы примем окончательное решение в течение месяца".

В ответ президент подчеркнул, что правительство предоставляет возможности для технологического переоснащения российской металлургической промышленности. "Воспользуйтесь этим преимуществом", - сказал Путин Вексельбергу.

Рывок в мировое лидерство

ПО оценкам экспертов, сделка между тремя компаниями оценивается в $30 млрд. По сведениям британской газеты "Файнэншл таймс", в прошлом году РУСАЛ произвел 2,7 млн. тонн алюминия и вышел на третье место в мировой табели о рангах после американской Alcoa и канадской Alcan. СУАЛ с 1 млн. тонн "крылатого" металла занимает в этом списке седьмую строку.

Иными словами, в результате слияния может появиться крупнейшая в мировом алюминиевом бизнесе компания, выпускающая ежегодно 4 млн. тонн первичного алюминия и 11 млн. тонн глинозема с весьма высокой рентабельностью (для сравнения: Alcoa и Alcan производят по 3,5 млн. тонн каждая). Сделка по слиянию РУСАЛа и СУАЛа может завершиться уже до 1 октября - именно в этот день истекает срок предварительного соглашения между компаниями.

Что касается "Реновы", то это одна из крупнейших управляющих компаний России с широким профилем деятельности и растущей международной активностью. Она является одним из ведущих российских инвесторов в нефтяной, газовой, металлургической, машиностроительной и химической отраслях, а также в сфере горной промышленности, недвижимости и др. Деятельность группы "Ренова" сосредоточена в России, странах СНГ, Швейцарии и США. Ей также принадлежит 49% совместного консорциума в ЮАР, который занимается разработкой месторождения марганца в пустыне Калахари.

Прогнозы по союзу РУСАЛа и СУАЛа

НА сайте инвестиционной компании "ФИНАМ" состоялась конференция "РУСАЛ & СУАЛ: новая монополия?", участие в которой приняли аналитики российских инвестиционных компаний. Эксперты считают, что объединение производителей алюминия позволит создать игрока с более сильными позициями на мировом рынке.

"Факторов, препятствующих объединению РУСАЛа и СУАЛа извне, на мой взгляд, нет. В случае, если стороны достигнут понимания по всем ключевым вопросам, сделка, скорее всего, состоится", - считает аналитик Инвестиционного фонда "ОЛМА" Павел Полухин. В этом случае объединенный игрок сможет занять значительное место на мировом рынке, получив ряд значимых конкурентных преимуществ.

Другой аналитик из Инвестгруппы "Энергокапитал" Иван Завадский отмечает, что новой компании будет легче выстраивать долгосрочные партнерские отношения с крупными потребителями - производителями продукции для аэрокосмической отрасли и автомобилестроения. "Заключение долгосрочных контрактов позволит осуществлять крупные инвестиционные проекты по строительству новых заводов (СУАЛ, например, планирует увеличить мощности по сравнению с 2005 годом вдвое) и модернизации существующих производств", - прогнозирует эксперт.

"Основные выгоды от объединения РУСАЛа и СУАЛа наряду с увеличением масштаба деятельности включают достижение сбалансированности по сырьевой составляющей, централизация маркетинговой и сбытовой политики, логистики, возможность привлечения более дешевых денег", - заявил Полухин. "Объединенная компания будет иметь больший финансовый рычаг, что позволит быть более конкурентоспособной при покупке интересных зарубежных активов. Вспомнить, например, приватизацию "Криворожстали", где до последнего за актив бились мировые гиганты - Mittal и Arcelor, а наши металлурги не смогли подобраться к ним и на пушечный выстрел", - дополняет начальник аналитического отдела другой Инвестгруппы "Вика" Алексей Павлов.

Аналитик Инвестиционной компании "Антанта-Капитал" Владимир Попов также считает, что новый игрок будет активно скупать зарубежные активы. "Я не исключаю сделку по слиянию с мировыми грандами", - заявил эксперт. Завадский придерживается другой точки зрения: "Стратегия РУСАЛа нацелена на оптимизацию сбалансированности компании. Поэтому компания сосредоточится на развитии собственных энергетических мощностей на базе гидроэлектростанций и создании крупных энергометаллургических комплексов. Два завода по переработке алюминия РУСАЛ даже продал Alcoa".

А Таджикистан?

В связи с намечающимся слиянием у многих в Таджикистане возникает вопрос: а как эти изменения повлияют на планы "Русского алюминия" в нашей стране? Будет ли РУСАЛ реализовывать свои планы по участию в проекте Рогунской ГЭС и алюминиевой промышленности РТ? Сама компания пока не комментирует этот вопрос, однако экономисты считают, что объединение активов трех крупнейших алюминиевых компаний мира сделает таджикские проекты еще более актуальными. По их мнению, консолидация финансовых, интеллектуальных и производственных ресурсов с одной стороны увеличит потенциальные возможности этой компании, а с другой - заставит активизировать свои усилия по приобретению и строительству новых сырьевых, производственных и энергетических активов. Например, доктор экономических наук, профессор Ходжимухамад Умаров полагает, что темпы строительства Рогунской ГЭС и нового алюминиевого завода в стране возрастут. В целом, считает Х.Умаров, это слияние позитивно отразится на увеличении объемов производства алюминия в РТ.  

Что ж, посмотрим. Ответ будет известен уже скоро. 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(8)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251