Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.09.200610:48

В лучших традициях Востока

Автор: Рамзия МИРЗОБЕКОВА, Asia-Plus

Год назад в столице началось строительство Исмаилитского центра. Каким он будет? Об этом в материале корреспондента "АП".

НАПОМНИМ, что первый камень Исмаилитского центра был заложен еще в 2003 году, однако его строительство началось лишь в сентябре прошлого года. Строительство центра является одним из проектов Управления по планированию и строительству Организации Ага-Хана по развитию, на его возведение предусмотрено около 16 миллионов долларов. Строится он по проспекту И. Сомони. Подрядчиком является итальянская строительная "Codest Intrneshional", однако при строительстве задействовано немало рабочих из числа местных жителей. По словам менеджера проекта Абдул Хади Хана, количество рабочих постоянно меняется, но в среднем оно составляет 280-300 человек. С началом отделочных работ, по словам А. Хади Хана, число рабочих значительно возрастет.

Душанбинский Исмаилитский центр является шестым центром после подобных социально-культурных объектов в Лондоне, Лиссабоне, Ванкувере, Дубае и Торонто. Дизайн душанбинского центра был разработан канадскими архитекторами компании "Фаррух Нурмухаммед дизайн Ассошиейтс". По словам А. Хади Хана, при проектировании каждого из этих объектов учитывались особенности национальной культуры, архитектуры, а также традиций этих стран.

- В этом уникальность наших центров, - говорит А. Хади Хан.

По словам А. Хади Хана, прежде чем начать работу, проектировщики посетили Самарканд и Бухару, где ознакомились с архитектурой мавзолеев Исмаила Сомони и Амира Темура. Архитектурные особенности именно этих объектов были учтены при строительстве центра. Так, все входные двери здания здесь будут деревянными, резными, как это было в старину.

Сейчас, по словам А. Хади Хана, уже залит фундамент, построена подземная часть объекта, которая предусмотрена под автостоянку, и начато строительство первых двух зданий. В общем, проект предусматривает строительство четырех зданий, каждое из которых будет состоять из нескольких блоков. Их высота будет различной, самая высокая точка здания будет находиться на уровне 25 метров над землей. Площадь зданий составит 16 000 кв.метров, то есть они займут только 1/3 часть участка. Первое здание считается административным, в нем расположатся офисы агентств Ага-Хана по развитию, а также конференц-залы. Здесь же будет находиться и VIP-зал, уникальность которого состоит в том, что при его строительстве специалисты используют элементы национального памирского дома. Так, потолок зала будет деревянным, сводчатым, его конструкция будет состоять из квадратных ярусов, уменьшающихся кверху в размерах, углы каждого последующего яруса должны упираться в середину основания предыдущего. Впрочем, необычные потолки можно будет увидеть во многих помещениях. Например, в одном он будет сделан из деревянных балок, на которых будут вырезаны различные рисунки. На эту идею проектировщиков подтолкнуло строение мавзолея Амира Тимура.

Второе здание - общественный блок, будет состоять только из залов для проведения различных мероприятий. Третье здание - школа, предусмотренная для проведения специализированных курсов - изучения иностранных языков, обучения компьютеру и т.д.. Оно рассчитано на 200 студентов. Кстати, курсы здесь будут бесплатными, и несмотря на то, что изначально они предусматривались для молодежи, возрастной ценз ограничиваться не будет.  В этом блоке будет расположена библиотека. И четвертое здание  - молитвенный зал для исмаилитов, будет рассчитан на 1000 человек.

Четыре блока, создающие квадрат, будут соединены друг с другом одним коридором. Внешняя стена коридора будет полностью застеклена, а противоположная - оформлена различными изделиями народного творчества. Окружать здания будут пять башен, каждая высотой в 25 метров. В центре зданий во внутреннем дворе поместится фонтан, а по бокам каждого из блоков будут сооружены водные резервуары. Каждый резервуар будет состоять из двух частей - один над другим. Вода сверху будет падать в нижний резервуар, таким образом создавая каскад.

Также, по словам А. Хади Хана, на территории центра будут посажены деревья и декоративные растения. "Мы думаем, что центр послужит не только для общественных нужд, но так же станет еще одной архитектурной особенностью такого красивого города, как Душанбе", - заключил он.

Закончить строительство Исмаилитского центра, по словам А. Хади Хана, планируется в октябре 2006 года.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156329