Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.09.200611:31

Венгрию вновь охватили массовые акции протеста

Автор: KM.ru

В Венгрии не стихают массовые акции протеста. В ночь со среды на четверг на улицы Будапешта вышли около 15 тысяч человек. Собравшиеся продолжают требовать отставки премьер-министра страны Ференца Дюрчаня. Участники манифестации заявили, что не покинут площадь до тех пор, пока их требования не будут удовлетворены.

Напомним, что массовые выступления венгерской оппозиции начались в ночь с понедельника на вторник. Сотни их сторонников попытались захватить телецентр. Полиция была вынуждена применить слезоточивый газ и водометы против участников акции протеста. Однако вскоре силы правопорядка были вынуждены отступить, и манифестанты, требующие передать их заявления в прямом эфире, ворвались в телецентр.

По данным полиции, в беспорядках на улицах Будапешта принимали участие около 10 тысяч человек. В результате столкновений ранения получили более 100 человек. Как стало известно только что, парламент Венгрии и Совет по национальной безопасности намерены провести экстренное заседание, на котором будет обсуждаться сложившаяся внутриполитическая ситуация в стране.

Поводом для массовых выступлений стала аудиозапись закрытого совещания Кабинета министров, появившаяся на сайте госрадиокомпании два дня назад. На ней премьер-министр Ференц Дюрчань признается в том, что Кабинет министров Венгрии на протяжении нескольких лет скрывал от населения то, что экономика страны находится на грани развала.

Во вторник после чрезвычайного заседания премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань приказал полиции применять все средства для того, чтобы восстановить порядок в стране. Что же касается своей отставки, председатель Кабинета министров заявил, что подумывал оставить занимаемый им пост, однако его соратникам по Социалистической партии удалось уговорить его остаться на посту главы Кабинета министров.

В ночь на среду оппозиция, несмотря на заключенное межпартийное соглашение об урегулировании кризиса в стране в рамках парламента, вывела вновь на улицу людей. На этот раз манифестанты попытались захватить штаб-квартиру правящей партии, однако в этот раз венгерская полиция и спецназ действовали решительно. Протестующие устроили баррикады из мусорных баков и уличных скамеек. После двухчасового столкновения с силами правопорядка, пустившим в ход водометы и слезоточивый газ удалось выбить манифестантов на соседнюю улицу. Там участники беспорядков принялись громить витрины магазинов.

Итог второй ночи венгерских погромов таков: около 80 человек ранены, почти 150 – арестованы. Среди сотрудников правопорядка также есть потери – 38 полицейских получили ранения ( во вторник пострадали 102 стража порядка).  Полиция отмечает, что так называемые ударные группы манифестантов составляют футбольные фанаты и националисты.

Позже, венгерские СМИ распространили совместное заявление премьера Ференца Дюрчаня и президента страны Ласло Шойома. В нем власти страны призвали жителей Венгрии к спокойствию и предупредили, что в противном случае полиция будет действовать решительно и жестко.

"В свете насильственных событий, имевших место вчера вечером и сегодня утром, организаторы каждой массовой акции должны оценить свою способность и способность полиции гарантировать безопасность и то, чтобы участники акций не переступали черту закона", – говорится в заявлении, признающим, однако, что "право на мирное собрание и свобода выражения гарантированы конституцией каждому".

Между тем, оппозиционеры не намерены садиться за стол переговоров и готовятся продолжать акции протеста. На центральных площадях города сторонники оппозиции разбивают палатки. По данным венгерских СМИ, в предстоящую субботу жителям венгерской столицы предстоит испытать еще немало тревожных минут, так как на это время оппозиционная партия «Фидец» намерена провести еще одну массовую акцию протеста, в которой, как ожидается, участие примут свыше 100 тысяч человек.

Часть наблюдателей сомневаются  в том, что оппозиционерам удастся найти в венгерском обществе столько сочувствующих. Свои выводы они делают в соответствие с социологическими опросами, результаты которых показали, что жители Венгрии разделили пополам свои симпатии к оппозиционерам и ныне действующему премьер-министру.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)
23.0216:01На рынках Согда подорожала продукция, ввозимая с юга
23.0215:09В центре для мигрантов в Екатеринбурге произошел бунт
23.0213:56На трассе Душанбе-Худжанд пропали три человека
23.0213:16Президент Узбекистана принял в гражданство 15 уроженцев Таджикистана


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(4)
22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(2)
22.0216:40Путин и Рахмон обсудят пребывание в Таджикистане 201-й российской базы(1)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)
21.0217:03Академик Ахмедов: Рак нельзя победить голыми руками!(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263