Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.09.200610:43

Знакомьтесь, кандидаты на престол!

Автор: Парвина ХАМИДОВА, Asia-Plus

Предвыборная гонка в Таджикистане началась сразу с «тройного удара». Самые незаметные партии страны сделали свои ставки. Теперь слово за политическими тяжеловесами.

В МИНУВШУЮ субботу, когда в зале Федерации профсоюзов заседали Аграрная и Социалистическая партии, президент Таджикистана впервые в этом году говорил о своих намерениях относительно выборов. После открытия начала строительства ЛЭП «Юг-Север» (об этом подробнее на стр. A2) Э. Рахмонов ответил на вопросы журналистов о предстоящих выборах и своем участии в них.  

- Я не решил пока, буду ли выставлять свою кандидатуру, но думаю, мы определимся уже на следующей неделе, на съезде (НДПТ – ред.), который пройдет 23 сентября, - политкорректно ответил он на вопрос «АП». По закону, кандидат в президенты, может быть выдвинут за 50 дней до выборов, а вопрос президенту прозвучал за 51 день.  

 - Главное что думает народ, - продолжил тему президент. – А что люди думают, вы же лучше знаете? – в свою очередь спросил он журналистов.  

 - Да народ поддерживает Вас, и считает, что альтернативы нет, - честно глядя в глаза главе государства, ответил кто-то из коллег. – А Вы как думаете?   

- Ну не думаю, что нет альтернативы. Сейчас не начало 90-х и в стране много молодых и талантливых кадров...  

«Кадры», может быть и не совсем молодые, появились уже на следующий день. В воскресенье сразу три партии, а также два непризнанных официально политических движения провели свои съезды: Партия экономических реформ, Аграрная, оба крыла Соцпартии и самопровозглашенная Демпартия Масуда Собирова. Кандидаты появились у всех - 54-летний ректор Транспортного института, профессор Олимджон Бобоев от «реформаторов», 64-летний вице-президент Академии сельхознаук Амир Каракулов от «аграриев» и 55-летний Абдухалим Гаффаров – от «социалистов». Два кандидата от «неофициальных» демократов и социалистов – Табарали Зиеев и Мирхусейн Нарзиев соответственно. Но поскольку юридически эти партии не имеют статуса, ограничимся пока только именами.   

Итак, первые кандидаты названы. Что они могут предложить избирателю, чем привлечь его на свою сторону? Тезисы предвыборной платформы трех партий не сильно отличаются друг от друга. Все намерены развивать экономику страны: ПЭРТ - через повышение роли промышленности и развитие малого и среднего бизнеса, АПТ - путем придания аграрному сектору статуса приоритетной отрасли. Социалисты, которые, по словам А. Гаффарова «в целом поддерживают курс нынешнего правительства» обещают пересмотреть политику в области кадровых вопросов и усилить борьбу с коррупцией.  

Напомним, что ПЭРТ и АПТ партии еще очень молодые. Обе созданы и зарегистрированы в прошлом году («реформаторы» – 28 октября, «аграрии» – 15 ноября). О себе пока никак особо не заявили.  

Соцпартия, созданная в 1996 году, два года назад была нейтрализована, как оппозиционная сила, внутрипартийным переворотом и сменой руководства. Со сменой руководства сменилась и политическая ориентация.   

Возникает вопрос. Зачем проправительственные или, если хотите, «умеренно оппозиционные» партии выставляют свои кандидатуры на выборы? Насколько серьезны их намерения, если на съездах, вместо обсуждения планов действия они говорят о заслугах и выражают признательность своему самому главному оппоненту?  

Как полагает эксперт по политическим партиям Центра стратегических исследований Афзали Саиджафаров, на самом деле данными кандидатами движет не желание победить на выборах, а стремление громко заявить о себе.  

- Ни одного из кандидатов электорат толком и не знает, а яркой харизмы, способной привлечь народ, у этих людей нет, - говорит он. – Выдвижение альтернативных кандидатов благоприятно для дальнейшей демократизации общества. Я думаю, это шанс для политиков заявить о себе. У каждого есть собственные амбиции, и опыт участия в президентских выборах пригодится им в будущем. Возможно, они намерены участвовать в следующих парламентских выборах...    Очевидно, что у кандидата от правящей НДПТ не будет серьезного конкурента среди вышеупомянутых партий. Небольшая интрига сохраняется в связи с ожидаемым кандидатом от ПИВТ. Что будет с демократами пока не понятно, но несколько их партийных организаций уже объявили, что будут бойкотировать выборы. Следует ли вообще ожидать сенсаций от президентских выборов?

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0212:10Сомони дешевеет, Доллар растет
20.0211:17Около 180 семей в Хороге оказались под угрозой схода снежных лавин
20.0210:30СМИ узнали о переданном в Белый дом плане снятия санкций с России
20.0210:09Мэрия Душанбе намерена повысить правовую грамотность населения
20.0209:39Лавины – предвестники многоводья, — мнение эксперта


Самое обсуждаемое

16.0208:35Президент – Рустаму Эмомали: Будь ближе к народу, и народ тебя поддержит(4)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267