Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.09.200616:42

Пограничники Таджикистана не согласны с обвинениями узбекских коллег

Таджикские пограничники опровергают обвинения узбекских коллег в том, что с начала 2006 года по настоящий момент по вине таджикских пограничников на узбекско-таджикской границе произошло свыше 10 серьезных инцидентов, передает корреспондент ИА REGNUM.

В частности, в информации пресс-службы Комитета по охране госграницы Службы национальной безопасности (КОГГ СНБ) Узбекистана, распространенном среди СМИ Узбекистана, говорится, что 19 сентября 2006 года в районе населенного пункта Курук Янгиабадского района Джизакской области, который граничит с Истаравшанским районом Согдийской области Таджикистана, произошел захват узбекского военнослужащего и гражданских лиц Узбекистана. В распространенной пресс-службой КОГГ СНБ Узбекистана информации также говорится, что все инциденты сопровождались захватом и избиением как узбекских военнослужащих, так и гражданских лиц - граждан Узбекистана.

Начальник штаба Погранвойск, первый зам. председателя Госкомитета по охране госграницы (ГКОГГ) Таджикистана Сафарали Сайфуллаев, комментируя заявление пресс-службы КОГГ СНБ Узбекистана, отметил, что узбекские пограничники распространяют информацию, не соответствующую действительности. По словам Сайфуллаева, действительно, таджикскими пограничниками был задержан узбекский военнослужащий, который проводил на тракторе работы по определению контрольно-следовой полосы в одностороннем порядке и оказался на таджикской территории. По его словам, он был задержан таджикскими пограничниками до выяснения обстоятельств, после проведения погранпредставительской встречи с узбекскими пограничниками пограничник и тракторист были переданы узбекской стороне. Начальник штаба Погранвойск ГКОГГ РТ, подчеркнул, что этот инцидент произошел на не делимитированом и не демаркированном участке таджикско-узбекской границы. Общая протяженность таджикско-узбекской границы составляет 1 161 км, большая часть которых до сих не делимитирована.

Сафарали Сайфуллаев также выразил надежду, что впредь узбекская сторона воздержится от одностороннего освещения событий на границе и все проблемы будут решены на погранпредставительских встречах пограничников двух стран.

Пограничные споры между погранведомствами Таджикистана и Узбекистана происходят часто. В июне 2006 года таджикские пограничники опубликовали свои данные о количестве инцидентов, произошедших по вине узбекской стороны на границе между этими двумя странами. Согласно этим данным, всего за период с 2000 по 2006 годы на таджикско-узбекском участке государственной границы Республики Таджикистан имело место 36 фактов противоправной деятельности, наносящей политический, экономический ущерб Республике Таджикистан. В их числе - пять фактов незаконного захвата военнослужащих Пограничных войск Республики Таджикистан, 15 фактов незаконного обстрела мирные граждан Таджикистана, два факта обстрела и незаконного захвата территории Республики Таджикистан, четыре факта нападения на пограничные наряды Пограничных войск Таджикистана, три факта нападения и захвата мирных граждан, незаконный захват и угон крупного и мелкого рогатого скота со стороны военнослужащих Узбекистана. Кроме того, пограничными войсками Республики Узбекистан были неоднократно обстреляны из автоматов граждане Республики Таджикистан, из которых восемь погибли и шесть получили ранения различной степени тяжести.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)
21.0814:34В Москве мигранту-дворнику за обычное замечание чуть не оторвали ухо
21.0814:13В Узбекистане составили портрет мигранта
21.0813:28«Опель» или «Равон»? На таджикский рынок заходит Узбекистан...
21.0813:21На севере Таджикистана до смерти забили мужчину


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(3)
21.0810:35Антикоррупционное ведомство просит назвать имена коррупционеров(1)
21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312607