Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.09.200611:40

СИСТЕМНАЯ ПЕРЕСТРОЙКА СФЕРЫ ОБРАЗОВАНИЯ – ИМПЕРАТИВ ВРЕМЕНИ

           Уважаемые преподаватели!

           Дорогие студенты!

           Уважаемые гости!

     Прежде всего, от всей души поздравляю всех Вас - преподавателей и студентов Российско-Таджикского славянского университета с первым юбилеем в жизни этого учебного заведения - 10-летием со дня основания, что является знаменательным и значимым событием этого исторического года.

     Совсем недавно мы отпраздновали 15-летие государственной независимости своей страны, года арийской цивилизации, 2700-летие города Куляба и определили стратегию динамичного национального развития на длительную перспективу.

     Необходимо особо отметить, что истекшие пятнадцать лет независимости подтвердили верность и жизненность нашей стратегической линии, направленной на укрепление мира, общенационального согласия и строительство подлинно демократического государства.

     Важнейшими её целями были повышение жизненного уровня народа на основе всемерного утверждения принципов социально ориентированной экономики и реального роста производственного сектора, уважение прав и достоинств личности, создание благоприятных условий для её всестороннего развития. При этом мы неуклонно добиваемся того, чтобы подъём благосостояния народа сопровождался обогащением внутреннего мира людей, формированием правильного понимания цели и смысла жизни, утверждения высокой духовности и морали.

     Конечно, главной нашей целью является, как я уже отметил, формирование всесторонне, социально и духовно развитого человека современного уровня.

     Мы ясно осознаем, что важнейшим условием реального достижения этой цели является наличие грамотных, профессионально компетентных, востребованных во всех секторах экономики и сферах социальной жизни кадров и специалистов. Они безусловно являются национальным богатством, золотым и бесценным фондом нашей Родины.

      Ценность высокоинтеллектуального человеческого потенциала особенно возрастает в наши дни, когда происходят сложнейшие и внутренне противоречивые трансформационные и глобализационные процессы, бурная интеллектуализация труда и вообще социальной деятельности, стремительное развитие взаимозависимости мира и даже переоценка многих устойчивых норм и ценностей.

     В таких условиях, императивом выступает системная перестройка всей структуры образования.

     При этом мы призваны, во первых, сохранить всё то лучшее, что есть у нас и соответствует высоким требованиям дня, и, во вторых, неуклонно внедрять высокие стандарты и критерии современного уровня и, таким образом, активно включиться в мировое образовательное пространство.

      Конечно, участие в глобальных образовательных процессах не должно негативно сказываться на самобытности и ментальных ценностях нашего народа: они должны занимать особое место на всех уровнях системы образования.

     Знание истории, культуры, литературы, философии своего народа определяет сущность национальной интеллигентности, социокультурной идентичности человека. Надо всегда помнить: кто не принадлежит своему отечеству, тот не принадлежит человечеству.

     Ввиду этих ясных императивов мы призваны всерьез заняться качеством образования. Для этого, надо предметно посмотреть, каков уровень кадров высшей квалификации, как университеты оснащены современными техническими средствами обучения, компьютерами, есть ли сеть Интернет, как внедряются инновационные технологии и методы обучения, каков коэффициент результативности?

     Отрадно, что ваш университет активно работает для решения этих жизненных задач. Необходимо, однако, помнить, что требования растут день ото дня и университетское образование должно отвечать перспективным задачам и вызовам бурного времени, потребностям развития государства. Поэтому для нас важно, с какими знаниями выпускается специалист, насколько он способен использовать их на практике. От этого в буквальном смысле зависит будущее нашей Родины.

     Вот почему в декабре прошлого года на правительственном уровне столь детально, глубоко и очень критично было проанализировано состояние всей системы образования и предложена фактически комплексная программа последовательного развития её до современного уровня.

     Всегда следует помнить и о воспитательной функции высшей школы. Духовные и нравственные качества студентов всегда должны быть важнейшими векторами деятельности учебных заведений, всех преподавателей, воспитателей и работников всех уровней. Это дело всего общества.

     Высокий уровень образованности и информированности, являющиеся главными приметами современного мира, серьёзно повышают требования и к стилю и методам воспитательной работы. Здесь особенно нетерпимы проявления бездушности и формализма.

     Создание среды для духовного роста, физического развития, воспитание гражданственности и патриотизма должны занимать значительное место в формировании личности будущего специалиста. Мы должны всегда помнить, что наша цель - воспитание не столько специалистов, а всесторонне развитых и социально ответственных, настоящих личностей - достойных создателей демократического общества.

              Дорогие друзья,

     Мы все хорошо знаем, что десять лет - срок для университета небольшой. Однако благодаря добросовестной работе профессорско-преподавательского состава и всего коллектива за этот короткий период времени Российско-Таджикский славянский университет стал одним из лучших вузов нашей страны.

     Я помню как в трудное для нашего общества время, когда ещё остро стояли проблемы войны и мира, и, не менее острыми были социальные вопросы, я приехал в университет на его открытие и разрезал символическую ленту. Это было особым событием в культурно-образовательной жизни Таджикистана.

     В первый год существования университета в него было зачислено 376 студентов на дневное и 209 - на заочное отделения. А всего с филологическими отделениями, переведенными из Национального и педагогического университетов, обучались 877 чел.

     Сегодня же на четырех факультетах занимаются около 4000 студентов. Видите, как вырос ваш университет!

     Более важным и ценным представляется то, что с самого момента основания в университете активно проводилась линия на обеспечение кафедр квалифицированными профессорско-преподавательскими кадрами. И сегодня более 50 % преподавателей имеют ученые степени докторов и кандидатов наук.

     Это очень хорошо! Чем больше учёных, специалистов высшей квалификации, тем лучше с подготовкой высококвалифицированных кадров.

     Информационно-методическая и материально-техническая база организации учебного процесса развивается динамично. Университет располагает необходимым количеством методических материалов и технических средств, персональными компьютерами, учебными лабораториями. Побывал я в вашей библиотеке и читальном зале и хочу отметить, что у Вас есть все условия для самостоятельной работы студентов.

     Отрадно, что у вас понимают важнейшее значение связи образования с производством. У университета 52 договора с предприятиями, организациями, учебными заведениями, где студенты проходят практику, а многие затем приглашаются на работу. При таком взаимном обогащении наука и производство значительно выиграют, принесут гораздо больше пользы для народа.

     В целом неплохо развивается и научно-исследовательская работа. Актуальны научные направления, по которым работают кафедры.

     Это функционирование и развитие языков и литературы; исследование проблем социально-гуманитарных наук в контексте взаимовлияния мировых цивилизаций; проблемы социально-экономического развития Республики Таджикистан в условиях переходной экономики; становление и развитие гражданско-правового общества.

     Университет развивает и международное сотрудничество в сфере образования. Заключено 18 договоров с вузами России, Беларуси, Египта, Иордании и другими странами мира о взаимовыгодном сотрудничестве.

     В его стенах обучаются 114 студентов из Российской Федерации, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Китая, Афганистана, Вьетнама. И мы это приветствуем.

     Хотел бы особо отметить роль университета в функционировании русского языка в нашем государстве. Я неоднократно подчеркивал его значение в современном обществе наряду с английским языком. Это объясняется тем, что русский язык является одним из наиболее распространенных языков мира, на котором печатаются образовательные, научные и культурные достижения цивилизации.

     Все это - необходимое условие развития образования, науки, межкультурного диалога и всестороннего взаимодействия с нашим стратегическим партнером - Российской Федерацией, и с другими странами мира. Поэтому со всей определенностью хочу сказать, что русскому языку и в дальнейшем будет уделяться особое внимание во всех сферах жизни нашего общества.

     На ваш университет возложена особая ответственность в решении этого вопроса. Здесь собраны лучшие специалисты. В этом году впервые сделан набор по специальности "Русский язык и литература в национальной школе" и данную специальность в будущем надо расширять.

     Для вас это приоритетная деятельность и во многом состояние русского языка в стране зависит именно от уровня организации учебного процесса и вообще деятельности Российско-Таджикского славянского университета.

     Мы живем в интересное время, насыщенное грандиозными событиями. Наша страна твёрдой поступью идёт по своему избранному пути - строительству демократического светского, правового и социального государства. Задачи, которые нам предстоит решить во имя достижения этой цели, большие. Их успешное решение во многом зависит от тех, кто сегодня сидит на студенческой скамье, от подготовки грамотной, эрудированной, профессионально-компетентной, патриотично настроенной молодежи.

     Это напрямую связано с вашим трудом, деятельностью коллективов высших учебных заведений нашего государства.

     Пользуясь случаем, хочу обратиться к вам, уважаемые профессора и преподаватели. Повсюду ценность школ, вузов равняется ценности их учителей. Учитель, педагог, воспитатель выполняет едва ли не самую главную работу на Земле - он формирует личность человека. И мы сделаем всё, чтобы учитель занял подобающее место в обществе, достойное его высокого назначения. В вашем университете педагогической и научной деятельностью заняты учёные, чьи имена известны всей стране и за её пределами.

     Это не только укрепляет престиж университета, но ещё свидетельствует о том, что будущие специалисты получат хорошие знания, профессиональные навыки.

     Нужно всемерно прививать энтузиазм, интерес к получению знаний, который возникает именно в коллективе школ и вузов. В обучении и практической деятельности необходимо развивать у молодёжи самостоятельное критическое восприятие при освоении научных знаний и самокритическое отношение к собственным поступкам.

     Я также хочу обратиться к нашим студентам, ко всей молодёжи. Вы родились, выросли и живёте в судьбоносное для нашего народа время, время больших перемен и свершений. Перед вами раскрываются перспективные дороги вашей большой судьбы. Но не забывайте, что динамичное время налагает и большую ответственность. Уже теперь можно предвидеть, что именно вам, кто сейчас молод и полон сил и надежд, придётся решать новые сложные проблемы глобального характера. Вы должны быть достойными наследниками своих отцов, продолжателями их дела, вам будет вверено будущее нашей Родины.

     Я бы очень хотел, чтобы вы прониклись глубоким уважением к учителям и наставникам. Это всегда было в традициях нашего народа. Любите свою альма-матер, чтите своих учителей. Но при этом не забывайте, что образование не замыкается только в стенах университета. Университет даёт лишь ключи к образованию. Чтобы идти в ногу со временем, вам придётся и в будущем постоянно и системно заниматься самообразованием и самосовершенствованием. Помните, самая главная школа - это сама жизнь, как подчеркивал великий Рудаки.

     В заключении я ещё раз хочу поздравить всех вас, уважаемые преподаватели, дорогие студенты, со славным юбилеем университета, искренне пожелать вам здоровья, успехов в деле воспитания молодежи, новых свершений на благо народа, дальнейшего процветания нашей любимой и прекрасной Родины.



Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0215:05Нацбанк Таджикистана отозвал лицензии у двух проблемных банков
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?
24.0213:38Нацбанк Таджикистана отобрал лицензии у «Таджпромбанка» и «Фононбанка»
24.0213:08Антикоррупционное ведомство в Согде выявило ущерб в размере 73,5 млн. сомони
24.0212:58Житель Турсунзаде подозреваемся в убийстве и покушении на убийство


Самое обсуждаемое

22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(2)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312537