Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.09.200615:39

ЗАО «Тоджирон» приступило к выпуску таджикско-иранских тракторов

Автор: Валентина Кондрашова

Душанбе. 25 сентября. «Азия-Плюс» - Совместное таджикско-иранское предприятие ЗАО «Тоджирон» приступило к работе.

Как сообщил «АП» председатель Совета директоров Комил Шарипов, после двухдневного испытания, в минувшую пятницу, 22 сентября, завод приступил к работе.

«К этому дню с конвейера уже выпущено 10 колесных тракторов мощностью 75 лошадиных сил, - сообщил источник. – Сегодня на заводе работает 60 специалистов из числа граждан РТ, которые были отобраны по конкурсу».

По словам К. Шарипова, мощность завода позволяет выпускать до 3 тыс. тракторов в год, и около 10-15 в сутки. «Однако, все зависит от спроса на нашу продукцию на рынке», - отметил собеседник.

«На начальном этапе все комплектующие части для тракторов поступают из Ирана, в последующем же мы планируем наладить производство более 10 комплектующих в Таджикистане», - отметил он.

В перспективе предприятие, по словам Комила Шарипова, также планирует наладить выпуск тележек, плугов и других агрегатов для сельского хозяйства. Как ожидается, их производство планируется наладить в первом полугодии 2007 года.

Говоря о рынке сбыта, он отметил, что техника, в первую очередь, будет поставляться на рынок Таджикистана, а также планируется экспорт в страны Центральной Азии и Афганистан. «Уже поступают предложения, как из соседних государств, так и из регионов страны», - сообщил он.

По словам собеседника, пробная партия таких тракторов была завезена два года назад в Таджикистана из Ирана для испытания. Данные экземпляры прошли испытание в Дангаре, Гиссаре, Раште, Рудаки и получили положительную оценку.

Говоря о стоимости тракторов, собеседник отметил, что окончательный размер стоимости продукции будет определен в течение 7-10 дней. Однако, он заверил что их стоимость будет ниже белорусских тракторов, и не будет превышать $14 тыс.

Напомним, соглашение о создании совместного таджикско-иранского предприятия по сборке тракторов на базе АООТ «Хумо»  было подписано в Душанбе в середине июня. Подпись под документом поставили министр промышленности Таджикистана Зайд Саидов и посол Ирана в РТ Носир Сармади Порсо. Доля иранской стороны в СП составляет 51%, а таджикской - 49%. Общий уставной капитал предприятия составляет $10 млн.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0109:40Генпрокуратура сообщает о подробностях получения взяток Аскаром Нурализода, который осужден на 11 лет
24.0109:03Яд на завтрак. Осуждена жительница Пянджа, пытавшаяся отравить всех членов семьи мужа
24.0107:40Таджикский бизнесмен и политик написали книгу об Эмомали Рахмоне
24.0107:12В Якутии таджикским мигрантам запретили работать в горнодобывающем секторе
24.0106:30Подальше от народа


Самое обсуждаемое

23.0109:00В Петербурге задержан находящийся в розыске гражданин Таджикистана(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525