Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.09.200615:11

Китай и Таджикистан в скором времени подпишут Соглашение о дружбе и добрососедстве

Китай и Таджикистан в скором времени подпишут Соглашение о дружбе и добрососедстве. Об этом сегодня, 26 сентября заявил в Душанбе Чрезвычайный и Полномочный посол КНР в Республике Таджикистан Ли Хуэйлай в ходе научно-практической конференции "Межгосударственные отношения Таджикистана и Китая: состояние и перспективы", передает корреспондент ИА REGNUM.

Посол КНР охарактеризовал двухсторонние отношения, как динамично развивающее. По его словам, рукововдство КНР придает особое значение развивтию многостронних отношений со странами Центральной Азии, и, в частности, с Таджикистаном. Он сказал, что одним из условий развития отношений Китая с Таджикистаном является решение приграничных проблем. Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, в 2002 году Таджикистан отдал Китаю около 1 тысячи квадратных километров своей территории на востоке страны. Во времена СССР Китай претендовал на 28 тыс. км. Посол КНР в Таджикистане назвал решение этой проблемы историческим событием и добавил, что "такое решение является образцом для других стран". По информации посла, в июле уже начат процесс демаркации границы с Таджикистаном, который должен завершиться к 2008 году. Посол также добавил, что Китай придерживается принципа невмешательства во внутренние дела Таджикистана, независимо от различий в формах управления. Он также выразил благодарность руководству Таджикистана за то, что "оно поддерживает китайские власти в вопросах Тайваня, Тибета и уйгурских сепаратистов". Вместе с тем, по словам посла, завершившиеся на прошлой неделе совместные учения вооруженных сил обеих стран на юге Таджикистана свидетельствуют о намерении этих двух стран продолжать сотрудничество в области противодействия международному терроризму и экстремизму.

Говоря об экономических связях двух стран, Ли Хуэйлай отметил, что в настоящее время Китай является 5-м по объему внешнеторговым партнером Таджикистана и не прочь занять лидирующее положение. По его данным, если в 2005 году объем товарооборота между Таджикистаном и Китаем составил $157 млн, то за первые шесть месяцев нынешнего года этот показатель перевалил за $114 млн. и можно надеяться, что к концу года объем торговли составит $200 млн. Посол КНР в РТ также напомнил, что в настоящее время в Таджикистане начаты реализации нескольких проектов в области коммуникаций и транспорта общей стоимостью около $600 млн, которые финансируются за счет правительства КНР. Посол отметил, что Китай заинтересован в стабильности в регионе и поэтому правительство КНР финасирует проекты, направленные на улучшение жизни в странах региона, в частности, в Таджикистане. По словам посла, Таджикистан также заинтересован в развитие отношений с Китаем, о чем свидетельствуют 8 визитов президента РТ Эмомали Рахмонова в КНР на протяжении последних лет. Причем, по словам посла, 4 из этих визита были официальными.

Государственный советник президента Таджикистана по связям с общественностью Кароматулло Олимов отметил, что первый официальный визит Эмомали Рахмонова в качестве президента Таджикистана был совершен именно в Китай. Он отметил, что Таджикистан исторически имеет очень много общего с Китаем и потому заинтересован развивать долгосрочное сотрудничество с этой страной. Олимов напомнил, что в самые тяжелые годы Китай протянул Таджикистану руку помощи. "В лице Китая мы обрели доброго соседа", - добавил Олимов.

Выступившие на конференции эксперты отмечали, что Китай становится глобальной державой 21 века, и развитие отношений Таджикистана с этой страной необходимо рассматрвиать в контексте национальных интересов Таджикистана. Эксперты также отмечали, что развитие двухсторонних таджикско-китайских отношений не направлено на ущемление интересов третьих стран в регионе. Так, по мнению доктора экономических наук Ходжимухаммада Умарова, Китай, несмотря на то, что обладает огромными финансовыми ресурсами, вряд ли в ближайщие годы сможет составить экономическую конкуренцию интересам стран-участниц ЕврАзЭС. Он добавил, что экономика стран Центральной Азии и впредь будет ориентирована преимущественно на Россию, передает корреспондент ИА REGNUM.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156274