Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.09.200609:04

Строительство «Bursel Dushanbe Textile» откладывается

Автор: Зарина Эргашева

Душанбе. 26 сентября. «Азия-Плюс» - Таджикско-турецкое предприятие по выпуску готовой текстильной продукции «Bursel Dushanbe Textile» возможно так и не будет построено. Об этом «АП» заявил заместитель министра промышленности РТ Абдукарим Хикматов.

По его словам, в ходе визита таджикской делегации в Турцию 17-18 сентября, было выяснено, что турецкая компания «Bursel Holding» не может начать строительство нового тактильного предприятия из-за имеющей задолженности перед узбекскими властями. «Турецкой компанией несколько лет назад было создано совместное текстильное предприятие в Узбекистане, – отметил источник, - и, по неизвестным нам причинам, «Bursel» не выполнил некоторые финансовые обязательства, в результате чего у турецкой компании накопился долг».

По словам замминистра промышленности, так как компания имеет задолженность перед другим государством, то она не может вкладывать инвестиции на строительство объекта в другой стране. «По моему мнению, либо строительство «Bursel Dushanbe Textile» откладывается на неопределённый срок, либо предприятие не будет вовсе строиться этой компанией. Возможно, за строительство данного объекта возьмутся другие компании Турции».

Источник также добавил, что встреча, которая планировалась в ходе бизнес-форума в Стамбуле с главой холдинга Бурханом Энуштекином так и не состоялась, так как турецкая компания не участвовала в форуме.

Напомним, церемония закладки капсулы в фундамент будущего таджикско-турецкого совместного предприятия «Bursel Dushanbe Textile» с участием президента РТ Эмомали Рахмонова, состоялась 20 марта этого года в Душанбе. Будущее СП должно было строится на месте бывшего «Точикснаббыта» (в районе 7-го км).

Строительство данного СП обойдётся, по предварительным данным, в $74 млн. Подрядчиком выступает турецкая строительная компания «Бурсел Иншаат вэ Макине Санайи Тиджерет А.Ш». Уставный фонд СП превысит $22 млн., причем, долевое участие каждой из сторон в образовании уставного фонда предприятия будет равным. Долевое участие Таджикистана в уставном фонде предприятия будет вноситься в форме обеспечения СП хлопковым волокном (потребность в первый год эксплуатации 8,025 тонн хлопка волокна). Мощности создаваемого совместного предприятия будут рассчитаны на переработку 8 тыс. тонн хлопка, 6 тыс. 663 тонн пряжи, 6,5 тыс. тонн полотна и 6 тыс. тонн крашенного полотна, а также на предприятии будут созданы до 4 тыс. рабочих мест. Более половины продукции будет экспортироваться в США и Европу.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.1119:31Ни компенсации, ни квартир: в Душанбе десятки семей останутся без крыши над головой. ВИДЕО
16.1116:16В Таджикистане доллар вновь пропал с наличного валютного рынка
16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?
16.1113:52Кыргызстан превращает в полицейское государство
16.1113:35Эмомали Рахмон открыл новые цеха на территории предприятия «Палос»


Самое обсуждаемое

16.1108:54«Свобода слова», или как власть в Кыргызстане «прессует» оппонентов(1)
17.1110:40Каким пыткам подвергаются таджикские дети?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270