Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.09.200610:02

Узбекский эксперт обвинил киргизские НПО в подрывной деятельности

Автор: ИА «24.kg»

Эксперт узбекского Фонда региональной политики (Узбекистан) Бектош Бердиев заявил, что «ряд зарубежных так называемых «неправительственных» организаций пытается вести в Узбекистане подрывную деятельность с территории юга Кыргызстана», сообщает ИА 24.kg.

В качестве примера Бердиев привел деятельность организации National Endowment for Democracy (NED - Национальный фонд развития демократии), которая в течение длительного времени с сопредельной киргизской территории предпринимает попытки создания в Узбекистане подконтрольной ей сети «правозащитных» групп.

«В частности, зарегистрированный в Кыргызстане в качестве неправительственной организации «Фонд содействия и поддержки правовых и экономических реформ» недавно объявил об очередном туре мини-грантов в рамках проекта «Развитие сотрудничества правозащитных организаций Центральной Азии», финансируемого организацией National Endowment for Democracy. Причем в опубликованных в Интернете условиях конкурса прямо сообщается, что в Узбекистане гранты будут выдаваться незарегистрированным правозащитным организациям и группам», - подчеркнул эксперт.

Как отметил Бектош Бердиев, «ни о каком продвижении правовых реформ в деятельности указанного «Фонда содействия и поддержки правовых и экономических реформ» не может идти и речи, так как сама реализация грантовых соглашений, финансируемых со стороны NED, изначально предполагает совершение грубых нарушений узбекского законодательства».

«Очевидно, что в данном случае финансирование подпольной деятельности незарегистрированных «правозащитных» и политизированных структур преследует в качестве своей основной цели создание механизма внешнего влияния на общественно-политическую ситуацию в Узбекистане», - заключил независимый эксперт.

National Endowment for Democracy по статусу является неправительственным фондом, созданным в 1983 году в соответствии с директивой Рональда Рейгана. Руководит деятельностью фонда Совет директоров, состоящий из двадцати пяти человек, назначаемых Конгрессом США. NED имеет представительство в Кыргызстане. Начиная с 2002 года, ежегодно финансирует проект «Развитие сотрудничества правозащитных организаций Центральной Азии». «Фонд содействия и поддержки правовых и экономических реформ» зарегистрирован в Министерстве юстиции Кыргызстана в 1996 году. Юридический адрес организации - город Ош, Кыргызстан. До 2005 года в течение нескольких лет фонд участвовал в реализации проекта «Оказание правовой помощи беженцам на юге Кыргызстана», финансируемого УВКБ ООН и Посольством США в Кыргызстане.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

12.1215:27Шохрух Саидзода утвержден в должности начальника УГРО
12.1215:23Фото узбекской свадьбы признано одним из лучших по версии National Geographic
12.1213:27Сын главы таможни утвержден в должности начальника УГРО
12.1213:11На праздновании дня рождения в Иране вспыхнула именинница
12.1212:43Череда кадровых перестановок: Шариф Назарзода возглавил столичное УМВД


Самое обсуждаемое

12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263