Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.09.200613:02

ЦИК Таджикистана: Доводы, изложенные в заявлениях двух оппозиционных партий, носят популистический характер

"Доводы, изложенные в заявлениях Демократической (ДПТ) и Социал-демократической партий Таджикистана (СДПТ), объявленных на съездах двух партий 24 сентября, носят популистический характер и преследуют цель ввести в заблуждение и дезинформировать, прежде всего, представителей международных организаций-наблюдателей, СМИ и граждан, которым трудно разобраться в сложностях официального и неофициального толкования законодательства и иных нормативно-правовых актов по выборам президента Таджикистана". Об этом говорится в ответном заявлении председателя Центризбиркома Мирзоали Болтуева, распространённом сегодня, 26 сентября, передает корреспондент ИА REGNUM.

Далее в заявлении отмечается, что к настоящему времени пять политических партий выполнили и продолжают выполнять все установленные законодательством и Центральной комиссией по выборам и референдумам (ЦИК) Таджикистана временные и процедурные рамки и требования избирательного процесса. "Что касается ДПТ и СДПТ, то они, после официального объявления даты выборов, имели достаточно времени и возможности провести свои съезды, выдвинуть своего кандидата на пост президента Таджикистана, а также представить в ЦИК ходатайства с приложением списка своих представителей в состав окружных и участковых избирательных комиссий по выборам президента Таджикистана", - подчеркивается в заявлении. Руководство ЦИК комментируя заявления двух оппозиционных партий, рекомендует внимательно ознакомиться с требованиями статьи 19 Конституционного закона Таджикистана "О выборах президента РТ", где говорится о праве судебного обжалования решений ЦИК в течение 10 дней после их принятия.

В заключение данного документа отмечается, что "на протяжении последних лет руководители и представители этих двух партий, занимаясь популизмом и необоснованно оскорбляя и обвиняя во всех мыслимых и немыслимых грехах представителей всех ветвей и уровней государственной власти, ни разу не воспользовались своим правом судебного обжалования оспариваемых ими обстоятельств".

Напомним, что Демократическая партия на своем съезде приняла решение бойкотировать предстоящие выборы, а Социал-демократическая партия решила не участвовать на выборах. Ранее, 21 сентября, обе оппозиционные партии распространили в СМИ совместное заявление, в котором выразили недоверие к Центральной комиссии по выборам и референдумам Республики Таджикистан (ЦИК РТ). В распространенном совместном заявлении двух партий в частности говорилось, что 14 сентября, за 53 дня до выборов, ЦИК Таджикистана объявил о формировании и утверждении состава всех 68 окружных избирательных комиссий по выборам президента Таджикистана. Кроме того, ЦИК объявил об окончательном составе окружных избирательных комиссий по выборам президента Таджикистана, что является "вопиющем произволом" и нарушением закона со стороны ЦИК. "В то время, когда в статье 13 Конституционного Закона РТ "О выборах президента РТ" говорится, что окружные избирательные комиссии по выборам президента РТ образовываются ЦИК не позднее, чем за 45 дней до выборов в составе председателя, зампредседателя, секретаря и не менее четырех членов комиссии. В знак протеста обе партии отказались от участия в деятельности окружных избирательных комиссий.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0217:05Как выжить, попав под лавину? Подробная инструкция действий
24.0217:02А вы знаете, как защищена банкнота в 50 сомони?
24.0215:05Нацбанк Таджикистана отозвал лицензии у двух проблемных банков
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?
24.0213:38Нацбанк Таджикистана отобрал лицензии у «Таджпромбанка» и «Фононбанка»


Самое обсуждаемое

22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(1)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312576