Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.09.200608:32

Китай и Таджикистан: "Взаимодействие-2006"

Автор: zabinfo.ru

Китай впервые в истории провел военные учения за рубежом, готовясь в будущем году маневрировать в России.

В соответствии с китайско-таджикистанским меморандумом о проведении совместных антитеррористических военных учений, который был подписан в апреле 2006 года министрами обороны двух стран, Китай и Таджикистан с 22 по 23 сентября провели в Хатлонской области Таджикистана первые совместные учения под кодовым названием "Взаимодействие-2006".

Как следует из сообщения агентства Синьхуа, цель предстоящих учений, помимо обязательного пункта о борьбе с международным терроризмом заключалась в повышении способностей двух стран реагировать на новые вызовы и угрозы. При этом китайский официоз подчеркивал, естественно, что «военные учения не нацелены на какую-либо третью сторону», поэтому осталось не вполне ясным, с какой, собственно, по счету стороны могут возникнуть «новые вызовы и угрозы».

Совместные учения продолжались двое суток и проходили в два этапа. На первом этапе, начавшемся в прошлую пятницу в Кулябе, отрабатывались задачи подготовки антитеррористической операции, на втором этапе, который начался на следующий день в учебном полигоне Хатлонского гарнизона Таджикистана, - проведение боевых действий по захвату и ликвидации условных террористических групп. 

В ходе учений силы специального назначения Китая и Таджикистана провели маневры с имитацией совместного огневого поражения, пространственного окружения противника и спасения заложников при помощи оружия. Результатом антитеррористических учений "Взаимодействие-2006" стало повышение боевой и оперативной подготовки, усиление способности к взаимодействию вооруженных сил двух стран в подготовке и проведении антитеррористических операций в условиях горной местности.

При этом учения способствовать не только усилению двустороннего межармейского сотрудничества и углублению военного взаимодоверия, но и обеспечению безопасности и стабильности в регионе. 

Китайско-таджикские антитеррористические учения являются "хорошим почином". Об этом заявил перед началом маневров заместитель начальника канцелярии по внешним связям при министерстве обороны КНР генерал-майор Цзянь Лихуа в эксклюзивном интервью агентству Синьхуа. По его словам вооруженные части Народной Освободительной  армии Китая впервые участвуют в учениях на территории иностранного государства. "Ранее этапы совместных маневров, в которых участвовали наши вооруженные части, всегда проходили на территории Китая", - пояснил он. 

Цзянь Лихуа уточнил, что китайские военнослужащие прибыли в Таджикистан на транспортных самолетах ВВС Китая. "Транспортные самолеты ВВС не раз отправлялись и выполняли экстренные гуманитарные миссии за рубежом, но задачу военной транспортировки за рубеж они выполняли впервые. Это стало испытанием способности наших ВВС осуществлять переброску вооруженных сил на дальнее расстояние и их способности быстрого реагирования", - сказал он.

Генерал-майор указал, что в 2007 году ВС стран-членов ШОС проведут совместные маневры на территории России. "Можно сказать, что китайско-таджикские учения служат репетицией будущих маневров", - отметил он.

В сентябре НОАК уже во второй раз продемонстрировала способность перебрасывать на большие расстояния воинские контингенты быстрого реагирования и вводить их в учебный бой «с колес».

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156385