Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.09.200608:18

МИРные страсти

Автор: Рамзия МИРЗОБЕКОВА, Asia-Plus

Какова роль религии в формировании мира? Этот вопрос в минувший вторник обсуждали участники круглого стола "Формирование нового мышления в поддержку культуры мира", состоявшегося в столичном комплексе "Вахдат".

КРУГЛЫЙ стол был посвящен всемирному дню мира, а его организатором выступил международный фонд Зиедулло Шахиди при финансовой поддержке представительства по миростроительству ООН в Таджикистане (UNTOP). Участниками мероприятия стали группа ученых, деятелей культуры, представители госорганов, партий и т.д

Как отметила председатель фонда Мунира Шахиди, целью встречи стало обсуждение путей интеграции национально-региональной культуры мира в общемировом пространстве и поддержка формирования нового мышления.

Участники стола отмечали, что формирование культуры мира невозможно без ведения активного диалога, сохранения культурных, религиозных и других ценностей мирового общества. По словам представителя генерального секретаря ООН в Таджикистане Владимира Сотирова, отсутствие политического диалога может создать ощущение нетерпимости, отчуждения и привести к таким ситуациям, которые возникли из-за опубликованных карикатур на пророка Мухаммеда и недавнего высказывания Папы Римского. Необходим этот диалог и при рассмотрении вопроса ядерной программы Ирана. Кстати, высказывание Бенедикта XVI стало неофициальной повесткой дня круглого стола. По мнению председателя ПИВТ Мухиддина Кабири, "высказывание, сделанное таким ответственным религиозным деятелем свидетельствует о том, насколько некоторые политические и религиозные круги в мире не осознают степень своей ответственности и иногда даже опускаются до уровня каких-то террористических групп или радикалов, к сожалению, существующих в исламском мире".  

- После событий 11 сентября ответственность исламских руководителей значительно повысилась, они стали воздерживаться от высказываний, которые могли бы привести к нарушению порядка и к агрессии, - говорит М. Кабири. - Однако на западе произошел противоположный процесс. Произошла, какая-та смена местоположения между политическими и религиозными  элитами. Это очень интересное явление, которое должно изучаться экспертами.

Далее М. Кабири привел пример из практики таджикского примирения, с учетом мусульманского аспекта. Так, по его словам, в практике  ООН - одного из посредников таджикского примирения - этот мир, наверняка, стал самым малозатратным, как в плане времени, так и в плане денег.

- Из мировой практики известны случаи, когда примирение длилось 40-50 лет, и на него затрачивались миллиарды, а положительных результатов не было, - говорит он. - Таджикский случай является редким, и его исключительность заключается в участии исламских сил в создании этого примирении. Здесь приводился пример того, как добивался примирения пророк Мухаммед, который пошел на многие уступки ради этого, и многое простил, хотя это вызывало недовольство некоторых его сподвижников. Такие меры были и со стороны устода Абуабдулло Нури в процессе примирения. Например, при подписании соглашения  была договоренность, что 30% сторонников оппозиции получат различные должности, но на деле получили лишь 54 из нескольких тысяч. Многие были недовольны, но устод Нури ради мира и спокойствия закрыл на это глаза. Ради мира он закрыл глаза и на недемократичные выборы в парламент. Его действия  исходили из религиозных соображений, направлением Бога, но они так же стали и способом поддержания мира. 

В ответ на речь М. Кабири слово взял советник президента страны Саид Ахмедов, который отметил, что "заслуга в примирении принадлежит не только оппозиции, но также и президенту страны Эмомали Рахмонову". В свою очередь М. Кабири отметил, что в своей речи он хотел отметить роль религии в формировании мира, а не утверждал, что все заслуги по примирению принадлежат им.

- Я не хочу, чтобы мои слова рассматривали как что-то сказанное против президента, - сказал он. - Никто не зачеркивает заслуги президента перед страной, все мы знаем о них, но сейчас мы говорим совсем о другом. Почему-то в нашем обществе стало привычкой  связывать президента абсолютно со всеми жизненными обстоятельствами. Например, недавно по телевизору говорили о новом виде перепелок. Рассказывая о перепелках, руководитель хозяйства привязал это событие к президенту, хотя какое отношение может иметь глава государства к птицам…?

Возвращаясь к вопросу таджикского примирения, участники утверждали, что оно может послужить примером для мирового сообщества. Однако заместитель председателя Союза кинематографистов Саадулло Рахимов посчитал это позором. "Гражданская война - это наш позор, и выносить на обсуждение наше перемирие тоже позор", - заключил он.

Также на круглом столе говорили о том, что Таджикистан всегда одним из первых подписывает все международные пакты и резолюции, однако во времени их реализации сталкивается с проблемами, вызванными спецификой менталитета региона. По их мнению, прежде чем подписывать различные международные документы, необходимо заранее рассмотреть возможности их реализации с учетом менталитета и продумать этот механизм.    

О проблеме национальной безопасности и коррупции говорил сотрудник центра стратегических исследований Абдувохид Шамолов. По его мнению, (кстати, многие с ним согласились) Таджикистан незаслуженно ставят в первую пятерку самых коррумпированных стран. А. Шамолов критически отозвался о методике исследований "Трансперенси Интернешнл". По его данным, их отчет был основан на результатах опроса представителей посольств и мигрантов из этих стран и является, таким образом, необъективным.

- Конечно, мы не можем утверждать, что у нас нет коррупции, к сожалению, она есть, так же как она существует и в других, даже самых развитых странах мира. Но я с полной уверенностью могу заявить, что  мы боремся с этим, несущим угрозу национальной безопасности, явлением. В этом направлении  был принят закон РТ "По борьбе с коррупцией" и другие нормативные документы,  - заключил А.Шамолов.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250