Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.09.200608:11

Не профессия, а призвание…

Автор: Манижа КУРБАНОВА, фото Нозима КАЛАНДАРОВА, Asia-Plus

Есть люди, для которых избранная профессия - либо престиж, либо средство к существованию. А для учительницы Елены Григорьевны Маркарьян обучение детей - призвание. Сразу после окончания Душанбинского пединститута в 1966 году она посвятила свою жизнь школе.

Кафедра для … первоклашки

УСЛЫШАВ однажды от знакомых о том, что в школе № 6 есть учительница, которая работает по какому-то особому методу обучения, я заинтересовалась: кто такая эта Елена Григорьевна? Заинтересовалась и решила тут же посетить названную школу. Это было еще в августе, в школе шел ремонт, и учителя вместе с родителями учеников белили и красили классы. А из кабинета Елены Григорьевны доносились детские голоса. Оказалось, что здесь уже занимаются, дети вместе с учительницей изучали структуру слов. Мне стало интересно и, получив разрешение, я просидела все занятие - с 9 до 11 часов утра. Пока Елена Григорьевна объясняла урок, я осматривалась. Кабинет хоть и маленький, но довольно уютный. Герои детских сказок, нарисованные на стенах, весело подмигивали мне: деревянный потолок полностью обклеен прозрачной голубой материей, на которой висят серебристые звезды. В углу маленькая кафедра-трибуна, за которой первоклашки впервые учатся свободно выражать свои мысли. Удивительно, но вместо одной классной доски здесь их несколько, так что сразу четверо учеников могут одновременно работать на них.

е насиловать душу…"

ЕЛЕНА Григорьевна не любит рассказывать о себе. Узнав, зачем я пришла, она молча принесла кипу альбомов и журналов, чтобы я ознакомилась с методом ее работы. В глаза сразу бросилась ее авторская концепция, в которой мне понравилось несколько деталей:

"В своей работе я руководствуюсь изречением Сократа: "Не насиловать душу ученика, а вести его за собой, давать ему делать свои робкие шаги" и поэтому главная цель моей авторской концепции - всестороннее развитие личности каждого ученика". 

Интересным показался и такой штрих: "дети любят хорошо учиться, но как обеспечить всем успех, если на освоение темы одним детям нужно пять уроков, другим - пятьдесят? Удовлетворить потребность природы каждого ребенка, не разделяя при этом на способных и отстающих - главная цель опережения".

пасибо за сына… спасибо за дочь…" 

В ДРУГОЙ папке Елена Григорьевна как реквием хранит сочинения учеников и родителей о родной школе. Да, не удивляйтесь, и родители, оказывается, пишут своеобразные отзывы-сочинения о работе своих детей, о том,  как они справляются с занятиями. Понравилось мне, как маленькие четвероклассники учатся размышлять:

"Пишу сочинение на тему "Школьная жизнь"… Думаю, что стану отличницей. А сейчас я пока ударница из-за того, что у меня "четверка" по русскому…", - чувствуются грустные нотки в сочинении Дильнозы Хусейновой.

А Никита Коренев посвятил целую оду школе: "Без школы мы были бы необразованными людьми, а школа делает из безграмотных людей знаменитых ученых. Мне нравится ходить в школу и совсем не хочется уходить на летние каникулы…".

Не менее интересны отзывы родителей  на тех же ученических тетрадях:

"Спасибо Елене Григорьевне за моего правнука Рахматова Анушервона, который учится в 4 "б"… благодаря вам он стал внимательным и трудолюбивым, любит учить уроки…", - прадед А. Рахматов".

"Особенно переживаешь за обучение своих детей в другом государстве, где другой язык, другая культура, где русскому языку не во всех школах обучают. Но именно тем маленьким островком родной земли в чужом государстве, где волею судьбы военного человека приходится выполнять свой долг и стала школа № 6. Спасибо нашей строгой и требовательной Елене Григорьевне за наших детей", - Семья Сапрыкиных.

Гномы и почтальон Печкин

"У МЕНЯ обычный класс, - говорит Елена Григорьевна, - не отобранный. 28 человек и столько же характеров. Опрос на уроках дифференцированный, каждого ученика спрошу в то время, когда он освоит материал. Знающий ученик, отвечая, будет учить незнающего. К намеченной цели все придут вовремя".

Меня удивили ее спокойствие и уверенность в своих "любимых чадах". Каждый ее урок не похож на предыдущий. По мнению завуча начальных классов Н. Баротовой, главное в педагогическом почерке учительницы Маркарьян - умение поощрять любознательность, заложенную в каждом ребенке. Отсюда и нестандартный подход к каждому уроку: это уроки-диалоги, уроки-концерты… 

Частенько в класс на занятия приходят гномики или веселый зайка, а почтальон Печкин может принести письмо, в котором необходимо исправить грамматические ошибки.

Благодарность от Путина

ПРИЯТНО было узнать, что Елена Маркарьян - Отличник народного образования республики, Ветеран труда, имеет медали и различные грамоты. На столе лежит совсем "свежая" грамота - от 26 мая 2006 года из Центра развития образования Минобразования республики "за активное участие и оказание методической помощи на курсах повышения квалификации".  Но особо дорожит она благодарностью Верховного Главнокомандующего Вооруженных Сил Российской Федерации за подписью Владимира Путина.

В этом учебном году у Елены Григорьевны юбилей - 40 лет общего педагогического стажа. "Приехала я в Таджикистан сорок пять лет назад из Самарканда, - рассказывает она, - вышла замуж и поступила в пединститут. Здесь у меня родились мои близнецы - Игорь и Артур, теперь оба женаты, подарили нам внуков. Родина ли для меня Таджикистан? Конечно, ведь я "срослась" с ее историей: в самые трудные дни гражданской войны общее горе еще больше сплотило все народы, живущие в этой замечательной стране".

читель - это образ жизни"

ПЕРЕД уходом я решила зайти в администрацию школы. Заместитель директора по учебной работе Наталья Назирова:

- Что можно сказать о Елене Григорьевне? Если сказать, что это профессионал своего дела - будет слишком сухо. Я лично знакома с ней свыше двадцати лет. Она еще работала в другой школе. Знаю ее семью, ведь живем в одном микрорайоне. У артистов есть такое изречение: артист - не профессия, а образ жизни. Так и для Елены Григорьевны учительство не профессия, а образ жизни, судьба. Всю душу она отдает детям, причем иногда ей приходится из-за занятий жертвовать своим личным временем, личной жизнью. Таких Учителей в наше время редко встретишь. 

Сама учительница Маркарьян сказала мне напоследок: "Для школы главное - не убить человеческое в человеке. Не озлобить, не отбить желание учиться, не притупить интерес к познанию и жизни, не разрушить веру в успех, веру в себя".

Следуя этим принципам всю свою жизнь, она дает путевку в жизнь новому поколению Таджикистана.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)
23.0216:01На рынках Согда подорожала продукция, ввозимая с юга
23.0215:09В центре для мигрантов в Екатеринбурге произошел бунт
23.0213:56На трассе Душанбе-Худжанд пропали три человека
23.0213:16Президент Узбекистана принял в гражданство 15 уроженцев Таджикистана


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(4)
22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(2)
22.0216:40Путин и Рахмон обсудят пребывание в Таджикистане 201-й российской базы(1)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)
21.0217:03Академик Ахмедов: Рак нельзя победить голыми руками!(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312517