Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.09.200608:22

Однажды 30 лет спустя…

Автор: Лилия ГАЙСИНА, фото Нозима КАЛАНДАРОВА, Asia-Plus

На минувшей неделе на факультете восточных языков ТГНУ царил необычный ажиотаж. В фойе учебного корпуса на "островке" о чем-то оживленно беседовали блестящие дипломаты, известные литераторы, журналисты, ученые-востоковеды. Впрочем, гости вели себя как-то по-свойски - непринужденно шутили и смеялись, тепло здоровались с преподавателями и студентами, друг с другом. Непосвященные лишь позже поняли: все собравшиеся на самом деле никакие не гости, а бывшие выпускники славного факультета востоковедения Таджикского государственного национального университета.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, в этот день здесь собрались выпускники факультета восточных языков, поступившие в университет ровно 30 лет назад - в далеком 1976. Это был один из самых сильных выпусков факультета. Не случайно среди собравшихся было много тех, о ком часто пишут в газетах. Вот начальник одного из управлений таджикского МИДа, вот - известный писатель, этот - чрезвычайный и полномочный посол, тот - крупный бизнесмен. Впрочем, совершенно не важно, кем сегодня стали эти люди - учителем в школе или большим чиновником. Главное, что каждый из них достиг в своем деле высот профессионализма. 

Случайно ли это? Сами участники встречи уверены: нет, это закономерность! Таджикская школа востоковедения в 70-80-е была одной из сильнейших в Союзе, может быть, третьей после Ленинграда и Москвы. Здесь преподавали известные на всю страну мэтры - Абдугани Мирзоев, Хилол Карим, Владимир Павлович Демидчик, Альберт Леонидович Хромов, Хасан Иброхим Наккош, Файзали Наджмонов, Матин Шарипович Хусейн-заде и многие другие.  

И не случайно на факультет восточных языков ТГУ в те годы был самый большой конкурс. Попасть сюда было мечтой любого таджикского пацана. Девушек в те годы на факультет не принимали. Одним из студентов того выпуска стал, к примеру, простой парень из Казахстана со звучным - и символичным! - именем Багдад.

Сегодня, 30 лет спустя, именно Багдад Амреев, прилетевший из Астаны вместе со своей супругой, стал одним из инициаторов этой встречи. Для своих друзей-сокурсников он по-прежнему остается просто Багдадом. А в дипломатических кругах он теперь - "Его Превосходительство Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Египте и странах Северной Африки". 

- Мне тогда просто крупно повезло, - рассказывает он. - В 1976 году в Казахстане объявили набор на факультет восточных языков, но открыть его не смогли - не было специалистов, преподавателей восточных языков...

Абитуриентов было решено отправить в другие республики бывшего Советского Союза, где имелись такие факультеты. Из семи предложенных городов, Б. Амреев выбрал Душанбе. "Прельстила возможность выучить не только арабский, но и таджикский-фарси", - поясняет он.

Все получилось, как он и планировал. Все пять лет Багдад жил в простой "общаге", вместе со своими таджикскими друзьями каждый год ездил на хлопок. Поэтому таджикский, наряду с арабским, выучил в совершенстве.

- Вот так и получилось, что у меня среднее казахское и высшее таджикское образование! - шутит сегодня Багдад Амреев. 

Вернувшись на родину, он стал одним из организаторов факультета востоковедения в Казахском госуниверситете, работал переводчиком в Йемене, Сирии, Ираке. А в 1991 году, когда Казахстан объявил о своей независимости, президент Назарбаев призвал всех казахов, находящихся на дипломатической службе в разных странах мира, вернуться на родину и создать новое министерство иностранных дел. Багдад приехал одним из первых и уже скоро возглавил управление стран Ближнего и Среднего Востока казахстанского МИДа. Как самый опытный знаток арабского языка, в эти годы он становится личным переводчиком Нурсултана Назарбаева в его переговорах с руководителями арабских стран. А в октябре 1996 года президент назначает его послом в Саудовской Аравии и странах Персидского залива. В 2002 - новое назначение - послом РК в Египте и странах Северной Африки. Этот пост Б. Амреев занимает до сих пор, а по совместительству является специальным посланником президента Назарбаева в Диалоге цивилизаций. Кстати, именно Амреев был руководителем оргкомитета Второго всемирного форума религий, который торжественно прошел в Астане две недели назад…

Выступая перед студентами и преподавателями факультета на встрече в Душанбе, Б. Амреев признался: "Если бы не таджикский вуз, такой карьеры  у меня не было бы".

- Мои преподаватели - это великие люди. Я встречал в своей жизни многих людей, многие встречи как-то повлияли на меня, но большего влияния, чем мои учителя в Душанбе на меня никто не оказал. Поэтому все 20 лет, что меня не было в Таджикистане, я мечтал вернуться, увидеть своих наставников и вернуть этим людям и моему родному факультету хотя бы частичку своего долга.

Выпускник из Казахстана сказал, что полностью возьмет на себя ремонт и оборудование кабинетов легендарного завкафедрой арабского языка В. Демидчика и бывшего декана факультета востоковедения Ф. Наджмонова. Но главное - Б. Амреев торжественно пообещал перед всеми присутствующими, что в качестве посла организует ежегодное выделение квот для обучения студентов и преподавателей таджикского факультета востоковедения в Каирском университете, в вузах других арабских стран.

Много еще было в тот день ярких выступлений, воспоминаний, шуток и печали по ушедшим юношеским годам. На встрече всех присутствующих тепло приветствовал ректор ТГНУ профессор Саидмухаммад Одинаев, декан факультета востоковедения Саида Шукроева, заведующий кафедрой арабской филологии профессор Саидрахмон Сулаймонов, бывший замминистра иностранных дел Абдунаби Сатторзода. Много добрых слов в адрес своей "альма матер" сказали сами выпускники - Зубайдулло Зубайдов, Азим Байзоев, Косимджон Олимов. И каждое их слово жадно ловили сидящие в зале нынешние студенты, с любопытством рассматривающие гостей и, наверное, пытающиеся представить этих уже убеленных сединами мужчин в роли студентов. А может - себя через 30 лет? 

К сожалению, после развала Союза, факультет востоковедения лишился былой популярности, а его уникальные специалисты вдруг оказались не востребованными. Выпускникам-восточникам становилось все труднее найти достойную работу в республике, а выезжать заграницу уже не было возможности. Только начиная с 2000 года, когда международные связи Таджикистана начали налаживаться, факультет вновь стал оживать. Сегодня факультет востоковедения ТГНУ включает в себя пять отделений - арабское, персидское, хинди, урду и пушту. На факультете сохранился сильный преподавательский состав, и сегодня есть все предпосылки для возрождения былой славы таджикской ориенталистики. Так что, дай Бог, чтобы сегодняшние студенты вновь почувствовали гордость за свой факультет, ответственность за его будущее, вновь высоко подняли знамя таджикского востоковедения. Получится? Главное - очень захотеть!

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.1012:23Шавкат Мирзиёев: Мы открыты к еще большему углублению партнерства с Таджикистаном(1)
20.1011:30«Умед-88» в полной опале. Владельцы компании исчезли(1)
20.1010:20Таджикские телеканалы переедут в «Душанбе Плаза»(1)
20.1009:21В Москве гражданин Таджикистана избил полицейского(1)
20.1008:53В аэропорту Худжанда пресечена контрабанда свыше 1 млн. российских рублей(1)


Самое обсуждаемое

18.1017:05В Худжанде известного кардиохирурга обвиняют в связях с салафитами(2)
18.1016:00В Китае представлен “гигантский рис” высотой в два метра(1)
18.1014:40В Таджикистане поставили на учет всех геев и лесбиянок(1)
20.1010:20Таджикские телеканалы переедут в «Душанбе Плаза»(1)
20.1008:53В аэропорту Худжанда пресечена контрабанда свыше 1 млн. российских рублей(1)
19.1009:38В Согде жестоко убита супружеская чета предпринимателей(1)
19.1009:06Количество задержек вылетов в аэропорту Душанбе увеличилось на 28,5%(1)
19.1007:08Декан факультета одного из вузов Таджикистана задержан при получении взятки(1)
18.1017:19Внуки Джаббора Расулова намерены подать в суд на мэрию Душанбе(1)
19.1015:20С «синими» загранпаспортами с продленным сроком уже нельзя выехать в ряд стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156274