Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.09.200608:35

Оппозиция выходит из игры

Автор: Парвина ХАМИДОВА, Asia-Plus

Две оппозиционные партии - ДПТ и СДПТ - решили бойкотировать выборы президента. Свою позицию по предстоящему политическому мероприятию они высказали на внеочередных съездах партий, прошедших 24 сентября. Партия исламского возрождения воздержалась от выдвижения собственного кандидата.

Выборы нелегитимны!

НАИБОЛЕЕ жесткое определение предстоящим выборам дала Социал-демократическая партия, которая не считает президентские выборы легитимными и не признает их результаты, какими бы они ни были. Рахматилло Зойиров, лидер социал-демократов, заявил на съезде:

- Закон о выборах президента недействителен, потому что он был принят еще в 1994 году. После вступления в силу новых поправок и дополнений в Конституцию РТ, принятых в 2003 году, его необходимо было изменить, как это было, например, с Законом о выборах в парламент.

Другие претензии социал-демократов связаны с отсутствием единого, по их мнению, стандарта принципов организации и проведения выборов, несогласием с формированием избирательных комиссий различных уровней, и несогласием с выдвижением Эмомали Рахмонова в кандидаты.

ДПТ: «Мы победим, но позже!» 

9-й внеочередной съезд Демпартии также принял решение бойкотировать выборы. Вот мнение первого зампреда партии Джумабоя Ниезова:

- Наша партия могла бы извлечь определенную выгоду из участия в выборах. Однако в условиях, когда в Таджикистане нет четких законодательных механизмов, и чувствуется вмешательство власти во внутрипартийные дела и избирательный процесс, это просто бесполезно. Правление предлагает воздержаться от участия в выборах.

Предложение вызвало среди делегатов бурную дискуссию. Несколько человек предложили поддержать кандидатуру Эмомали Рахмонова, но эти призывы не были поддержаны. После продолжительного обсуждения вопрос о бойкотировании выборов был поставлен на голосование. «За» проголосовало 56 делегатов из 70 присутствовавших, «против» – 7, остальные воздержались.

- Придет время, и мы сможем победить, - заявил зампред партии Ходжимухаммад Умаров, - И тогда Таджикистан станет парламентской республикой. А сейчас все мы знаем, кто будет президентом и незачем тратить на это силы. 

Приняв это решение, демократы наметили себе задачи на перспективу:

- После выборов мы намерены активизировать политическую борьбу: усилить работу на местах, привлечь в наши ряды новых членов, особенно среди молодежи и женщин, - заявил глава душанбинской организации Раджаб Мирзо.

Звучали также призывы добиться освобождения лидера демократов Махмадрузи Искандарова, которого однопартийцы считают политическим заключенным.

Миролюбивый ПИВТ

ПАРТИЯ исламского возрождения Таджикистана будет участвовать в выборах, но воздержится от выдвижения своего кандидата. Такое решение принял VI внеочередной съезд партии, прошедший в Душанбе 25 сентября. Как заявил председатель партии Мухиддин Кабири, несмотря на то, что ПИВТ была полностью готова к выборам, данное решение было принято по нескольким причинам.

- Выдвижение кандидата от ПИВТ неблагоприятно на данном этапе, поскольку извне в адрес Таджикистана неоднократно звучали оценки, что мирный процесс недостаточно силен, и до сих пор есть некоторые противоречия между политическими силами, особенно между теми, кто подписал мирное соглашение, - заявил он.

На решение правления партии повлияла также общемировая борьба с терроризмом и экстремизмом, которую многие склонны связывать, прежде всего, с исламом.

- Борьба за энергорессурсы исламских стран иногда прикрывается борьбой с терроризмом и экстремизмом. В результате, больше всего страдают простые мусульмане. Выдвижение кандидата от нашей партии может быть использовано против нас. Известно, что некоторые иностранные силы, склонны называть нас последователями Аль-Каиды и других организаций такого рода, - заявил Кабири. 

Партия также считает, что закон о выборах президента устарел. Предложения по его совершенствованию от ПИВТ так и не смогли пройти через парламент.

Говоря о внутреннем факторе, он заявил, что существует недоверие к политической деятельности партии. «Наше участие в парламентских выборах показало, что, к сожалению, наша активная политическая деятельность иногда преподносится как угроза стабильности и отката от демократических ценностей, - заявил лидер ПИВТ. В то же время М. Кабири отметил, что это не означает, что партия не будет принимать участия в выборах. ПИВТ намерена направить своих представителей и наблюдателей в избирательные комиссии. Правление партии также рекомендовало своим сторонникам самостоятельно принять решение о том, принимать ли им участие в выборах и за кого голосовать. 

Кабири подчеркнул, что давления со стороны властей партия не испытывала:

- На этот раз правительство проявило заинтересованность в том, чтобы было выдвинуто как можно больше кандидатов, в отличие от выборов в 1999 году, когда власти всячески пытались ограничить их количество. Это нами воспринимается как положительный фактор, - заявил М. Кабири.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:01.8281189