Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.09.200608:24

Овации в Академическом

Автор: Манижа КУРБАНОВА, Asia-Plus

На минувшей неделе в Академическом театре оперы и балета им. Айни прошел вечер фортепианной музыки известной таджикской пианистки Дилбар Хакимовой, которая ныне проживает в Иране.

Концерт был организован в рамках проекта частного лица - Фирузы Ахуновой "Вечера фортепианной музыки:Таджикистан-Иран-Россия" при содействии  Министерства культуры и Таджикского филиала Института "Открытое общество".

Удивительно, но факт: к нам снова возвращаются былые времена - собирается почти полный зал любителей классической музыки, множество телекамер, овации и цветы. Такое внимание к настоящему классическому европейскому искусству не случайно - с трагическими событиями гражданской войны из республики уехал основной "костяк" нашей артистической элиты - известные музыканты, певцы, балерины. Теперь наших именитых артистов можно увидеть только на редких концертах, как это было в минувшую пятницу. В прекрасном исполнении известного таджикского музыканта Дилбар Хакимовой на фортепиано звучала музыка Баха и Шопена, Рахманинова и Комитаса, Хусейна и Зарины Миршакар. Кстати, сама композитор Миршакар на вопрос "АП" о впечатлениях после услышанного, отметила, что Дилбар Хакимова всегда была и остается профессионалом своего дела. "Все ее исполнение настолько органично и грамотно, что ни к чему не придерешься. В ее игре есть и романтика и экспрессия. А сочинение Шопена она показала на очень высоком уровне, - сказала она, - давно не слышала такой игры. Особенно хочу отметить ее интерпретацию моих сочинений и музыки Хусейна, переложение которых на фортепиано она великолепно сделала сама". 

Как рассказала автор проекта данного концерта Фируза Ахунова, цель проведения этого концерта - способствовать повышению профессионального уровня фортепианного и исполнительского искусства через вовлечение творческого потенциала в страну, активизация концертной и педагогической деятельности выдающихся пианистов других стран в Таджикистан. По ее словам, выступление Хакимовой является вторым концертом по проекту. Месяц назад прошел концерт другого именитого пианиста Валерия Шкарупы, нашего бывшего соотечественника. Через месяц намечается еще один концерт- на этот раз перед публикой будут выступать ассистенты-стажеры и студенты Национальной консерватории, те, кому давали мастер-классы Шкарупа и Хакимова.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0810:441 сентября — Иди Курбон. Минобрнауки решает вопрос о Дне знаний
24.0810:07В Москве бесследно пропал отец Сиёвуша, арестованного по обвинению в терроризме
24.0809:25В Душанбе пьяный милиционер сбил пешехода. Его уволили
24.0809:10Таджикская диаспора первой откликнулась на просьбу о помощи застрявших в Домодедово паломников
24.0808:24Таджикистан планирует наладить экспорт обуви


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(10)
24.0807:25Россия погасила последний внешний долг СССР(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312635