Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.09.200608:05

Р. Алимов: «Пульс планеты» бьется в Пекине»

Автор: Asia-Plus

Как развиваются торговые отношения Китая и Таджикистана? Верны ли опасения, что КНР в скором будущем "завоюет" нашу республику? На эти и другие вопросы "АП" отвечает Чрезвычайный и Полномочный Посол РТ в КНР Рашид АЛИМОВ.

- Для начала, как бы Вы оценили прошедший недавно первый официальный визит Премьера Госсовета Китая Вэнь Цзябао в Таджикистан и нынешний уровень таджикско-китайских отношений?

- Если позволите, начну со второй части вопроса. История взаимоотношений наших народов корнями уходит в седую древность. Испокон веков таджикский и китайский народы жили в мире и добрососедстве, развивали торговые, культурные и другие связи. После установления в 1992 году дипломатических связей, Таджикистан и Китай прилагали усилия для дальнейшего укрепления дружбы и взаимопонимания. Была сформирована солидная договорно-правовая база двусторонних отношений, развивается стратегическое партнерство, как на двустороннем уровне, так и в рамках международных организаций, прежде всего ООН и ШОС.

Официальный визит Премьера Госсовета КНР в Таджикистан по сути свидетельствует о начале нового этапа в многоплановом сотрудничестве. Кстати, во время визита г-ин Вэнь Цзябао передал Эмомали Рахмонову приглашение от Председателя КНР Ху Цзинтао посетить Китайскую Народную Республику с официальным визитом. Этот визит станет поистине историческим - ожидается подписание Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между двумя нашими странами, который откроет новую страницу в истории двусторонних взаимоотношений.   

- Что Вы можете сказать о торговом сотрудничестве между странами?

- Объем двухсторонней торговли стремительно растет. В течение трех последних лет он ежегодно возрастал вдвое и более раз. Ожидается, что в этом году товарооборот далеко перешагнет рекордный рубеж в 200 млн. долл. США. Среди ведущих внешнеторговых партнеров РТ Китай прочно входит в лидирующую пятерку.

В настоящее время ряд крупных китайских компаний успешно осваивают таджикский рынок. К их числу можно отнести ZTE, Хуавэй, China Road & Bridge Corp., TBEA, XY Group и др. Есть много сфер для потенциального сотрудничества. Прежде всего, это освоение гидроэнергоресурсов Таджикистана, развитие всех видов коммуникаций, комплексная переработка хлопка-сырца и другой продукции сельского хозяйства, освоение месторождений редких и благородных металлов, проведение геолого-минералогической разведки и развитие туризма на территории нашей страны.

В Таджикистане при финансовой и технической поддержке КНР осуществляются несколько стратегически важных для нашей страны проектов. Это строительство автомобильной дороги Душанбе-Чанак и тоннелей Шахристан и Шар-Шар, а также строительство линий электропередачи ЛЭП 500 кВ "Юг-Север" и ЛЭП 220 кВ "Лолазор-Хатлон".

- Как воспринимают активизацию Китая в регионе другие стратегические игроки - Россия и США? Можно ли, на Ваш взгляд, гармонизировать интересы этих стран в Центральной Азии?

- Что касается первой части вашего вопроса, наверное, на него могут ответить сами представители упомянутых держав. Что касается второй части, то могу сказать, что политическое руководство Таджикистана проводит выверенную внешнюю политику, характерной чертой которой является многовекторность его развития и учет интересов всех внешних игроков в нашей стране и в регионе в целом. Нельзя при этом забывать, что наше сотрудничество с Россией и Китаем успешно выстраивается и в региональном измерении, через, в частности, ШОС и ЕврАзЭС. Таджикистан открыт для сотрудничества со всеми странами, которые имеют в отношении нашей страны благие намерения.

- Долгие годы Вы представляли нашу страну в ООН. Сегодня Вы - посол Таджикистана в Пекине. По Вашим ощущениям - где сегодня в мире "бьется пульс будущего планеты"? На Востоке или на Западе?

- Сегодня мир переживает один из самых трудных периодов в своей истории. От того, в какую сторону пойдет человечество: противостояния различных мировых цивилизаций или их согласия, будут зависеть мир и безопасность на всей планете. Для посла же "пульс планеты" бьется там, где он представляет, защищает и продвигает интересы собственной страны. Исходя из этого, могу сказать, что для меня сегодня "пульс планеты" бьется в Пекине. 

- В связи с активизацией взаимоотношений между РТ и КНР некоторые люди в Таджикистане высказывают опасения, что наш восточный сосед с населением в 1 млрд. 300 млн. и огромным экономическим потенциалом скоро может просто поглотить маленький Таджикистан. Как бы Вы могли прокомментировать эти опасения?

- Я не могу принять эту примитивную, далекую от реалий точку зрения. Давайте сделаем маленький экскурс в историю. Ведь наши взаимоотношения с Китаем имеют многовековую историю. И в далекие времена Китай также был крупной мировой державой с большим населением. Но это ни в коей мере не приводило к тому, чтобы Поднебесная поглощала соседние с ним страны и народы. Вместо этого происходило взаимное проникновение культур, развивалась торговля и т.д. Например, те, кто исследовал историю влияния чужих культур на китайскую цивилизацию, обнаружили, что в ней немало согдийских, бактрийских и других иранских заимствований. Предполагают, что, например, слово "путао", означающее в китайском "виноград", произошло от более ранней формы таджикско-персидского слова "бода". Или же слово, обозначающее всеми нами любимое национальное блюдо "манту", как ни странно имеет китайское происхождение. Таких примеров немало.

На международной арене Китай проводит ответственную политику, одним из основных элементов которой является мирное соразвитие со всеми странами и, прежде всего, с его соседями. Кстати, во многом благодаря выверенной политике КНР пять лет назад появилась новая эффективно действующая региональная организация - ШОС, в которую на равных правах входят Россия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Равенство, взаимное доверие, решение всех вопросов путем консультаций, уважение к многообразию культур, стремление к совместному соразвитию или другими словами "шанхайский дух" - стержень, на котором держится и быстро развивается ШОС. Ее цель проста и понятна - содействовать установлению нового рационального и справедливого международного политического и экономического порядка. Таджикистан, как один из "отцов основателей" ШОС является важным участником "шанхайского" процесса. Так что и в этом контексте, всестороннее развитие отношений между Таджикистаном и ее восточным соседом  отвечает интересам нашей страны.

- Недавно стало известно о том, что Китай предоставил нашему Агентству по контролю за наркотиками уникальное оборудование. Что оно из себя представляет? Есть ли у Вас такая информация?

- Речь идет о мобильных контейнерах, инспектирующих рентгеновских установках производства китайской компании Nuctech. Оборудование действительно уникальное. Оно широко используется в торговых портах и КПП. Установка позволяет за считанные минуты произвести полное сканирование грузового транспорта или контейнера на предмет контрабандных товаров. В настоящее время подобные установки  успешно функционируют на таможнях Бельгии, Венесуэлы, Кубы, Румынии, Словакии, Казахстана и т.д.. Это не только щедрый подарок, но и бесценный вклад в общую борьбу с наркотической угрозой. "Включение" новой мобильной установки значительно укрепит материально-техническую базу АКН и повысит эффективность борьбы с незаконным оборотом наркотиков и другой преступной деятельностью в регионе. 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156278